人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 资本 > 正文

信托公司借道子公司 试水投贷联动

文章导读: 投贷联动不再是银行的“专利”。记者从知情人士处获悉,银监会日前明确提出鼓励信托公司充分发挥信托制度优势,探索信托资金的投贷联动模式。

投贷联动不再是银行的“专利”。记者从知情人士处获悉,银监会日前明确提出鼓励信托公司充分发挥信托制度优势,探索信托资金的投贷联动模式。为支持信托公司以固有资金设立股权投资子公司,正研究制订的《信托公司专业子公司管理暂行办法》也即将在年底出台。据悉,有集团背景和业已成立专业子公司的近20家信托公司或将首批试点。

“从实际操作来看,信托公司‘股+债’的展业模式和投贷联动更加契合,目前已有多家信托公司通过信托专业子公司试水投贷联动业务。”11日,北京某知名信托公司人士向《经济参考报》记者表示。

在中铁信托有限责任公司副总经理陈赤看来,从目前的市场需求分析,一方面传统债权融资需求持续下降,另一方面企业部门对共担风险、共享收益的股权投资的需求不断升温。而在现有金融业态中,信托公司可以说是唯一一个能够自由地同时开展贷款与投资的综合经营的金融机构。

事实上,当前信托公司参与投贷联动可以通过三条渠道:一是用信托固有资金、信托计划、信托专业子公司。只不过,固有资金方面,当前信托公司固有资金进行非金融股权一方面需要申请资质,另一方面即便拥有资质仍会受到多方限制。而如果用信托计划则面临退出难题。因为作为股权投资信托的最主要退出方式,公开发行上市退出的方式遭到了证监会禁止。

在此背景下,信托专业子公司基本成为信托借道开展投贷联动的“唯一出路”。例如,平安创新资本、中融鼎新、中信聚信等具有雄厚资本的信托公司纷纷组建自己的专业子公司。截至目前,据《经济参考报》记者初步统计,已有中信信托、中融信托、中诚信托、平安信托、华融信托、上海信托、兴业信托、新华信托、中铁信托、国联信托、杭州工商信托等17家信托公司成立了近50家的专业子公司。其中,中融信托拥有的子公司数量最多,有28家之多,而平安信托也至少有5家。

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0