人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

消费者对未来物价上涨预期创近三年新高

文章导读: 一项调查显示,消费者对未来物价上涨预期明显回升,利率上调预期略有增强。

一项调查显示,消费者对未来物价上涨预期明显回升,利率上调预期略有增强。

10月12日,上海财经大学、中国经济信息社和中国金融信息中心联合发布包括2016年第三季度上海市消费者信心指数和2016年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2016年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

上海财经大学应用统计研究中心对2016年第三季度上海财经大学上海市消费者信心指数的调查结果显示,与上期调查结果相比较,消费者对未来物价继续上涨预期和利率上调预期均有所增强。

本次调查中,在被问及未来半年物价走势时, 64.1%的受访者选择了“会上升”,相对于上季度大幅回升8.8个百分点,同比亦上涨了3.2个百分点;选择“基本持平”的受访者占比为29.1%,比上个季度下降了6.4个百分点;而选择“会下降”的占比为6.8%,比上季度下降2.4个百分点。消费者对未来物价上涨的预期是近三年来的新高点。

国家统计局公布的数据显示,我国8月份CPI同比增长1.3%,而本季度上海7月份和8月份CPI同比分别上涨了3.4%和3.0%,高于全国水平,虽然食品和衣着类价格较为稳定,但医疗保健类和教育娱乐类上涨幅度较大,8月份同比分别增长了10.6%和4.6%,使得消费者对于价格上涨的预期增强。

上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、崔畅副教授和吴纯杰副教授指出,当前经济增长不够强劲,总体上通胀压力不大,但应该警惕的是新一轮“猪周期”的开启可能会推动食品类价格的波动,尤其是8月份禽肉类价格的同比上涨幅度已达到6.4%,食品类价格的上涨会直接影响消费者的生活和对通胀的感知。

在对物价上涨预期大幅回升的同时,消费者认为未来利率稳定的预期在略有增加,认为未来6个月内利率“会上升”的受访者由上季度的22.6%上涨到24.0%,幅度为1.4个百分点,比去年同期下降3.0个百分点;持“保持不变”看法的比例由上季度的40.7%上升到42.1%;而33.8%的受访者认为未来6个月内利率会下降,下降了2.6个百分点。总体来看,对未来6个月内利率预期的变化幅度并不大,其中预期会下降的消费者有所减少。

对此,上海财经大学徐国祥教授和崔畅副教授指出,当前货币政策确实处于两难境地,一方面全国经济处于低增长和低通胀的状态,而另一方面上海等一、二线城市资产通胀有抬头迹象,因此货币政策将继续保持稳健,适当加强灵活性和针对性,不会出现大幅波动。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0