人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

中国人全球买驴引关注 业界称系因阿胶热销国内原材料不足

文章导读: 中国人正在满世界买驴!近期外媒披露中国企业到全球购买驴皮之事引发舆论关注。

中新社东阿11月29日电 (秋歌 李欣 曾洁)中国人正在满世界买驴!近期外媒披露中国企业到全球购买驴皮之事引发舆论关注。中国畜牧业协会驴业分会会长、东阿阿胶总裁秦玉峰29日接受中新社记者专访时表示,传统中医药如今全球走红,阿胶全球热销,中国国内可供制胶的原材料远远不能满足需求,中国阿胶企业跨出国门到海外购买驴皮,这很正常。

阿胶始于秦汉,“出东阿,故名阿胶”,以驴皮为原料,被《神农本草经》《本草纲目》列为中药上品,同人参、鹿茸并列中药三宝。阿胶是齐鲁大地滋养出来的独特中药品类,驴皮、东阿水、制作技艺,三者不可或缺,而驴皮则是制胶最紧俏的原材料。

对于中国传统中药材阿胶受到国际上关注,秦玉峰认为,中国企业原材料供应地跨出国门,同当年将产品销售到国外一样顺理成章。“世界生产中心转移到中国,中国早已参与产品全球销售和资源全球配置。因为单凭中国国内资源,显然无力满足全球供应的需求”。

“制约阿胶产量最突出的因素是驴皮这种独特资源。”秦玉峰向记者介绍说,以东阿阿胶为例,尽管他们已经在山东、内蒙古、新疆、宁夏、青海等地投资建立多个毛驴药材标准养殖示范基地,希望从源头解决原材料供应瓶颈,但依然无法满足国际市场对阿胶产品日益增长的需求。

记者在采访中获悉,截至目前,中国阿胶行业龙头企业东阿阿胶已在秘鲁、澳大利亚、巴西、乌兹别克斯坦等国布局养殖基地。

“随着驴皮、驴肉、驴奶、孕驴血的药用价值正在逐步被发现并被证实,东阿阿胶更加积极在全球倡导把毛驴当药材养。如果自然环境适合,又能为当地解决就业困难,还可以带来新的经济增长,养驴何尝不是一件好事。”

秦玉峰说:“我们全球化布局的含义,不仅限于养殖和收购药材生产的原材料,还包括联合法国、意大利共同进行驴的品种基因改良、种驴冻精繁育等研发合作。东阿阿胶的全球化是市场、原料、科研、人才相结合的全面全球化。”

山东大学经济学院副院长余东华教授认为,以阿胶为代表的中医药产业是中国的优势产业和特色产业,中国阿胶企业在全球范围内采购原材料、并参与全球资源配置,是中国产业和资本走出国门、拉动相关国家和地区产业发展的典型代表,此举为中国传统优势产业走出国门参与全球布局积累了宝贵经验、树立了典范。

余东华认为,以东阿阿胶为代表的中医药龙头企业全球化布局,有助于提升“中国制造”的文化软实力,将对全球健康产业重新调整布局产生深远影响,并将为全球健康产业发展注入新的活力。(完)

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0