人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生态 > 正文

霍尼韦尔两款替代产品减少数千万吨温室气体排放

文章导读: 今年11月2日,霍尼韦尔副总裁兼氟产品部总经理肯•盖尔 (Ken Gayer)告诉记者,霍尼韦尔正在全球市场开展一个总投入达9亿美元的产品研发和新产能投入项目,致力于帮助各国实现减少温室气体排放的积极目标。

中国经济周刊-经济网讯 (记者 刘照普) 今年11月2日,霍尼韦尔副总裁兼氟产品部总经理肯•盖尔 (Ken Gayer)告诉记者,霍尼韦尔正在全球市场开展一个总投入达9亿美元的产品研发和新产能投入项目,致力于帮助各国实现减少温室气体排放的积极目标。截至目前全球范围内采用霍尼韦尔低全球变暖潜值的Solstice产品,已经减少超过3200万吨的温室气体排放量,相当于减少了600多万辆汽车的排放量。另一款产品霍尼韦尔Genetron Performax® LT在性能对比测试中取得了与R-22制冷剂相当的制冷效果,性能测试结果表明,与目前市场上广泛应用但即将遭到法规淘汰的上一代R-22制冷剂(俗称氟利昂)相比,霍尼韦尔制冷剂表现卓越,且不破坏臭氧层,具有更低全球变暖潜值,它的日益广泛应用也减少了上千万吨温室气体的排放。

《蒙特利尔议定书》于1987年签署,旨在减少消耗臭氧层物质的排放,于1989年生效。10月15日,在卢旺达首都基加利市举行的《蒙特利尔议定书》第28次缔约方大会上,来自近200个国家的近800名代表以协商一致的方式通过了关于削减氢氟碳化物的修正案,俗称《蒙特利尔协定书》修定案。

10月17日外交部举行的例行记者会上,发言人华春莹表示,《蒙特利尔议定书》修正案的通过,是继《巴黎协定》达到生效条件、国际民航组织通过民航减排全球市场措施机制后,国际社会近期在应对气候变化方面达成的又一重要成果,也是去年12月气候变化《巴黎协定》通过以来,各国积极合作应对气候变化态势的进一步体现,对推动全球绿色低碳发展具有重要意义。中方对修正案的达成表示欢迎。

华春莹称,作为负责任的发展中大国,中国高度重视应对气候变化和削减氢氟碳化物问题,并与各方积极沟通协调,为推动修正案的达成发挥了积极引领作用。

据记者了解,近200个国家开会通过《蒙特利尔议定书》修正案,就是为了应对超级温室气体氢氟烃(HFCs,又称氢氟碳化物)排放对气候变化带来的影响,减少氢氟碳化物的排放,即推动停止氢氟烃的生产和使用,这一修正案的通过,将有助于避免到本世纪末全球温度升高0.5摄氏度,并减少上千亿吨的二氧化碳排放。

环保部对外合作中心教授钟志锋称,蒙特利尔议定书建立的初衷是因为大量使用的CFCs、HCFCs等破坏臭氧层,中国和国际社会对此都高度关注,根据一些科学家的研究和预测,如果目前不对HCFCs进行控制,可能在20或30年后,HCFCs排放量要占到温室气体总排放量的30%,甚至有些专家和机构预测会占到50%,习总书记和美国总统奥巴马从“习奥会谈”开始一直到APEC会议,均要对此发表联合声明,把HCFCs削减作为一个非常重要的议题。

钟志锋教授说,上个世纪80年代开始,HFCs作为淘汰破坏臭氧层的氯氟烃化合物的替代品而被全球广泛应用,目前为止也是广泛应用于冰箱、空调和气溶胶喷雾中的制冷剂之一。HFCs作为氢氟碳化物虽不会破坏臭氧层,却具有较强的温室效应,专家认为其对气候变暖的作用远比等量的二氧化碳要强。

所以,HFCs也终将被替代,科学家们一直在研究相关的替代产品,20世纪80年代初,日本大金公司开始进行HFO-1234yf的技术开发,进入21世纪后,霍尼韦尔、杜邦公司都对HFO-1234yf的研发做了大量工作,并申报相关专利。霍尼韦尔研发的新型低全球变暖潜值汽车制冷剂HFO-1234yf获得欧盟委员会联合研究中心的认可,也广泛获得用户的赞誉,HFO-1234yf制冷剂可以安全地应用于汽车。据悉,欧美现阶段大部分国家和企业都在推广HFO-1234yf作为汽车空调制冷剂的替代品。

霍尼韦尔另一款Genetron Performax® LT也表现优异,它可被用在全新的中、低温商用制冷设备中,它与R-22有着最接近的属性,相较于其它HFC混合制冷剂具备更好的环保和制冷性能。

霍尼韦尔氟产品部亚太区负责人表示,根据《蒙特利尔议定书》及修定案约定,亚洲多个国家正在积极削减R-22制冷剂的使用量,霍尼韦尔致力于帮助客户实现其减少温室气体排放的目标,他们下一代的新型环保制冷剂已被越来越多地采用。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0