人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

韩国导游指责北京游客购物少引冲突续:导游道歉

文章导读: 近日,一段名为“韩国导游比起云南黑导游不差”的视频在网上热传。视频中一名导游与游客围绕购物问题发生争吵,此后该导游曾用不文明语言质疑游客。

视频的第二部分中导游对游客多有抱怨

视频的第一部分中双方就是否去高丽参店发生争执

近日,一段名为“韩国导游比起云南黑导游不差”的视频在网上热传。视频中一名导游与游客围绕购物问题发生争吵,此后该导游曾用不文明语言质疑游客。视频的拍摄者告诉北京青年报记者,导游和游客是因为旅途中由于大巴故障耽误了时间,双方就之后减少哪段行程的时间爆发了冲突,导游曾表示之所以要求游客去售卖高丽参的店是因为这是“韩国政府的要求”。韩国旅游观光局表示,游客有权利拒绝前往指定购物点购物,对于强制购物的导游,游客可向韩国旅游观光局投诉举报。

网传视频赴韩游客购物少引当地导游不满

网上热传的视频被部分网友冠以“北京爷们叫板韩国黑导游”的标题,视频分为两部分,第一段是一名韩国导游与一名北京口音的中国男子在街上发生争吵,韩国导游所使用的韩语,在韩国是十分不礼貌的言语方式。第二段视频拍摄于大巴车上,争执中导游所说的中文也有明显的辱骂游客的语言,比如“你父母是怎么养你的”。

视频中,双方争执的话题主要是是否要去购买高丽参。导游责怪游客买得少,“你既然报了这个观光购物团,你就有购物的义务。”游客则辩称,导游没有介绍,都不知道是干什么的怎么买,并指责导游用播放录音的方式来代替讲解。

视频发布后引起众多网友讨论,截至目前的播放量已经达到千万级别。

游客讲述

使馆警方均介入

导游向团员道歉

昨日,视频中和导游发生争执的北京游客沈先生告诉北青报记者,这段视频拍摄于10月4日赴韩旅游期间,事发的原因并不是单纯的因购物而起。

据沈先生说,导游自称是韩国人,10月4日早上,游客乘坐大巴从酒店出发后,有烧焦的气味从车上的空调出风口排出,停车检查后并未发现故障,但仍有游客闻到烧焦的气味。部分游客认为这样不安全,希望换车,导游却要求团员上车继续行程。

沈先生表示,最终在游客的要求下导游同意换车。但因换车耽误了时间,导游与团员商议,希望取消一个免税店的行程,来保证去高丽参店与本土化妆品店的时间。“我们想取消去高丽参店的行程,导游不同意,说韩国政府要求旅游团必须要去。”到了下午,导游告诉游客,原本安排一个小时的汗蒸时间要缩短成10分钟,一些游客认为无法接受,双方发生争吵,沈先生便拍下了视频的第一部分,此后在大巴车上,导游对游客多有抱怨,沈先生拍下了视频的第二部分。

沈先生还说,这段视频没有录到最后是因为导游冲过去抢他的手机,阻止他拍摄。后因为争吵激烈,领队欲直接与该导游所在的旅行社联系,导游阻止领队与旅行社联系。最终导游报了警,又因言语沟通不畅等原因,团员与中国驻韩使馆取得了联系,在驻韩使馆的沟通下,警方要求导游向团员道歉。次日,旅行社更换了导游。

官方说法

团队游必须购物?

韩方称无此规定

从事多年韩国观光旅游的姜先生告诉北青报记者,现在赴韩旅游,除了个人自由行和高级商务团外,其他的随团行游客所缴纳的团费大部分都收入国内和韩国对接旅行社的口袋,而分到地接导游手中的甚至不够整个团的每日开销,地接导游只能通过游客的购物返点挣钱。高丽参店与本土化妆品店给导游带来的返点高于免税店,这就是为什么导游更愿意带游客去高丽参店、护肝宝店、本土化妆品店的原因。

昨日,北京青年报记者从韩国旅游观光局了解到,今年十一期间接到的投诉并不多,但是并不代表之前没有发生过。按照规定,导游不可强制要求游客购物,不可私自添加购物行程。韩国政府的有关部门也从未有过“外国团队游必去购物店”的要求。

韩国旅游观光局表示,在行程中,同行游客达成一致的情况下,游客可以拒绝去已安排的购物点。游客如果遇到导游强制游客购物、辱骂游客等行为,可保存好相关证据,向韩国旅游观光局进行投诉举报。

文/见习记者王天琪

线索提供/朱女士

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 韩国导游
0