人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

北京源通热力有限公司董事长许心敏:预计2018年主板上市

文章导读: 专访中,许心敏透露,目前已有主板上市计划,时间预计是2018年。

中国经济周刊-经济网讯 (记者 宋杰) 12月3日,由人民日报社、工业和信息化部联合指导,人民日报社中国经济周刊、工信部工业互联网产业联盟共同主办的第十六届中国经济论坛在北京举行。本届论坛举行了“2016中国创新榜样”颁奖盛典,共有16位获奖者。十一届全国人大常委会副委员长周铁农、人民日报社副社长张建星、全国政协副秘书长刘佳义、工信部副部长陈肇雄为获奖者颁奖。

许心敏_副本1

北京源通热力有限公司董事长 许心敏

中国经济周刊视觉中心首席摄影记者 肖翊 摄

荣获“2016中国创新榜样”称号的北京源通热力有限公司董事长许心敏获奖后接受中国经济周刊—经济网记者专访时表示:“非常感谢财政部和《中国经济周刊》给我的这个平台,能让我们作为供热领域的PPP代表获奖。对我们如此重视,也就是对我们成绩一种肯定,在下一步PPP项目中我会更加努力完善,做的更好。”

专访中,许心敏透露,目前已有主板上市计划,时间预计是2018年。

据介绍,每到供热开始之际,因为线路老旧等问题,热力公司接到的投诉不断,最多时候一天之内千余起。一方面是百姓怨声载道,一方面是热力公司连年亏损,政府补贴不断。在这种情况下,河北省张家口市桥西区政府使用PPP模式引入社会资本化解难题。该项目也是财政部首批PPP示范项目,北京源通热力有限公司正是民营社会资本方。“曾几何时,供热都被戏称是烧锅炉的,是傻大黑粗的事业,专业性差,工人技术水平低。”许心敏说,“但是经过多年的实践和专利技术经验积累,我们在技术和管理模式上都做了改进,包括员工激励机制等模块化管理,极大地激发了员工的积极性,而这些都是国企不具备的优势。”

经过团队的共同努力,该项目2015年的供暖情况是同比提前10天供热,供暖投诉减少了80%,用户室内平均温度由2014年的19.3℃提高到21.4℃;用户踊跃缴费,收费率已达92.8%,已超过2014年全年收费率13个百分点,在今后的25年内(该项目的经营权是25年)群众每年都可享受到免费提前一周供暖和推迟一周停暖的福利。

作为供热行业的高新技术企业,北京源通热力有限公司有十多项专利发明,专门针对我国供热领域。“在这些技术应用过程中,就会把成本降低。跟国企比,基本能下降30—50%。因为我自己就是搞技术出身,在设计院的时候,可能我们更多考虑技术的先进性和安全性。设计院不做性价比比较,它是根据规范来做。我从设计到运行为了克服运行难点,从运营再回到设计就会从技术最优、运行最省、投资最省来考虑全局,整个性价比哪个方案最高,这也是我们现在取胜的关键点。从一些新技术应用来说,首先都是从设计院开始,只有从设计院开始把新的东西设计进去才能真正节约成本。”许心敏告诉记者。“现在老旧小区好些锅炉房能源效率连50%都不到,我们现在能达到83%。”

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0