人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 资本 > 正文

中国私募基金迎“黄金时代” 行业大佬建言国际对接

文章导读: 11月7日,“2016全球私募基金西湖峰会”在浙江杭州开幕。全球资本市场领袖、专家,财富管理和私募基金行业龙头机构负责人、浙江省内外上市公司董事长等近千名代表齐聚论道。

中新网杭州11月7日电(记者 李婷婷)11月7日,“2016全球私募基金西湖峰会”在浙江杭州开幕。全球资本市场领袖、专家,财富管理和私募基金行业龙头机构负责人、浙江省内外上市公司董事长等近千名代表齐聚论道。北京乐瑞资产管理公司董事长唐毅亭演讲时指出,中国私募基金若要与国际一流对冲基金接轨,应建立全球视角的投研体系、符合国际惯例的风控体系和基金法律架构,以及充分了解国际金融监管规则和运用国际纷繁复杂的金融工具。

在全球,私募基金一直是一支神秘而强大的力量。它曾被称作“门口的野蛮人”,如今又成为“企业的输血者”,润物无声地为优质企业注入能量。中国私募基金从2011年开始发展壮大,截至2016年8月,证券投资私募基金规模达2.2万亿人民币。

“中国私募基金经过多年的发展,已经顺利度过初期的‘野蛮’式发展阶段。中国私募基金国际化进程自2003年首只离岸私募基金成立以来发展较为迟缓,但今年以来呈现加速之势。”唐毅亭说,中国私募基金虽发展较快,但与全球其他国家相比,还远不能满足财富增长的配置需求,仍有巨大的发展空间。

唐毅亭认为,中国的私募基金虽然和海外的私募基金相比规模差距相当大,但是有三种力量推动中国私募基金在全球的崛起。“中国私募基金目前正站在人民币资产吸引力不断增强、国内居民的全球配置方兴未艾以及中国央行全球影响力凸显三种力量的交汇点。中国私募基金将成为承接海外资金对中国资产配置需求的主要力量,将成为帮助国内资金进行全球资产配置的新生力量。”

在国内私募基金将面临前所未有的发展机遇的同时,唐毅亭也指出了其面临的挑战。

他认为,中国私募基金应进一步与国际一流对冲基金进行接轨,他指出了四点意见:“一是建立全球视角的投研体系,二是具备符合国际惯例的风控体系和基金法律架构,三是对国际金融监管规则的充分了解,四是对国际纷繁复杂金融工具的运用。”

同时唐毅亭也指出,应创造国内私募基金做优做强的发展环境,诸如杭州玉皇山南基金小镇就是具有示范效应的私募基金聚集地。

据悉,“2016全球私募基金西湖峰会”以立足规范发展推动产业服务为主题,由中国证券投资基金业协会、杭州市人民政府指导,浙江省金融业发展促进会、杭州市上城区人民政府主办,中新社浙江分社为合作媒体。(完)

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0