人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

青海西旺集团董事陈博君:“低碳经济”需要“源头创新”

文章导读: 生产模式和源头材料的创新,其核心创新理念是“绿色、循环、低碳”,源头材料要绿色环保,成品要可循环回收利用,生产过程要低碳节能。

中国经济周刊-经济网讯 (记者 张伟) 习近平主席在党的十八大以来多次提出,生态文明是人类社会进步的重大成果。人类经历了原始文明、农业文明、工业文明,生态文明是工业文明发展到一定阶段的产物,是实现人与自然和谐发展的新要求。建设生态文明,不是要放弃工业文明,回到原始的生产生活方式,而是要以资源环境承载能力为基础,以自然规律为准则,以可持续发展、人与自然和谐为目标,建设生产发展、生活富裕、生态良好的文明社会。2016年11月经李克强总理签批,国务院日前印发《“十三五”控制温室气体排放工作方案》(以下简称《方案》),对“十三五”时期应对气候变化、推进低碳发展工作做出全面部署。

《方案》指出,要统筹国内国际两个大局,顺应绿色低碳发展国际潮流,把低碳发展作为我国经济社会发展的重大战略和生态文明建设的重要途径,采取积极措施,有效控制温室气体排放。《方案》明确,到2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放比2015年下降18%,碳排放总量得到有效控制。

11月14日,中国政府正式签署的《巴黎协议》正式生效,标志着中国经济将进入“绿色环保”的全新经济格局。国家大力开展的“双创”产业与“绿色环保”有着怎样的完美结合?

12月3日上午,以“供给侧结构性改革与中国经济新动能”为主题的第十六届中国经济论坛在人民日报社报告厅举行,青海西旺集团董事陈博君作为论坛贵宾出席论坛并接受了中国经济周刊—经济网的采访。

1

青海西旺集团董事陈博君

中国经济周刊视觉中心首席摄影记者 肖翊 摄

记者:今年的论坛上,很多企业在在谈及商业模式上的创新,而只有您谈到源头上的创新,请问源头上的创新是指如何创新?

陈博君:现在全社会都在提倡创新,但这些创新多数是商业模式上的。商业模式的创新在商业社会自然是比较重要,它解决的是社会流通成本和效率问题。还有些企业致力于产品形态上的创新,比如功能上的增加、外观的改善,在如今的消费社会解决的是消费体验问题。此二者的创新都值得鼓励和提倡,也将为中国的快速发展提供贡献。

除了商业模式创新和产品创新外,作为一家秉承“从摇篮到摇篮”核心理念的环保型企业,我们更加注重的是社会生产源头的创新,也就是生产模式和源头材料的创新。我们认为,“低碳经济”需要“源头创新”,“源头创新”比单纯的商业模式或产品创新更为重要。

生产模式和源头材料的创新,其核心创新理念是“绿色、循环、低碳”,源头材料要绿色环保,成品要可循环回收利用,生产过程要低碳节能。

说起来简单,但做起来却不是那么容易。为此青海西旺集团用了15年的时间,投入了5亿元资金,自主研发出“昆仑晶石”,终于在材料源头获得创新突破。

“昆仑晶石”不但可以完美的替换陶瓷类产品,更可成为绿色装饰性板材、绿色节能艺术幕墙和成套整体卫浴新材料,也就是从源头上、从材料上的创新。

记者:昆仑晶石产品的特点又有哪些?

陈博君:传统的家装建材装饰产品,基本上都是高污染、高能耗以及高碳排放行业。比如,卫浴产品是离不开陶瓷的,但陶瓷卫浴产品在生产过程中确实高能耗产业。陶瓷制造过程中也将产生大量的废气污染,如高温的烟气和粉尘等。比如,以年产量100万平方米的墙地砖生产线为例,每天排出的废水就可达到120吨,有大量难以自然沉淀的固体悬浮物,其中还含有一定量的铅、铬等生物毒性比较显著的重金属。

西旺集团研发的由“昆仑晶石”替代陶瓷的材料,在开发、生产、加工等全过程,做到了几乎0污染。昆仑晶石,这种材料具有耐磨、耐腐蚀、高强度、高硬度、自洁性佳、可循环使用、不含有害重金属等优良特性,可以部分或全部替代陶瓷粘土、塑料、铁、铜、铝等重要基础原材料。

全球公认的质量和诚信基准机构瑞士通标SGS给出的结论是:昆仑晶石复合材料的放射性含量远远低于国际相关标准,并不含任何铅镉等有害重金属物质,是一种完全放心的环保材料。不仅如此,结合昆仑晶石产品,我们的整体家装服务更是做到了“交钥匙”工程,也就是说装修后的房屋无装修气体排放,住户可直接安心入住。这一点上更是整个家装行业的一个里程碑。

记者:我国连同175个国家共同签署了《巴黎协议》,对整个国际建筑、建材行业也有很大的推动吧?

