人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 新疆 > 正文

前三季度新疆外贸小幅下滑 边境小额贸易逆势稳步增长

文章导读: 乌鲁木齐海关24日对外公布的统计显示,2016年前三季度新疆对外贸易实现进出口总值814.2亿元人民币,同比(下同)下降8.7%。

中新网乌鲁木齐10月24日电 (闫文陆 段玉莲)乌鲁木齐海关24日对外公布的统计显示,2016年前三季度新疆对外贸易实现进出口总值814.2亿元人民币,同比(下同)下降8.7%。其中,出口716.5亿元,下降9.2%;进口97.7亿元,下降4.4%。

乌鲁木齐海关统计专家陈国亮介绍,今年前三季度新疆外贸虽然整体呈现下降态势,但是传统贸易伙伴、主要贸易方式却实现正增长。其中新疆对哈萨克斯坦贸易总值279.4亿元,增长2.4%,继续保持新疆第一大贸易伙伴地位,占新疆外贸总值的34.3%。对吉尔吉斯斯坦贸易值168.7亿元,增长15.4%,占新疆外贸总值的20.7%。其次边境小额贸易保持稳步增长,进出口473.5亿元,同比增长8.9%,占新疆外贸比重58.2%,成为推动新疆外贸发展的主力。

陈国亮分析认为,目前全球经济形势依然低迷,低增长局面难有根本改变。当前,发展新疆外贸关键是要用对用好用足政策,近三年国务院出台了十多个促进外贸稳定增长的政策文件,这些政策文件不仅立足稳增长更注重调结构转方式以及培育外贸竞争新优势。继续巩固好传统贸易伙伴、主要贸易方式,加快培育新型贸易业态,逐步发挥特殊监管区域新引擎作用。前三季度阿拉山口综合保税区实现进出口13.4亿元,同比增长1.8倍,远远高于新疆外贸整体发展水平。随着海关特殊监管区域的仓储、物流、加工贸易功能的不断完善,棉花加工、粮食加工、木材仓储加工、汽车进出口、跨境电子商务等业务不断拓展,海关特殊监管区域将成为新疆产业结构调整的重要支点,也将成为带动新疆外贸发展的新引擎。

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0