人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

中方对建上合组织自贸区持开放态度

文章导读: 据新华社电国务院总理李克强当地时间3日中午在比什凯克国宾馆会议中心出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十五次会议。

据新华社电国务院总理李克强当地时间3日中午在比什凯克国宾馆会议中心出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十五次会议。

李克强指出,上合组织一贯秉持开放原则,建议各方继续加强同观察员国、对话伙伴合作,扩大上合组织与联合国等其他国际和地区组织的沟通对话,实现多赢、共赢,共同促进世界持久和平与共同繁荣。中方愿与各方一道,发扬“上海精神”,推动上合组织各领域合作取得扎实成果,更好地造福地区各国人民。

李克强同与会成员国领导人共同签署并发表联合公报,批准《2017-2021年上海合作组织进一步推动项目合作的措施清单》、《上海合作组织科技伙伴计划》和《关于成立上海合作组织开发银行和发展基金(专门账户)下一步工作》等多项合作文件和决议。

李克强上合组织发展合作提六点建议

●营造安全稳定环境。上合组织成员国应遵循共同、综合、合作、可持续的安全观,进一步加强安全领域的协调合作,推进地区反恐怖机构机制建设,深化情报交流和执法合作,保障各国人民和境内其他成员国机构、企业和人员安全。

●打造融合发展格局。加强各国经济发展战略协调对接,中方倡议的“一带一路”建设正在与欧亚经济联盟建设对接合作。中方愿与各方推进区域贸易和投资自由化便利化,加强海关、检验检疫、认证认可等领域合作。中方对建设上合组织自贸区等倡议持开放态度,愿与各方做好自贸区可行性研究,积极探索更加全面、紧密、高效的区域经济合作架构。

●提升产能合作水平。目前,中哈产能合作早期收获项目顺利推进,中国企业在乌兹别克斯坦承建的电站、在吉尔吉斯斯坦承建的炼油厂、在塔吉克斯坦承建的水泥厂等大型项目运作良好,中乌正在合建工业园区。中方愿与各方共同努力,把产能合作打造成区域经贸合作的重要支柱,形成本地区经济发展的增长极,造福相关国家人民。

●挖掘创新合作机遇。中国深入实施创新驱动发展战略,广泛开展大众创业、万众创新。中方愿与各国加强创新政策对接和经验交流,推动提高跨境电子商务通关便利化水平、增强物流保障能力,推动各方在环保技术创新、绿色经济等领域合作。

●完善区域融资机制。充分利用上合组织银行联合体、亚洲基础设施投资银行、丝路基金、中国-欧亚经济合作基金、金砖国家新开发银行等投融资平台,为促进成员国经济发展和实施区域合作项目提供融资支持。中方愿与各方进一步加强本币互换和结算合作。

●夯实人文交流基础。中方愿与各方签署关于上合组织大学设立和运行的协定,支持其为各国培养人才。中方将增加上合组织专项奖学金以及本学年中国政府奖学金名额,愿继续为成员国中小学生举办夏令营,并将继续开展系列民间交往活动。

■行程

中哈总理会晤再谈产能合作

据新华社电国务院总理李克强当地时间3日晚在阿斯塔纳总理府同萨金塔耶夫总理举行中哈总理第三次定期会晤。

李克强表示,中哈是友好邻邦和全面战略伙伴。两国秉持相互尊重、平等互利、合作共赢理念,推动双边关系实现跨越式发展。中方愿同哈方共同努力,巩固互信,共谋发展,拓展合作,继续打造睦邻友好、合作共赢的典范。

李克强指出,中方愿将丝绸之路经济带倡议与哈方“光明之路”新经济政策更好对接,开辟两国互利合作新阶段。中哈产能合作契合双方发展需要,启动两年来取得了一批重要早期收获,成为两国务实合作新亮点。希望双方以产能合作为载体,深挖潜力,推进全方位互利合作,带动互联互通等大项目建设不断取得新成果,更好造福两国人民。中方愿同哈方深化在上海合作组织等框架下的交流协作,维护地区和平稳定。

萨金塔耶夫表示,自李克强总理2014年访哈期间启动产能合作以来,双边产能合作已逐步取得早期收获。哈方高度关注中国创新驱动发展等战略的实施,愿将“光明之路”新经济政策与中方丝绸之路经济带建设相对接,落实两国领导人所达成的重要共识,进一步深化产能、交通运输、能源、农业、创新等领域合作,在哈办好“中国旅游年”,拓展人文交流,大力推动两国地方和企业间扩大合作,切实造福两国人民。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0