人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

张建星:只有创新才能为生产力水平的提升提供新动能

文章导读: 由人民日报社、工业和信息化部联合指导,人民日报社中国经济周刊、工信部工业互联网产业联盟共同主办的第十六届中国经济论坛在北京举行。论坛的主题为:“供给侧结构性改革与中国经济新动能”。人民日报社副社长张建星出席开幕式并致辞。

6

中国经济周刊摄影记者胡巍摄

中国经济周刊-经济网讯 12月3日,由人民日报社、工业和信息化部联合指导,人民日报社中国经济周刊、工信部工业互联网产业联盟共同主办的第十六届中国经济论坛在北京举行。论坛的主题为:“供给侧结构性改革与中国经济新动能”。人民日报社副社长张建星出席开幕式并致辞。

张建星表示,在这个农历冬月的周末,我们相聚在人民日报社,迎来了第十六届中国经济论坛的隆重召开。在此,我谨代表人民日报社编委会,代表杨振武社长、李宝善总编辑,向出席今天论坛的各位领导、各位来宾、各位朋友,表示崇高的敬意和热烈的欢迎。

中国经济论坛创立十六年来,始终以“把脉中国经济,探寻增长路径”为宗旨,主动设置议题,积极引导舆论,取得了良好的社会效益。今年论坛的主题是“供给侧结构性改革与中国经济新动能”。

就在上个月,国家统计局公布了10月份的制造业采购经理指数(PMI)和非制造业采购经理指数,分别为51.2和54,这个数字不仅高于此前的预期,同时分别创下了2014年7月和去年12月份以来的最高水平。数据表明,我国经济正在不断集聚新动能,正在实现稳中提质。而这些积极因素的持续增加也为这个寒冷的冬天带来暖暖春意。

近年来,我国经济出现传统动能持续减弱的态势,尽管新经济的成长速度明显高于传统产业,但新动能的释放还不平稳,新动能的增量尚不足以抵消旧动能的减量。从出口看,国际市场持续低迷,我国出口面临发达国家和新兴经济体的“双重挤压”,外贸的贡献率由正转负;从投资看,最近5年来,投资的贡献率下降了16个百分点;从工业看,工业增速已经连续6年回落。这些数据明确印证了“传统动能”不断减弱的经济特征。

以习近平同志为核心的党中央,顺应经济发展总趋势,把握经济发展的大逻辑,做出了经济发展“新常态”的科学论断。去年11月,习近平总书记又首次发出了推进“供给侧结构性改革”的动员令。习总书记指出,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长新动力,推动我国社会生产力水平实现整体飞跃。

推进供给侧结构性改革,是党中央综合研判国际国内经济形势特点,着眼我国经济发展全局作出的重大战略决策,是经济治理思想的重大创新,也是适应和引领新常态的必然要求。

近年来,我国经济发展中供求结构性矛盾突出,需求侧管理的边际效应递减,经济发展的新旧动力转换失灵。化解这一突出矛盾,必须靠全面深化改革,供给侧结构性改革的本质属性是深化改革。通过改革,可以解放和发展社会生产力,扫清体制机制障碍,减少无效和低效供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。

创新是供给侧结构性改革的关键,只有创新才能为生产力水平的提升提供新动能。创新是一个巨大的系统性工程,既需要发挥市场的作用,也需要发挥好政府的作用。从政府层面讲,主要是为市场公平竞争创造良好宽松的环境,包括体制机制创新、理论创新、制度创新、政策创新、科技创新等;从企业层面讲,主要是优化生产要素配置,提高全要素生产率,完善供给体系,提高供给质量,实现企业效益和生产力水平的持续提升。

参加本次论坛的嘉宾来自全国各地,有政府领导、行业主管,也有各领域的企业领袖和专家学者,具有很高的权威性和广泛的代表性。许多嘉宾在推进供给侧结构性改革实践中作出了积极的探索,取得了丰富的成果,这些探索和成果,是中国经济发展新动能的生动诠释,是全面激发新动能的良好借鉴。希望本次论坛嘉宾,充分畅所欲言、相互借鉴学习,围绕改革创新共同掀起一场头脑风暴,为我国加速推进供给侧结构性改革、为进一步激发经济发展新动能,出经验、献良方。为中国经济迈向“双中高”、顺利实现转型升级,贡献智慧和力量。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0