人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 理财 > 正文

宋财金融:国债安全吗?收益高吗?怎么买?

关于国债,稍微懂点金融知识的人都知道,虽然国债不及p2p或者股票之类的投资收益高,但是国债几乎零风险,因为只要国家不倒,哪怕是你买的那家银行倒闭了,国债依然有效。因为这关系到国家信誉的关系,所以政府不会不让你兑换。

有的人会说,可万一它倒了呢?放心吧,即使真的倒了,你作为公民身份所拥有投资都收不回来了。

所以说国债最稳,最安全。

图片1_看图王.png

那怎么买?

按照你的需求买!

首先要知道持有一年,三年,五年的国债利率都不同。而且,我们目前发行的国债主要分为凭证式国债、电子式国债和记账式国债。

凭证式国债

以国债收款凭单的形式作为债权证明,可以记名、挂失、不可上市流通转让,可质押贷款、可提前兑付。提前兑取时除偿还本金外,利息按实际持有天数及相应的利率档次计算,经办机构按兑付本金的1‰收取手续费。凭证式国债到期一次还本付息,不计复利。凭证式国债又分为纸质凭证式国债、电子记账凭证式国债。

图片2.png

电子式国债

也称储蓄国债,是政府面向个人投资者发行、以吸收个人储蓄资金为目的,以电子方式记录债权的,满足长期储蓄性投资需求的国债品种。不记名、不挂失,不可流通,不可上市交易。持有半年以上可以提前兑取,但会损失利息并支付1‰手续费,可以质押贷款和非交易过户。

相比于凭证式国债的单利计息,多数电子式储蓄国债按年支付利息,每年在付息日将利息拨付到投资者指定的资金账户,最后一次付息时一并偿还本金,转入资金账户的利息作为居民存款,按活期存款利率计付利息,属于复利计息。

图片4.png

记账式国债

又名无纸化国债,是由财政部通过无纸化方式发行的、以电脑记账方式记录债权,并可以上市交易的国债。可以记名、挂失、通过证券账户进行交易、可质押贷款,不可提前兑付。记账式国债通常发行期限长,同一期限的利率比凭证式国债、储蓄式国债低,投资者一般以低买高卖 的方式获取价差利润。

因此持有到期获取票面利率是没有风险的,如果在市场上流通交易是有一定风险的。例如用100元买进年利率为3%的国债,半年后以98元的价格卖出,那就要承受这2元的价差损失。

图片3_看图王.png

记账式国债相对来讲更受欢迎。

打个比方,例如010107国债,也就是21国债⑺,为记账式国债,发行人为财政部,是国家机构,安全可靠信用度极高,2001年开盘价为票价的100元,期限为20年,半年记一次息,交易市场为上海证券交易所,票面利率为4.26%,如果在低价位购得记账式国债,可以既享受了价差又享受了高利率。距止2016年11月30号的这支国债的单票价值为106.34元。

提前兑现不损失利息

凭证式国债有固定期限,未到期兑现不仅损失利息,还要支付手续费。记账式国债提前兑现时,仅需支付少量交易手续费,仍可享受按票面利率支付的持有期利息。如果价格没有大幅下跌,投资者不仅不损失原价也不损失利息。

记账式国债按复利记息

凭证式国债到期是一次性支付本金及利息,获得的是单利。记账式国债根据不同的年限,有不同的付息方式,一般中长期的记账式国债,采用年付或半年付,这些利息可以用来再投资,相当于复利记息。这对于长期的国债,这也是一笔不小的投资收益。

价格随市场利率变化

凭证式国债到期支付本金与利息,好像没有什么风险,但在市场利率上升时,就会损失利息。记账式国债的价格,完全按市场供需及市场利率决定,当市场预期利率上升时价格下降,市场预期利率下降时价格则上升。如果在低价位购得记账式国债,既享受了价差又享受了高利率。

123.png

找准自己的需求,合理投资,宋财聚宝祝你们早日实现自己的梦想哦~

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0