人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生态 > 正文

珠三角PM2.5达标让治霾现曙光 环保部将重点督察不降反升城市

文章导读: 进入10月份后,京津冀地区已多次出现雾霾污染。与去年相比,环保督察的密度也更大,大气污染治理措施成效也由此越来越被大家所关注。

◎每经记者 李彪

进入10月份后,京津冀地区已多次出现雾霾污染。与去年相比,环保督察的密度也更大,大气污染治理措施成效也由此越来越被大家所关注。

11月18日,在国新办举行的国务院政策例行吹风会上,大气污染治理措施成为记者向环保部副部长赵英民提问最多的问题。对此赵英民称,虽然大家觉得今年重污染天气相对较多,但是截至目前,今年重污染天数和去年同期相比仍然是减少的。

但是,单从今年10月份来看,京津冀地区达标天数相对于去年同期出现减少,大气污染治理的压力仍然较大。

全国工商联环境商会副会长骆建华告诉《每日经济新闻》记者,环保部的定位正在发生变化,过去更多是“督企”,目前正慢慢转变成“督政”,环保部门更多职责的应该是督察,而不是去监督一个个企业是否达标排放。

部分城市PM2.5不降反升

随着今年冬季雾霾再次“如约而至”,“大气十条”实施期限临近,大气治理成效成为难以回避的话题。

赵英民介绍,从2013年“大气十条”实施以来,全国环境空气质量总体改善。就全国而言,重污染天气发生的频次、峰值都在明显下降。监测数据显示,首批实施新环境空气质量标准的74个城市,2015年重污染天数占全年比值4.1%,这个数字比2013年下降了52.3%,其中京津冀2015年比2013年下降了51.7%。

“这个数字充分说明,当前我们大气污染治理的方向是正确的,措施是有力的,成效也是显著的。”赵英民说,虽然大家觉得今年重污染天气相对较多,但是截至目前,今年重污染天数和去年同期相比仍然是减少的。“总的来看,经过全社会的努力,‘大气十条’进展还是顺利的。我们非常有信心,有望实现2017年‘大气十条’的目标。”

虽然总体空气环境质量在逐步改善,但污染物排放量已经接近或者超过环境容量仍是不争的事实,环境形势依然严峻。

“一方面有珠三角区域PM2.5实现了达标,但同时也有部分城市不降反升。我们环保督察一个很重要的内容,也是对个别地区不降反升的情况提出明确要求。”赵英民说。

环保部将强化对地方政府约谈

环保部近日发布2016年1~10月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。京津冀区域13个城市1~10月平均优良天数比例为61.2%,同比提高6.9个百分点。但是,10月京津冀区域颗粒物浓度同比升高,区域内出现了三次重污染过程。

进入今年11月,霾情依然延续。中央气象台昨日称,20日夜间至21日白天,山西南部、河南西部等地的部分地区仍有中度霾。

赵英民说:“今年大家可能感觉到重污染天更频繁一些,气象专家解释,这几年我国受厄尔尼诺、拉尼娜等影响,冬季静稳天气增多,不利于污染物的扩散。但是我想说,天不帮忙,人更要努力,大气污染治理是个复杂的系统工程,也不可能一蹴而就。”

值得注意的是,进入10月份以后,随着重污染天气的增加,不到两个月时间内,环保部已经不下5次通报对污染较为严重地区的督察结果,实属罕见。

对于下一步在大气污染治理方面的将采取何种措施,赵英民介绍,针对各级政府的责任落实,实际上中央有一系列的部署安排。第一批中央环保督察正在陆续反馈意见,这是非常重要的落实各级党委政府环境保护“党政同责”“一岗双责”非常好的手段。此外,还有环境保护综合督察,今年冬天专门针对重污染天气开展专项督察,对一些履职尽责不力的地方政府还要约谈。

全国工商联环境商会副会长骆建华认为,环保部正在从“督企”向“督政”的思路转变,转变之后效果会更好,将来环保定位,环保部更多的职责应该是“督政”,环保部做好环保规划、计划,督察各地的完成情况。

“‘督企’其实有点看不过来,平均一个人要看住几百个企业。”骆建华说,为此提出来一个思路——要把企业的环保管理责任分配到相应的行业主管部门,环保部门重点做督察,现在已经逐步在往这些方面转变。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0