人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

【寻找中国创新榜样】中信产业基金总裁田宇:专业创造价值,投资改变世界

文章导读: 截至2016年11月,中信产业基金累计投资了100多家企业,其中30多家已经在海内外实现上市,旗下8只基金得到了200多家海内外一流投资机构的大力支持,以近千亿元人民币的管理资产规模成为中国领先的资产管理机构之一。

(本文刊发于《中国经济周刊》2016年第46期)

《中国经济周刊》 记者 张璐晶|北京报道

p49 中信产业投资基金管理有限公司总裁田宇 《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者肖翊I 摄

中信产业投资基金管理有限公司总裁田宇 《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者肖翊 摄

自2008年成立以来,中信产业投资基金管理有限公司(下称“中信产业基金”)就凭借着领跑中国PE行业的优秀业绩获得了国内、国际市场的广泛认可。

截至2016年11月,中信产业基金累计投资了100多家企业,其中30多家已经在海内外实现上市,旗下8只基金得到了200多家海内外一流投资机构的大力支持,以近千亿元人民币的管理资产规模成为中国领先的资产管理机构之一。

中信产业基金总裁田宇告诉《中国经济周刊》记者,公司秉承“专业创造价值,投资改变世界”的使命,致力于打造“最值得信任的世界级资产管理公司”。

“大仲马说,人类所有的智慧加起来只有两个词——忍耐和等待,用这两个词来形容PE行业再恰当不过。”田宇说,“由于PE投资注重长期性,这个行业往往具有工作强度大、学习压力大等特点,要求团队不仅要坚持正确的投资理念,还要有过硬的身体素质和良好的心态,只有这样才能等待收获丰厚的价值回报,以回馈社会、投资人和股东。”

田宇把自己给中信产业基金的培训内容写成一本书《智慧人生》,序言中写道:“在现代企业管理体系中,无论是管理者本身的思想认识,还是文化本身,都深受中国经典的哲学思想的影响,东西方企业莫不如此……在人生每个阶段,每个事件的背后都有一定的古代圣贤的智慧法则可循。用哲学与文化的思想来反观我们的世界,其实我们就是生活在一个充满伦理、思辨的氛围里。”

重视行业研究,专注价值创造

“我们认为PE投资最大的作用是发现公司价值及推动公司价值创造。”田宇说。

对此,田宇表示中信产业基金一直以来强调“以专业创造价值”。PE投资需要发现价值、创造价值并择机实现价值,这需要PE机构具有精专的投研能力、广泛的市场资源和深刻的市场洞察。

田宇介绍说, 中信产业基金非常重视行业研究,强调无专业沉淀,对于价值的挖掘就几无可能。投资团队涵盖工业能源、金融、医疗、消费零售、商业服务和科技等多个行业的深度研究。

中信产业基金团队有超过100名专业投资人士,汇集了市场顶尖水平的投资人,在各核心领域拥有丰富扎实的经验并完成了大量项目投资。公司核心投资专业人员中硕士及以上学历的人员有93%,其中86%的人员拥有PE机构、投行、咨询公司的工作经验。团队成员多数拥有海外学习或工作经历,完美地结合了本土经验和国际视野。截至2016年6月,投资委员会成员累计投资项目金额达到1078亿元。公司自创立之初不断提高行业研究水平,积累行业知识、经验和网络,将投资团队成员打造成为各行业的专家。

“专业创造价值是我们的立足之本。”田宇说,“这里的价值,既包括为我们的投资者创造优异的财务回报,也包括帮助被投企业不断成长。除创造价值外,以控股型为主的投资策略要求我们对所投资企业乃至行业承担更多的责任,从资本和市场机会上帮助杰出企业家和企业实现行业领先。”

在经济增长“新常态”下,从基金管理模式发展方向看,PE投资将越发强调价值创造的重要性。“在详尽的行业研究后,我们找到这个领域内的顶尖人才、行业专家,与被投企业一起携手共赢,已经成为中信产业基金与被投企业协同创造价值的模式。”田宇说。

田宇表示中信产业基金拥有一支出色的投后管理团队和专家顾问队伍,包括来自国际一流企业的资深高管,对行业和公司都有着深刻的洞察、丰富的运营经验和管理驾驭能力,通过提升被投企业运营水平,推动其成功实现转型,从而创造实际价值。很多投资案例得到了被投企业和相关行业的广泛认可。

控股型投资的先行者

在基金管理行业“融、投、管、退”的4个步骤中,因为优秀的投资业绩和良好的公司治理,中信产业基金在“融”的方面几乎没有障碍。迄今为止公司得到了中国人寿等几十家保险公司,社保基金、国开金融等百余家国内优秀投资机构,以及淡马锡、瑞典国家养老基金等国际一流投资机构的青睐和持续追加投资。

田宇说,中信产业基金在既定的投资策略下,密切关注市场趋势,同时正确把握国家政策导向来决定投资方向。PE行业在中国整体发展时间不长,国内私募股权基金大多数都会选择以参股型投资为主的投资风格,控股型投资并不多见,业内对此投资手法的运用也缺乏经验,而中信产业基金较早进入到了控股型投资领域,并通过30多个项目的成功案例积累了丰富的产业运营经验,并储备了优秀的专业职业经理人。

我国部分行业产能过剩矛盾凸显,传统产业整体效益出现下滑等问题突出。中信产业基金通过产业资源整合和资本化运作,实现产业的优化与集中,整合产业链条、增强核心竞争力,以资本为纽带推动重点产业协调发展,实现资金、人员、技术等生产要素在更大范围内的流动和优化配置,更好更快地提升企业价值,这对投资机构的资源整合能力及投后运营能力都明显有更高的要求,也领先于国内同类机构的投资管理水平。

