人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 法治 > 正文

受贿超3亿元破纪录 龙煤一前高管获死缓

文章导读: 10月21日上午,黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司物资供应分公司原副总经理于铁义因受贿3.06亿余元被黑龙江省林区中级人民法院判处死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;同时在死刑缓期执行2年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

10月21日上午,黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司物资供应分公司原副总经理于铁义因受贿3.06亿余元被黑龙江省林区中级人民法院判处死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;同时在死刑缓期执行2年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

这是迄今为止法院认定的全国受贿案件中金额最高的案件。受贿3亿元的于铁义也成为继全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培、国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远后,第三名被终身监禁的国家工作人员。

被控受贿罪涉案3.06亿余元

根据司法文书显示,1954年出生的于铁义是研究生文化,案发前曾担任过黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司物资供应分公司原副总经理、党委副书记、党委委员等职务,其中该单位的党委委员相当于副厅级官员。2013年3月29日于铁义被刑事拘留,同年4月11日被逮捕,黑龙江省高级人民法院指定黑龙江省林区中级人民法院负责审理该案,2014年初于铁义被公诉至法院。

根据公诉机关的指控,2005年至2011年间,于铁义利用担任龙煤供应分公司负责人、副总经理负责全面工作职务便利,为二十余家供货商提供增加订单和采购数量、提高采购价格、及时支付货款等帮助,以收取销售产品代理费、咨询费、购买车辆、投资入股等名义索取、收受供货商财务共计人民币3.06亿余元。

开庭前于铁义聘请北京的刘立木与许兰亭两名律师担任自己辩护人,开庭前,两位辩护人多次对于铁义进行了会见。

死缓减为无期后终身监禁

在法庭上,于铁义对指控基本认可。其辩护人表示,于铁义具有坦白、重大立功和积极配合办案机关退缴全部涉案财物,请法院对其从轻或减轻处罚并适用监外执行。

法院认为,于铁义身为国家工作人员,其行为已经构成了受贿罪,且金额特别巨大。同时,于铁义归案后主动交代大部分犯罪事实,检举揭发他人犯罪线索,具有坦白、立功表现,同时基本退缴涉案财物,因此对辩护人这部分辩护意见予以采纳。但对于铁义具有重大立功及对于铁义从轻或者减轻处罚并适用监外执行的量刑意见不予采纳。

根据综合全案法定和酌定量刑情节,法院一审以受贿罪判处于铁义死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;同时决定在于铁义死刑缓期执行2年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

对于铁义违法所得人民币1.37亿余元、美元1000万予以追缴,上交国库;违法所得财物予以追缴并上交国库;其余违法所得9015万继续予以追缴。

■延伸

北京包总统套房遥控工作

2014年,中共黑龙江省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室录制了一部名为《四风之害》的专题片。在“享乐主义之害”一篇中,披露了于铁义的部分案情。

据了解,这名副总最大的爱好是供应商陪他玩斗地主。只要他想玩,供应商必须随叫随到,而且都要带着巨额资金来,并且只能输,赢他他就摔牌翻脸,一场输赢几十万的牌局对他来说小菜一碟。

在《四风之害》中,黑龙江省纪委案件检查一室副主任赵清洁介绍,于铁义还有一个爱好是喜欢名牌车,奥迪、宝马、奔驰几十辆,包括价值四、五百万的宾利和上千万的劳斯莱斯。于铁义家中有几十块世界名表,“珠宝首饰更是成堆成串、琳琅满目,十几万、几十万的钻戒就有几十个”。

此外在多年间,于铁义花几百万在北京五星级酒店包下总统套房,“他常年不在本单位上班,遥控指挥工作,有些会议召集下属到北京总统套房去开会”,赵清洁在片中介绍。

在黑龙江省纪委官网一篇名为《官员失德,社会不可承受之重》的文章称:于铁义一家人在三亚、大连、青岛、厦门等全国各地的宜居城市拥有房产58套,很多别墅豪宅于铁义从来都没去过,其女儿佩戴的一条红珊瑚项链价值118万元,疯狂敛财的于铁义,虽然他自己也说不清楚要那么多钱有什么用,但是收钱已经成了他生存的最大意义。他说:“一天不进钱我都心难受……”

■链接

龙煤集团近年亏损严重

龙煤集团物资供应分公司是黑龙江龙煤物流有限责任公司的前身,是经黑龙江省委、省政府批准,在重组鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河四个重点煤矿优良资产的基础上组建的大型煤炭企业集团。

其官网介绍,公司是以生产经营煤矿物资为主,集招标、采购、仓储、配送和投资加工制造业、普通货物运输及进出口贸易于一身,注册资本33000万元,年物资流转额超50亿元,是东北地区最大的煤炭物流企业。

龙煤集团物资供应分公司是黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司的下属企业。根据《第一财经日报》今年7月份报道,作为东北最大的煤炭企业的黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司最新财报显示,龙煤集团今年第一季度实现营业收入48.42亿元,同比下滑7.62%;净利润为-9.78亿元,亏损幅度较上年收窄26.84%;经营活动产生的现金流量净额为-8.57亿元,与上年的-0.68亿元相比扩大11.6倍,经营现金流严重匮乏。

今年3月,因严重亏损导致现金流消耗,龙煤集团拖欠职工工资、税收和企业应上缴的各类保险,黑龙江省委副书记、省长陆昊主持召开龙煤集团脱困发展工作专题会议。

作为全国特大型煤炭企业之一的龙煤集团不仅是黑龙江省属最大国有企业,也是东北地区规模最大的煤炭企业。但自2012年以来,由于煤炭市场陷入低迷,煤炭价格跌跌不休,龙煤集团也步入了连续多年亏损的泥淖。

龙煤集团对外公开的2012年财务报告显示,当年营业收入接近402亿元,相较于2011年不到393亿元,仍保持了增长势头;但2012年,龙煤集团的净利润却为负数,约为-6.79亿元,和2011年7.81亿元相比,跌幅高达187%。

本版采写/新京报记者王巍

本版图片/《四风之害》专题片截图

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0