人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 正文

严春风:坚持“五个原则”提升PPP项目管理水平

文章导读: 严春风表示,目前,广安市大力推广PPP模式加快城市建设,截至目前,全市入库PPP项目67个,总投资概算812亿元。

中国经济周刊—经济网讯 (记者 谢玮) 12月3日,以“供给侧结构性改革与中国经济新动能”为主题的第十六届中国经济论在人民日报社报告厅举行。会议现场,中共广安市委副书记严春风接受了记者的采访。他介绍,广安多措并举,积极推进PPP在公共基础设施和公共服务领域的应用。

严春风表示,目前,广安市大力推广PPP模式加快城市建设,截至目前,全市入库PPP项目67个,总投资概算812亿元。涉及市政公用设施、水利设施、保障性安居工程、生态建设和环境保护、教育、文化、医疗卫生等多个领域。其中,在建项目8个,估算总投资额166亿元,已完成社会资本采购正在洽谈合同细节的项目6个,估算总投资额32.6亿元。

“这些项目的实施,将有效破解政府公共建设领域资金瓶颈,实现政府、企业和社会多方共赢。” 严春风说。

严春风介绍,为选择好、包装好、实施好PPP项目,广安市始终坚持五个原则,不断提升PPP项目管理水平。

一是适用领域坚持把握一个“准”字。严格落实中省要求和我市“一个意见、两个办法”规定,将PPP项目实施范围限定在能源、交通、市政公用、环境保护、医疗卫生教育和养老服务等14个公共服务领域。

二是合作期限坚持把握一个“长”字。坚持项目建设必须涵盖识别、准备、采购、执行、移交等5个阶段23个步骤,规定合作期限不低于10年,最高不超过30年,既减少了财政即期支出,又保障了项目的平稳运营。

三是实施主体坚持把握一个“明”字。严格按财政部要求,由政府或其指定的职能部门以及事业单位作为项目实施机构,负责项目准备、采购、监管和移交工作。

四是评价论证坚持把握一个“实”字。由财政部门会同行业主管部门,重点开展“物有所值”评估和财政承受能力论证,充分证明项目采用PPP模式的可行性和必要性,合理识别评定政府支出责任,确保每一年度全部PPP项目预算安排的支出,不超过一般公共预算支出的10%。

五是合同管理坚持把握一个“细”字。把合同管理作为PPP项目管理的关键环节,遵循“依法依规、平等合作、维护公益、诚实守信、公平效率、兼顾灵活”原则,不断规范完善合同条款,特别是对权利义务、利益共享、风险分担、价格调整、违约、提前终止等关键内容和核心条款作出明确规定,形成科学合理、全面规范、切实可行的合同文本,逐步建立起完整的合同体系,为PPP项目的落实落地提供了有效保障。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0