人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

【精准扶贫看典型】“国安社区”探索消费扶贫新模式

10月30日,中信国安集团旗下“国安社区”品牌正式亮相。“国安社区”依托线上互联网平台和线下门店网络体系,可以为居民提供包括社区物业、生活服务、社区购物、公共服务、交互公益等多样服务,同时也可为各类型商户提供工具和平台。

 

《中国经济周刊》 记者 徐豪 | 北京报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2016年第43期)

10月30日,中信国安集团旗下“国安社区”品牌正式亮相。“国安社区”依托线上互联网平台和线下门店网络体系,可以为居民提供包括社区物业、生活服务、社区购物、公共服务、交互公益等多样服务,同时也可为各类型商户提供工具和平台。

实际上,在本次高调亮相之前,“国安社区”已经布局很久,尤其在扶贫领域,为探索打通产业扶贫、消费扶贫“最后一公里”做出了新的尝试。10月16日,“黔货进京”系列活动启动仪式在北京举办,贵州省扶贫办和中信国安集团签署《关于打造国安社区·贵州扶贫特产平台》战略合作协议,“国安社区”与10余家贵州企业签署《国安社区·贵州扶贫特产平台》合作协议,意向采购金额达4亿元。

“消费扶贫”的新尝试

2015年全国两会期间,全国人大代表、福建省南安市梅山镇荣中村党委书记李振生提出“产业扶贫+消费扶贫”思路,呼吁人们多消费贫困地区的产品,以此带动当地脱贫致富。这一思路得到了相关部门的大力支持和广泛实践。目前,全国各地均在尝试搭建各类电商和线下销售平台,推动消费扶贫前进。

“黔货进京”即是这方面的探索。该项目的运作模式是,中信国安集团到贵州贫困地区采购名优土特产品,直接将产品引入“国安社区”平台,并借助“国安社区”品质生活体验店,让“黔货”走进北京百姓的生活。北京市政府相关部门将协调北京批发市场、超市专柜、饮食企业等与贵州企业对接,支持电商企业提供线上展销服务。今后,北京市民足不出户就可以购买到优质产品,还能帮助贵州地区的贫困群体脱贫。

中信国安集团总经理刘鑫介绍,根据规划,未来国安社区将在全国设立6000多个线下服务门店,累计2.5亿用户,覆盖6亿人口,借助互联网、大数据、云计算等技术,打造成为社区精准营销的优势平台,为地方品牌走向全国提供强大助力,形成扶贫攻坚的“城乡一体生态链”。

“我们打通了居民到贫困居民的通道,居民有消费的需求,可以定向地在‘国安社区’买到扶贫产品,这个需求会反馈到生产端去,在贫困地区那边建立供应链和物流。有了物流中心和生产基地,把这种稳定的生产加大以后,可以使得当地的农民和合作社的收入增加。合作社的收入增加,我们会把一部分钱补贴给真正的贫困农民。这个链条很长,但是很有效,非常的精准。”国安社区(北京)科技有限公司总经理赵晨希对《中国经济周刊》记者表示。

“黔货进京”后再拓上海

消费扶贫虽然实现方式多样,但其能否成为扶贫新动力的关键,仍在“精准”。

“我们带着绿色优质的贵州特色产品来展示给首都人民,带着山里人的真诚、实诚,来探索和城里人新的合作方式。通过合作希望能够满足首都人民对绿色优质的贵州产品需求,通过满足需求来实现贵州的山货出山,助力脱贫攻坚。”在“黔货进京”启动仪式上,贵州省省长孙志刚言辞中充满恳切。

如何精而准?关键要找准路子、因地制宜。为了能够掌握第一手资料,中信国安集团统筹组建扶贫小分队,在不到两个月的时间里,深入贵州省黔东南州凯里、镇远、雷山、思南等市县、乡镇和村组,走访扶贫企业,探访贫困家庭。

孙志刚省长表示,将按照互利共赢的原则,吸引更多的市场主体加盟“国安社区·贵州扶贫特产平台”,大力推动产销模式创新,搞好农批、农超、网上、网下对接,以更加便捷的方式,更加优惠的价格,更加可靠的品质,不断扩大贵州绿色产品直接进京的销售份额,“实现首都消费者得到实惠,山区群众增收脱贫,合作企业发展壮大的多赢目标”。

“我们要帮助生产端加大生产能力,提供稳定的需求。因为很多生产企业都是靠借款,不能加大生产是因为不能有稳定的供应,不能有稳定的需求。产能上不去,收入也上不去。市场打开了,产能上来了,才能帮助当地农民。” 赵晨希说。

据了解,黔货在京销售的首周销售额就已超过160万元。“黔货进京”启动之后,贵州商品将在国安社区线上平台持续销售,上海4家门店也同步启动贵州特色产品销售。

“企业做扶贫不是做公益”

在10月16日举办的2016国家扶贫日电商扶贫论坛上,国务院参事室参事、友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏表示,消费扶贫可成为扶贫事业的新动力。不过,消费扶贫的发展仍面临制约瓶颈,特色农产品难以形成规模化生产是一道难题。

在赵晨希看来,特色农产品实现规模化生产,首先要打造出品牌。“我们要把品牌推广出来,通过单品来买卖是不行的;同时要把控生产商,毕竟生产端是当地农民、当地农业企业,即使是当地的龙头企业,品牌认识也还是不强。这个事情一定是政府和企业来合作才能完成。” 赵晨希告诉《中国经济周刊》记者。他表示,“企业做扶贫不是做公益”,企业扶贫也要盈利,扶持贫困地区产品的同时形成产业化、规模化,这样才能形成良性循环。

对于“国安社区”的扶贫平台如何做出品牌,国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司司长曲天军也提出了期待,“首先需要将国安社区的服务平台打造好,大数据库建设好,方便使用,便捷顺畅,数据可追溯。品牌打造是贵州的短板,要探索一条贫困地区优质的农副产品直达北京城区的销售渠道,一对一、点对点、一对二,甚至是一对三的销售源源不绝,形成贫困地区稳定的供应链。”

如何让贫困地区产品“出山”,一直是个难题,物流成本高企,让很多企业头疼。“国安社区”是如何解决物流问题的?

“以‘黔货进京’为例,我们首先整合了贵州省内物流资源,租赁一些大的物流基地,加强管理,控制成本;在北京市内的物流和社区里 ‘最后一公里’的物流,我们是自建的,这样既保证服务也控制了成本;同时我们有很多商品和产品是与生产商合作的,也会减少物流成本的损耗。” 国安社区(北京)科技有限公司常务副总经理党艳梅对《中国经济周刊》记者表示,“国安社区”也在和贵州相关方面探讨,将采用PPP模式,建立新的物流体系。

————————————————————————————————————————

2016年第43期《中国经济周刊》封面

2016年第43期《中国经济周刊》封面


(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0