私募股权投资最后要完成价值的实现,并且要保持股权的流动性,需要多元化的退出渠道。而针对每项具体的投资,都需要基金管理人具体情况具体分析,依据市场状况设计最适当的退出战略,例如公开上市、战略转售或并购、股份回购等。中信产业基金通过在资本市场方面的专业技能、行业的广泛网络等为被投企业的资本运作提供了广泛的支持,同时实现基金的项目退出和平稳运作、持续发展。

p50

环保产业平台领跑业内,“PPP”模式助力经济提质增效

中信产业基金一直致力于环保产业投资,目前已形成的5个环保产业平台在各自的专业化领域发展非常迅速,多数企业已成为行业的领军企业或领先企业,包括:中国水环境集团(城镇水环境治理及投资运营综合服务领域的领军企业)、康恒环境(城镇固废治理及投资运营综合服务领域的领先企业)、铂瑞能源(清洁能源多联产领域的领先企业)、欧远科技(工业废气治理及投资运营综合服务领域的领先企业)及工业危险废弃物治理企业平台等。在国家倡导的以PPP模式投资环保基础设施领域,已经取得了优异的成绩。

在水环境防治方面,中国水环境集团设计、建设、运营和投资的贵阳市母亲河——南明河流域综合治理项目,改变以往“条块分割、多头治水”的传统治理模式,先行先试采用PPP模式,取得了长治久清的良好效果;在广受关注的洱海水环境治理项目中,中国水环境集团创新运用“海绵农田”;“环境友好型、土地节约型、资源利用型”下沉式再生水系统等多项控制性先进生态工程技术,对湖泊流域的内、外源进行综合治理和生态修复,为同类湖泊治理提供示范和借鉴。

在固体废弃物处置方面,康恒环境公司占据了行业核心技术的领先地位,掌握国际领先的瑞士Vonroll垃圾焚烧炉炉排技术,通过自主创新和国产化,已占据国内超过40%的垃圾焚烧设备供应市场;以设计、建设、运营和投资先进的城市固废综合治理模式——城市固废静脉产业园(循环经济模式),实现废弃物的无害化、减量化、资源化和清洁化的处置,引领了行业发展。

在工业废气无序排放防治方面,铂瑞能源公司充分发挥在清洁燃烧和节能方面的领先技术优势,以设计、建设、运营和投资多联产清洁能源项目,为大量工业企业提供蒸汽、电力等基础能源,促进工业园区的基础设施建设,改善工业废气无序排放的防治环境。目前已在浙江、江苏、江西、河北、湖北、四川、福建等多个省份实施、布局多个项目,已经建设高效利用机组超过1600MW,在提升空气质量、优化能源效率等多方面发挥了积极作用。

对话田宇:

PE投资必须为企业发展带来更加实在的帮助

《中国经济周刊》:中国资本现在成了全球资产市场的重要买手,中信产业基金很早就参与或领导了德国普茨迈斯特、新加坡柏盛国际等项目的并购,中信产业基金在海外资产并购领域的布局思路是什么,未来的区域和行业侧重是怎么样的?

田宇:作为立足于中国市场的PE机构,中信产业基金的海外投资已经初步开始布局,未来将逐渐扩大,将海外投资项目带到中国发展或进行行业合作。我们认为,PE投资必须为企业发展带来更加直接和实在的帮助,如扩展新的产品或渠道、引进先进技术、发展海外业务和进行有价值的收购兼并等等。因此我们的海外投资也是助力中国企业走出去战略的一部分。

《中国经济周刊》:最近基金行业协会正在开展一场全面覆盖的监管风暴,出现了万人赶考的局面,一些知名基金的从业资格被吊销,您怎么看监管加强对这个行业的影响,您觉得行业监管严格性和基金投资自主性的平衡点应该怎么去设定?

田宇:我们认为资产管理业必须坚持正确的价值观导向,资产管理人必须坚持投资者利益至上,恪尽专业诚信义务。正直诚信正是中信产业基金形成全员共识的价值观的第一条,我们一直将信誉作为公司根本,将投资者利益作为第一要务。我们坚持用正直诚信的本质为投资者创造可持续性的回报。

《中国经济周刊》: “健康中国”的概念的引领下,资本强势发力健康产业,私募股权投资机构正争相布局。China Venture投中集团发布的数据显示,2015年度,国内医疗健康领域股权融资案例达134起,融资规模34.72亿美元,已连续4年保持增长。中信产业基金是如何布局这个产业的?

田宇:随着中国人民的经济生活改善,在消费升级和老龄化趋势的带动下,健康已成为中国上至政府、下至百姓普遍关心的话题。中信产业基金也一直把医疗健康作为重点投资领域,投资的企业包括弘慈医疗、长生医疗、悦程妇儿、新里程医院、华佑医疗、三生制药、绿叶制药、友搏药业、之江生物、栢盛国际和法兰克曼等,累计投资金额超过60亿人民币。凭借母公司中信集团的强大的资本实力与资源网络的支持,结合自身所具备的国际化资源整合能力,中信产业基金非常适合这种高壁垒长期的医疗健康产业,有能力也有耐心去做出高品质的医疗,而不是短期的资本市场逐利。

————————————————————————————————————————

2016年第45期《中国经济周刊》封面

2016年第45期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0