人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 理财 > 正文

收益持续下行 “宝宝”类产品规模缩水

文章导读: 面对节节下行的收益率水平,投资者对于“宝宝”类产品的青睐已今非昔比。最新统计显示,今年三季度“宝宝”类产品的收益水平继续降低,其规模也呈现出缩水状态。

中国证券网讯(记者 金苹苹)面对节节下行的收益率水平,投资者对于“宝宝”类产品的青睐已今非昔比。最新统计显示,今年三季度“宝宝”类产品的收益水平继续降低,其规模也呈现出缩水状态。

收益“跌跌不休”

进入2016年,“宝宝”类产品的收益率一直呈现下降趋势。根据融360的监测,今年一季度“宝宝”类产品的平均收益为2.80%,二季度该类产品的平均收益为2.55%,三季度“宝宝”类产品的平均收益继续下跌,收益为2.54%。面对不断下跌的收益,部分投资者选择寻求更高收益的资产进行投资。

在2016年第三季度,互联网“宝宝”产品的收益持续下跌,三个月的平均收益为2.54%。对此,融360分析报告称,该类产品的收益降低符合市场预期,目前由于经济增长压力较大,社会融资成本仍然偏高,央行动用灵活的货币政策使得市场利率一降再降,利率市场化也在加快步伐,各类理财产品的收益或仍将持续下跌。

从不同系别的“宝宝”类产品看,三季度银行系“宝宝”产品的收益最高,平均收益率为2.60%;第三方支付系、基金系、代销系“宝宝”产品的收益率水平则分列二、三、四位,平均收益率分别为2.59%、2.49%、2.44%,彼此间的差距不大。

其实,互联网“宝宝”产品对接的是货币基金,其资金主要投向银行存款及结算备付金,这部分通常能占到总资产规模的60%以上。除此之外,少部分资金会投向于债券及其他资产,基本上都是风险等级较低的资产标的,且各货币基金资金投向趋同,这也就决定了各个“宝宝”类产品之间的收益差距不会太大。

  规模遭遇“滑铁卢”

据融360监测的数据显示,截至2016年三季度末,83只互联网“宝宝”产品对接的68只货币基金的总规模为16351.49亿元,较2016年第二季度末减少了786.92亿元,降幅为4.59%。在全部货币基金中,2016年第三季度规模增长的基金有28只,规模下降的基金有40只。

从规模排名较前的货币基金来看,大多是知名的大中型银行、第三方支付平台或者基金公司发行的“宝宝”类产品。其中,三季度末余额宝的规模为7943.88亿元,较2016年第二季度减少2.69%。

在收益逐渐下降的情况下,三季度“宝宝”类产品的规模也出现小幅下降。融360的统计显示,基金系“宝宝”的规模下降幅度最大,环比下降19.95%,银行系“宝宝”、代销系“宝宝”和第三方支付系“宝宝”的规模也出现不同程度的下降,下降的幅度分别为6.05%、3.21%和2.43%。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0