人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

深圳市副市长艾学峰:深圳推进供给侧改革有五个着力

文章导读: 12月3日,由人民日报社、工业和信息化部联合指导,人民日报社中国经济周刊、工信部工业互联网产业联盟共同主办的第十六届中国经济论坛在北京举行。论坛的主题为:“供给侧结构性改革与中国经济新动能”。

13

中国经济周刊首席摄影记者肖翊摄

中国经济周刊-经济网讯 12月3日,由人民日报社、工业和信息化部联合指导,人民日报社中国经济周刊、工信部工业互联网产业联盟共同主办的第十六届中国经济论坛在北京举行。论坛的主题为:“供给侧结构性改革与中国经济新动能”。深圳市副市长艾学峰出席论坛开幕式并发表主旨演讲。

艾学峰表示,推进供给侧结构性改革,是我国迈向经济强国的战略选择。深圳市按照党中央、国务院的决策部署,着力推进供给侧结构性改革,主动适应引领经济发展新常态,取得了明显成效。2015年,深圳经济增长8.9%,地方一般公共预算收入增长30.9%。今年前三个季度,深圳GDP和地方一般公共预算收入分别增长8.7%和20.1%,继续保持了有质量、有效益、可持续发展的良好态势。

深圳的实践概要说就是五个着力。一是着力创新驱动,增强供给能力。我们按照习总书记抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来的要求,着力推动创新从追跑、跟跑向并跑、领跑迈进,以创新打造新动力,发展新经济,创造新供给,催生新需求。我们建成国家基因库等一大批重大科技基础设施和1283家国家、省、市重点实验室、工程实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等创新载体,组建了45个产学研资用联盟,培育了军民融合研究院等70家,集产学研于一体的新型研发机构,引进国际一流创新团队64个,正在美国、欧洲和以色列等地建设海外创新孵化器。同时,支持企业、科研机构在全球布局了250多家研发中心。以开放创新集聚全球创新能量,加快打造国际创客中心,举办国际创客周,构建全链条的创客服务体系,全面激发创新创业活力。2016年前三季度,深圳全社会研发投入占GDP的比重达到4.1%,PCT国际专利申请量占全国51%,高新技术产品出口占出口总额的51.4%,4G及5G、超材料、新能源汽车、基因测序等技术跻身世界前沿,形成了以创新为鲜明特征的供给侧新优势。在生物材料、太赫兹等领域涌现出华大基因、光启研究院、华讯方舟等一批以突破性技术创造新供给的领军机构。比如大疆公司以新技术创造消费机、无人机新市场。2008年它的产值不到一百万元,今年将突破一百亿元。

二是,着力质量引领,提高供给水平。我们认真落实总书记“三个转变”的要求,对标国际一流供给体系,以精细设计促进供给多样化,以更高标准提升供给质量,以一流品牌树立供给信誉,形成更多有效供给,推动高端消费回流,引领消费潮流。实施提升工业设计,打造深圳标准,培育自主品牌三大行动计划。目前,集聚工业设计机构超过6000家,或iF红点等国际顶尖设计奖数量居全国首位。全面提升产品的安全、环保、技术等标准。累计主导和参与研制国内外标准超过4200项,培育了电子信息、女装、钟表等一批国内外知名品牌,有力地促进了供给水平提升。比如,深圳传音公司针对非洲市场的需求,精准设计具有肤色美颜、防汗防衰的智能手机,成为非洲市场占有率领先的企业。天龙公司创建高端智能手机品牌VHOME,在法国市场占有率位居前列。

三是着力转型升级,优化供给结构。我们坚持增量优质、存量优化,大力发展新产业、新业态,努力实现腾笼换鸟、凤凰涅磐,形成了产业升级的四路纵队,即大力发展战略性新兴产业,提升现代服务业发展能级,促进优势传统产业向价值链高端派生,培育航空航天、海洋经济、生命健康和机器人、职能装备等未来产业。同时,近五年,淘汰低端供给企业1.7万家,国家级高新技术企业从1354家增加到5524家,呈现出三个为主的产业特征,即经济增量以战略性新兴产业为主,对经济增长贡献率超过50%。工业以先进制造业为主,比重达76.1%。三产以现代服务业为主,比重达69.3%。

四是着力制度创新,完善供给环境。我们坚持问题导向和需求导向,加大精准性、组合型政策供给。今年,深圳聚焦供给侧的关键环节,制定出台了支持企业提升竞争力,促进科技创新、人才优先发展的三大政策文件,共180条措施。同时,深圳加大简政放权力度,深化投融资体制和商事制度改革,取消转移和下放192项市级行政职权,市级社会投资核准事项减少90%。商事登记主体数量过去三年翻了一番多,成为供给创新的源头活水。

五是着力降成本、补短板,挖掘供给潜力。我们立足深圳实际,重点在降成本、补短板等方面下功夫。落实营改增和精简五险一金等各项税费减免政策,全面清理规范涉及行政事业性收费项目,今年将为企业减负超过870亿元,比去年多减负170亿。我们聚焦教育、医疗、环境、安全等领域,未来三年,计划补短板总投资超过4000亿元,进一步扩大公共产品和服务供给。我们全面实施人才安居工程,拟在未来五年内新建人才安居房30万套,进一步降低居住成本。

下一步,我们将继续坚持五大发展理念,坚持不懈推进供给侧结构性改革,加快建设国际科技和产业创新中心,更好地服务全国经济社会发展。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0