人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

旅游市场乱象频现 西安3家3A级景区被摘牌

央广网北京10月17日消息 据经济之声《天下财经》报道,近日,经济之声持续关注了陕西西安旅游市场乱象,比如:火车站违规拉客、旅游景点粗制滥造、车辆存在违规运营等情况。对此,西安市旅游资源开发管理评价委员会发布了最新的处理结果:对国庆假期暴露出重大问题的3家3A级景区予以摘牌。

暗访山寨景区:蜡像仿制、工艺低劣,纯靠忽悠

小长假期间,记者在西安火车站广场,发现有不少随街拉客旅游从业者,交20块钱车费、另外成人400多块钱的门票,可以参加一日游。所谓的精挑细观的主要景点,正是此次被摘牌的“临潼秦陵地宫、临潼世界八大奇迹馆和临潼鸿门宴博物馆”。

记者暗访发现,秦陵地宫、世界八大奇迹馆基本上都是蜡像制品和仿制品,仿制粗糙低劣。比如地宫,是一个200多平方的地下空间,逼仄昏暗,四周几乎都是蜡像制品,中间的空地是一个沙盘,里面是很小的兵马俑模型,旁边还摆了一个棺椁,是秦始皇的棺椁,但是是蜡像做的。

不远处的世界八大奇迹馆,同样都是蜡像和仿制品。最让游客困惑的是在这里展出的兵马俑彩绘模型,兵马俑工艺复杂、上色讲究,但这里,统统被化成了“双眼皮、红嘴唇”:

而在鸿门宴遗址景区,一个仿制品被标为四羊方尊,但四羊方尊专指收藏在中国国家博物馆的商朝晚期青铜器。

西安官方:摘牌处理!

这些问题,基本上与摘牌原因吻合。按照西安市旅游资源开发管理评价委员会发布的公告:临潼“秦陵地宫”存在游客中心位置不合理、功能不全;部分标识牌不规范;残疾人厕位未正常使用等问题。“世界八大奇迹馆”存在标识系统不规范,英文翻译错误较多;游客中心功能不全;展陈手段单一,墙面壁画多处剥落,部分展品制作粗糙等问题。鸿门宴博物馆存在标识系统不规范;展示内容单一、陈旧,部分解说牌不准确、不规范,与周边其它景区售票处设在一处,容易误导游客等问题。按照《旅游景区质量等级管理办法》,凡被取消质量等级的旅游景区,自取消等级之日起一年内不得重新申请等级。

临潼区宣传部门工作人员说,除这些景点之外,还召集全区的所有A级景点进行自查,有则改之,无则加勉,旅游部门会对所有景点进行一个巡查。

央广点评:“景区摘牌警告”应成为常态。

“双眼皮、红嘴唇”的兵马俑、充斥着蜡像制品的秦陵地宫……以营利为目的,兵马俑也可以拿来恶搞。这么一个乱象丛生的景区,被旅游管理部门摘牌,完全是咎由自取。景区管理、经营与服务水平事关游客的休闲质量,让景区评级“名副其实”,对得起动辄几十元甚至上百元一张的门票,是众多游客的心愿。只有敢于“动真格”,让问题严重的景区降级甚至摘牌成为常态,才能倒逼景区提升服务质量和管理水平。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0