人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

国庆长假旅游市场预计接待约5.89亿人次

文章导读: 中国旅游研究院21号发布数据,预测国庆长假旅游市场将接待约5.89亿人次,同比增长12%;旅游收入4781.8亿元,同比增长13.5%。国庆期间旅游经济运行将呈现需求旺盛、供给丰富、前远后近、热点频现的特征。

央广网北京9月23日消息(记者王楷)据中国之声《央广新闻》报道,中国旅游研究院21号发布数据,预测国庆长假旅游市场将接待约5.89亿人次,同比增长12%;旅游收入4781.8亿元,同比增长13.5%。国庆期间旅游经济运行将呈现需求旺盛、供给丰富、前远后近、热点频现的特征。

根据中国旅游研究院(国家旅游局数据中心)对全国60个样本城市开展的《中国大陆居民出游意愿调查》,四季度我国居民出游意愿为79.2%,这其中有55.5%的居民选择国庆期间出游,出游意愿高。同时,受供给侧旅游企业产品优化和价格促销影响,今年国庆旅游市场有望保持稳定增长。

调查显示,国庆期间出游的居民首选国内跨省游,之后依次是出国游、港澳台旅游和近郊游。

此外,携程旅行社发布的预测显示,故宫、西湖、上海迪士尼、三亚、九寨沟、丽江等热门景区人气爆棚,特别是以杭州、上海为代表的长三角地区游客量将创新高。热门地区、高峰日期预计将达到最大承载量、出现拥堵,建议旅游者错峰或节后出游。

有没有一些国内目的地人少好玩呢?携程根据今年十一长假预订人数、目的地地域面积和专家推荐,做出了国内游清净好玩目的地的预测:包括西藏林芝、云南腾冲、新疆伊犁、广西北海、甘肃敦煌、山东威海、湖北恩施等,这些地方适合喜欢人少、注重体验、假期充足的消费者。

途牛旅游网监测数据显示,预订国庆团期旅游产品的用户中,21-40岁年龄段用户占总出游人次比达61%。另外,41-60岁年龄段的用户也是出游的主力之一,出游人次占比达到20%。他们不受假期限制,且由于10月9日正好是重阳节,不少用户为感恩父母,将旅游作为“礼物”送给父母,也为日益发展的中老年旅游市场“添了一把火”。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0