人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

108位媒体人对话化塑汇 走进风口下的B2B

文章导读: 10月27日,由人民网上海频道、人民上海创业新媒体平台主办的“108位媒体人对话魔都创业大咖”沙龙活动走进了化工B2B电商化塑汇。

1028_1

中国经济周刊-经济网讯(记者 宋杰)10月27日,由人民网上海频道、人民上海创业新媒体平台主办的“108位媒体人对话魔都创业大咖”沙龙活动走进了化工B2B电商化塑汇。本次媒体开放日活动主题为“走近风口下的B2B,见证年轻人的战场”,化塑汇创始人兼CEO智建鹏与来自人民网、东方网、网易、搜狐、新浪、中国新闻网等十多家主流媒体的记者们进行了深入交流,共同探讨风口下的B2B未来主要发展方向。

本次化塑汇媒体公开日能够吸引到如此多的主流媒体前来参与,有着三个方面的原因:一,化塑汇是一家快速成长的创业公司,无论是融资还是业绩方面都十分引人注目;二,作为一家B2B电商企业,化塑汇承担着重要的社会责任,一直致力于为高成长性中小企业提供优质供应链服务,促进产业繁荣;三,临近年末,化塑汇被行业客户、投资商等看好,业内人士对于化塑汇未来的动向和战略规划都表示很关注。

活动伊始,智建鹏对我国B2B的发展现状发表了自己的独特见解,在他看来,B2B1.0时代主要是以信息交互为主,企业可以通过B2B平台快速获得交易信息。进入到2.0时代,B2B电商主要是通过将人工撮合和互联网技术进行有机结合,利用先进的技术手段将物流、资金流和技术流整合为一个有机整体,初步实现贸易的全程互联网化,打造一种全新的供应链模式。而对于3.0时代,智建鹏指出京东物流、京东白条就是未来B2B在3.0时代所要发展的方向。

与会记者对智建鹏的个人经历以及化塑汇的发展现状表示很感兴趣,纷纷向智建鹏展开了提问。在被问及为何会离开老东家慧聪网自行创业时,智建鹏坦言,这与他在慧聪网八年的任职经历有关。在慧聪网后四年里,作为事业群总经理的智建鹏几乎每一年都需要创建一个事业部或者收编一个事业部进行改造,这样一来,他积累了许多内部创业的经验。与许多创业者相似,当内部创业达到了一定的高度时,智建鹏萌生了自己出来创业的想法。“当然,化塑汇不是我的第一次创业,我是一个连续创业者”智建鹏如是说。

记者们针对B2B发展现状、化塑汇的业务范围、未来规划提出了相关问题,智建鹏就这些提问进行了一一回答。对于化塑汇目前存在的核心优势,智建鹏表示,化塑汇拥有超过两百名专业的交易员为客户提供实时产品报价、行情走势分析等资讯,同时为上游供应商建立稳定销售渠道与平台,为下游采购方在最短时间内找到最便宜的货。与此同时,化塑汇在供应链服务方面不断发力,在行业树立起标杆形象,除了拥有自营仓库,还建立物流开放平台“E哥物流”、以及推出在线金融产品“汇惠贷”,这些对于化塑汇未来发展都有着很重要的促进作用。

对于未来三到五年的发展规划,智建鹏透露,化塑汇在未来会继续收集信息、链接信息,用心服务好每一位客户,但并不会像京东那样把主要精力放在自建仓库和物流上,化塑汇未来的重点发力方向是信息和金融。

据了解,化塑汇成立于2014年5月,今年6月完成了Pre-B轮融资。截止至8月,化塑汇GMV已突破600亿,每月撮合交易营业超50亿,物流开放平台单日营业额高达20万。与众多竞争对手相比,化塑汇从一开始就有着坚定的战略目标,聚焦产品,聚焦下游应用,聚焦区域,凭借“三聚焦”战略规划,化塑汇稳扎稳打,在B2B突围战中脱颖而出,成为化工电商行业的“佼佼者”。

通过本次活动,智建鹏和媒体一同探讨了B2B未来的发展道路该如何往下走,同时,智建鹏首次向媒体披露了化塑汇在未来三到五年的发展规划。接下来,化塑汇将继续加大业务开展力度,深耕供应链服务,为构建全产业生态系统奉献自己的一份绵薄之力。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0