人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生态 > 正文

长江经济带水源地摸排基本完成 环保部:别抱侥幸心理

文章导读: 记者在会场注意到,虽然各地在饮用水水源地保护上取得了积极进展,但同样面临一些困难,要想如期完成目标任务,未来一段时间内,长江经济带饮用水水源地保护工作力度将加码。

◎每经记者 李彪

“饮用水水源地保护问题环保部会盯住不放,大家不要抱有侥幸心理。环保部会一抓到底,不会放弃,各地党委政府一定要高度重视,一定要把长江经济带11个省市的地级以上水源地的问题整治到位。”10月19日,长江经济带饮用水水源地环保执法专项行动现场会在重庆召开,环保部副部长翟青对参会的长江经济带11省市环保厅负责人提出了明确要求。

在听取了各地关于长江经济带饮用水水源地环保执法相关工作的介绍后,翟青总结,截至目前,长江经济带饮用水水源地的摸底排查已基本完成。

翟青还进一步要求,年底前,各地要全部完成饮用水源保护区划定工作。

《每日经济新闻》记者在会场注意到,虽然各地在饮用水水源地保护上取得了积极进展,但同样面临一些困难,要想如期完成目标任务,未来一段时间内,长江经济带饮用水水源地保护工作力度将加码。

已建立饮用水水源地整治方案

“共抓大保护,不搞大开发。”今年1月5日,国家主席习近平在重庆召开推动长江经济带发展座谈会上,为当前和今后相当长一个时期长江经济带的发展定调。推动长江经济带发展,就是要从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,全心全意建设生态文明的先行示范带,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。

2016年3月,中共中央政治局召开会议,审议通过了《长江经济带发展规划纲要》。

翟青称,饮用水水源地保护是长江经济带保护最基础的工作,当务之急,首要任务就是把饮用水水源地保护起来,保障好老百姓的喝水水质安全。

2016年5月,环保部印发《关于开展长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动(2016~2017年)的通知》,启动长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动。

据了解,专项行动主要开展以下三个方面的工作:一是检查集中式饮用水水源地保护制度落实情况,包括饮用水水源保护区是否依法划定,在保护区边界是否依法设立地理界标和警示标志;二是清理饮用水水源一级保护区内的违法问题;三是清理饮用水水源二级保护区内的违法问题。环境保护部计划用两年左右的时间,到2017年底前,基本完成长江经济带所有地级及以上城市集中式饮用水水源地的排查整治任务,进一步提高长江经济带饮用水水质安全保障水平。

时隔5个月后,长江经济带饮用水水源地环保执法专项行动现场会召开,上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南省(市)环保厅(局)有关负责人介绍了各地长江经济带饮用水水源地环保执法专项行动的进展情况。

截至目前,长江经济带饮用水水源地的摸底排查已基本完成,并按照“一个水源地、一套整治方案、一抓到底”的原则,逐一建立了饮用水水源地整治方案,取得了阶段性成效。

翟青强调,今年底前,各地要全部完成饮用水源保护区划定工作;要在全面排查的基础上梳理重点问题,依法落实地方人民政府水环境保护的主体责任,加大督促整改力度;要做好宣传动员,营造良好舆论氛围,充分调动政府、有关部门、企事业单位等各方积极性;要把专项行动与水源地日常管理、环境风险防范有机结合,定期向社会公布水质状况,建立饮用水水源地环境管理长效机制。

要拿出决心啃下硬骨头

对饮用水水源地保护工作的要求由来已久,《每日经济新闻》记者注意到,在2008年6月1日实施的《水污染防治法》中就单设一章规范“饮用水水源和其他特殊水体保护”。

其中,《水污染防治法》第五十八、五十九条规定,禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;已建成的排放污染物的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。

在此次长江经济带饮用水水源地环保执法专项行动现场会上,翟青特别对上海、浙江、湖北、重庆等地的措施和实施成效提出表扬,并希望各地区能够相互借鉴学习。

其中,上海市将饮用水源保护工作列入2016年环境保护重点工作项目,并纳入上海市政府工作目标责任考核范围,予以重点推进。

浙江省对全省所有县级以上饮用水源一级保护区实行物理或生物隔离,并建立手机短信提醒系统,以发送短信的方式对进入保护区范围的人员进行饮用水源保护宣传提醒。

而湖北省环保厅则建立定期通报制度,对各地突出环境问题整改落实情况实行每月接受销号、每周调度、不定期通报,持续传导环保压力,并将有关情况报送省委办公厅、省政府办公厅。

不过,记者注意到,即便做得比较好的一些地区,离完成最终任务仍有一定的距离。以湖北为例,该省排查发现19个水源地保护区内存在各类环境问题50个,截至目前,已整改完成各类环境问题7个,其余43个环境问题的整改工作正在有序推进。

《每日经济新闻》记者注意到,在每次听完一个省市相关负责人的工作汇报后,翟青最为关心的还是饮用水水源地保护上还有什么问题,下一步准备如何着手解决。

“除了讲成效,还要讲问题,问题是否清楚,有没有解决方案。”翟青对11省(市)环保厅(局)有关负责人说,饮用水水源地保护方面是否还有问题,要做到心中有数,同时,针对问题要提出切实可行的解决方案。

翟青指出,相对容易的问题前期都在逐步得到解决,而留下来的后续问题都是难啃的“硬骨头”,要拿出决心,老百姓喝水的问题不能有任何含糊。

同时,针对一些地区提出对饮用水水源地保护过程中资金不足的担忧时,翟青强调,环保资金的问题还是政绩观的问题,关键是有钱往哪儿投的问题。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0