人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生态 > 正文

环保部加快上收环境监测事权 明年新建150个水自动监测站点

文章导读: “要像对待生命一样对待监测数据质量,确保数据真实准确”、“保证监测数据真实可靠是监测工作的底线,绝对不能碰”。环保部领导多次对环境监测数据质量工作提出要求。

◎每经记者 李彪

“要像对待生命一样对待监测数据质量,确保数据真实准确”、“保证监测数据真实可靠是监测工作的底线,绝对不能碰”。环保部领导多次对环境监测数据质量工作提出要求。

11月7日,环保部办公厅正式印发《“十三五”环境监测质量管理工作方案》(以下简称《方案》),文件要求,加快环境空气、地表水、土壤、近岸海域等环境质量监测事权上收,全面建成国家环境质量监测网,所有站点原始监测数据第一时间直传中国环境监测总站。

为此,中国环境监测总站副站长傅德黔在回答《每日经济新闻》记者提问时称,从明年起,将在国控空气自动监测站点周围装探头,同时新增150个水环境自动监测站点,共达到300个在线监测站点。

据一位地方环保监测中心负责人介绍,每个水环境自动监测站点建设成本超过100万元,每年的运营成本在14万到15万元之间。

这意味着未来一年内,国家在水环境监测领域将至少投资1.5亿元,届时每年第三方运维支出将达到4500万元。

气、水、土阶段工作目标确定

随着大气、水、土壤污染防治行动计划的相继出台实施,尤其是2017年“大气十条”(又称《大气污染防治行动计划》)迎来终考,考核数据的客观真实、准确权威直接关系治理成效的结果。

但是,目前,我国环境监测质量管理自身也面临着一些亟待解决的问题。

环保部监测司有关负责人指出,体制机制不顺,管理制度急需更新,监测规范和技术体系尚需完善,制度规范执行不到位。

其中,存在“考核谁、谁监测”现象,地方环保部门“既当运动员又当裁判员”,在各种考核压力下,行政干预数据质量的冲动较大。

为此,《方案》针对大气、水、土壤分别提出了三个阶段的工作目标:环境空气,2016年底完成338个地级以上城市1436个国家环境空气自动监测事权上收,建立气态污染物标准溯源体系和颗粒物比对监测体系;

地表水,2016年底,出台国家地表水环境质量监测网监测规范性技术文件,制订地表水手工和自动监测质量监督检查方案。2017年起,逐步完善地表水和近岸海域环境质量监测质控技术体系,组织开展质量监督检查活动;

土壤环境,2016年确定土壤网点位布设方案,启动网络建设。2017年形成基本监测能力,建立土壤样品采集、制备、分析、数据审核全过程质量管理体系,其后不断完善。

同时,《方案》要求,2020年,全年建成环境空气、地表水和土壤等环境监测质量控制体系。

为此,《方案》提出了五个方面的工作内容,具体包括:深化体制机制改革,防止行政干预;健全管理体系,明确各方职责;完善技术体系,提高环境监测数据质量;创新监管机制,引入第三方评估和质控手段;加大惩处力度,严厉打击数据造假行为。

环保部监测司有关负责人介绍,截至2016年11月6日,全国338个地级以上城市1436个国家环境空气自动监测站监测事权交接工作已基本完成;已启动全国地表水2767个国控断面监测(其中1940个为考核断面)事权上收的试点工作,均由中国环境监测总站直接管理。

很显然,监事权上收成为了“十三五”环境监测质量管理工作的重要内容之一,监事权上收之后,环境监测将会出现什么变化呢?

环保部监测司有关负责人称,监测事权上收后,中国环境监测总站直接管理国家网,原始数据第一时间直传总站,负责国家网监测数据传输、审核,地方为国家网运维条件提供保障,共享国家网监测数据,不再参与数据的生产和审核。

300个水自动监测站点选定

中国工程院院士、北京大学环境科学与工程学院教授张远航称,近年来,我国环境监测的发展势头非常快,越来越适应反映真实空气质量状况的要求。以大气质量监测为例,2012年前只有3个参数指标,实施新空气质量标准后是变成了6个参数,同时,很快就实现了74个城市联网观测,2015年进一步实现了全国338个城市监测。

“做到‘精准治污、科学治霾’的话,6参数还不够,环保部已经在酝酿,已经有方案了,准备在全国建立化学成分网,主要针对PM2.5中的化学成分和挥发性有机物等。”张远航说,下一步针对空气质量的持续改善,特别是当前面临的雾霾问题、夏季的光化学烟雾问题,环保部和科技部已经在做部署,比如大气污染成因和控制技术研究等。

不得不提的是,虽然环保部上收了监测事权,但是,如何避免地方政府为了监测数据较好,而采取临时的车辆禁行、洒水降尘等手段,甚至直接干扰监测仪器正常采样,成为社会普遍关注的话题。

中国环境监测总站副站长傅德黔向《每日经济新闻》记者介绍,从明年起,将在空气自动监测站点周围由国家出钱统一装探头,只要进入站点区域周围,探头就能捕捉到,这样更能保障数据真实性。

“从监测技术来讲,我们采取了很多技术使数据逼近真值,监测数据有问题我们要分出是技术层面还是非技术层面的,发现数据异常就会及时通知运维公司运维人员及时到站点去(检查)。”傅德黔说,由于监测数据关系到各地环保部门的工作考核,一些地方可能会对运维公司采集数据的真实性有担忧,对数据运维公司审核,环境监测总站也会进行复核,并不是照单全收,保障数据真实性。

值得注意的是,相对于大气环境质量的在线监测,水环境质量监测的在线监测站点明显较少,未来是否迎来快速建设期?

傅德黔向《每日经济新闻》记者透露,水环境监测在事权上收之前,1940个考核点位中,国家建设有150个水自动监测站点,到明年,国家会再增加150个站点,共在全国的主要流域建设300个水自动监测站,目前,300个监测站的站点都已经选定。

傅德黔进一步介绍,将来会不会所有的国家考核的1940个点位都进行自动监测,环保部正在进行评估,只要国家下定决心,水环境自动监测站是可以建立的,现在一些公司已经能做到对水环境中80-90项指标进行在线监测。《“十三五”环境监测质量管理工作方案》对大气、水、土壤提出了阶段性工作目标。图为河北大厂街道上,多功能抑尘车在喷雾抑尘 新华社图

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0