陈博君:是的,《巴黎协议》中有一条:各国需将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力,全球将尽快实现温室气体排放达峰,21世纪下半叶实现温室气体净零排放。

对于国内多数生产型企业而言,在技术革新之前,降低碳排放几乎不可能,但西旺集团,做到了。我们在碳排放方面仅为传统陶瓷洁具产品1/8,同时,生产过程中的温度仅仅只需160至180摄氏度。我们也希望能够借助自身产品各方面优势,为众多制造型企业在材料创新与低碳环保等方面做出榜样,并打造行业标杆。

西旺集团的董事长池立群先生,是一个具有大情怀的企业家,十几年前,就已经意识到,传统工业化的高碳经济模式已然带来了资源匮乏、环境污染、生态恶化等传统工业化危机。与之相对,“低碳城市—低碳经济—低碳生活”一种全新的低碳发展模式呼之欲出。2011年5月8日,在巴黎国际发明博览会上,由池董事长主持研发的“经非金属材料改性的热塑性树脂复合材料及制备产品的方法”这一专利,一举赢得了一枚金牌,为中国代表团争取了最高荣誉。

在西旺集团董事长池立群先生的带领下,团队历经15载,在研发—失败—总结—再研发的艰难奋斗过程中,终于成功将硅钙矿等非金属矿制成一种健康安全的环保复合材料——“昆仑晶石”。如今,西旺集团成功将昆仑晶石运用到卫浴产品生产的技术已获得国际和国内的一百多项专利技术。这意味着昆仑晶石的面世,俨然开启了原材料领域革新的新纪元。

记者:这么看,这种绿色的新型材料确实很有意义,那对于大众消费者而言,除了绿色环保外,企业是否给予更多优惠呢?

陈博君:对于多数企业而言,一旦使用了与环保相关的新型材料或是在技术上有重大突破,一般都会以高于原有产品的价格进行销售。由“昆仑晶石”作为原料生产出的产品除了绿色环保外,价格更是低于市场同类型的非环保产品。

在以前的生活中,将一些废旧物品回收、利用是非常好的习惯,但传统家装行业中的产品多数为一次性产品,不可回收再利用。从产品研发伊始,西旺集团就着重考虑其是否可回收利用。诚如池立群董事长所言“研发时,如果原材料以及生产出来的产品,不是绿色低碳可回收的,我们坚决不会涉足这个领域”。

西旺集团包括“昆仑晶石”在内的所有产品,都是可以回收利用的。当消费者想要更换的时候,西旺集团可以直接回收。在这点上,西旺集团在全国,甚至是全球建材市场上都是领先的。其他企业只在个别纸质、木质等材料上可以回收。而西旺可以做到吊顶、台盆、浴缸等整个卫浴空间的产品都能做到可回收化。

记者:西旺集团15年前就来到青海扎根投资,青海矿产资源十分丰富,省委、省政府又给予公司很大支持,为何公司放弃金属矿产资源的开发权,只选定在投资非金属矿的研发?

陈博君:用全部的力量和智慧去实现资源价值最大化是我们企业追求的终极目标。企业既要把自己发展做好,也要把当地经济发展上去,这是一个有良心的企业家应有的责任。

青海拥有丰富的矿产资源,只是地处西部,经济发展一直不是很快速。西旺在青海的发展不但得到了当地政府强力的支持,而且由于矿产丰富,我们更容易做到材料源头的创新。

低碳循环经济发展是我们在青海投资发展的原始动力,在这种动力的驱使下,面对当时成片堆积却无人问津的非金属矿,在没有一点成功把握的情况下,我们抱着一种理想,一种信念,一种责任,开始了惟一有规模矿产资源的非金属矿——昆仑晶石研发。

15年来,虽经历了无数次的失败,但我们怀着一种信念,始终没有放弃这个项目的研发。一家企业只有把自身利益和国家利益、社会利益联系在一起,企业才能健康前行、稳定发展。

记者:这些年国际上关于低碳经济的话题不断,关于西旺集团在国际间低碳经济中将起到哪些作用?

陈博君:应对气候变化,建设生态文明,更需要发展理念和消费观念的创新:要由追求经济产出和生产效率为核心的工业文明发展理念转变到人与自然环境、经济与环境、人与社会和谐和可持续发展的生态文明的发展理念。不再片面地追求GDP增长的数量,而是全面权衡协调经济发展、社会进步和环境保护,注重经济和社会发展的质量和效益。

经济发展不再盲目向自然界摄取资源、排放废物,而要寻求人与自然和谐相处的舒适的生活环境,使良好的生态环境成为最普惠的公共物品和最公平的社会福利。

比如,作为 “昆仑晶石”的成品之一,新型卫浴产品研发的成功,将每吨只有1000元的非金属矿的价值一下提升到了每吨5万元,附加值提高了50倍。虽然这只是非金属矿产资源综合开发利用成功迈出的第一步,但它使全国非金属资源开发实现了零突破;虽然它选用的是廉价的硅钙矿,但它却在中国,乃至全球陶瓷、建材行业掀起了一场颠覆性、低碳的革命。

西旺集团的产业和产品不仅要成为全国节能减排方面的一个典范,更是配合国家层面的整体布局在国际减碳和全球气候变化行动中,作为中国在世界上打出的一张实际产品落地具有真正示范意义的王牌。这及符合了发达国家与发展中国家循环经济和低碳经济的时代潮流,在国际国内的新型环保建材生产行业也是具有划时代的重要意义!

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0