人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 内蒙古 > 正文

内蒙古连续两年政府质量工作考核被评“C” 政府发力破局

文章导读: 8日下午,内蒙古自治区人民政府举行“质量强区工作推进电视电话会议”,会上通报《2014-2015年度关于对内蒙古自治区政府质量工作考核情况的反馈意见》。

中新网记者 乌瑶

8日下午,内蒙古自治区人民政府举行“质量强区工作推进电视电话会议”,会上通报《2014-2015年度关于对内蒙古自治区政府质量工作考核情况的反馈意见》。记者在会上获悉,内蒙古连续两年政府质量工作考核被评“C”级,政府极力破局。

质量工作考核是为引导地方政府进一步加强质量工作、强化质量安全责任、提升质量总体水平而制定的。考核主要从产品质量、工程质量、服务质量等领域进行,包括质量目标完成情况和质量措施落实情况。诸如制造业产品质量合格率、主要农产品质量安全监测合格率、品牌发展战略实施、质量诚信建设、服务质量监管等都在考核要点中。

记者在会上获悉,2014-2015年度,内蒙古政府质量工作考核结果为C级。据统计,此次考核中国共有北京、上海、浙江、广东4个地区为A级,B级有16个,剩下为C级。

据了解,目前国务院对内蒙古政府的质量工作考核已经进行了两次,考核结果均为C级,在全国处于第三梯队的水平。

为此,内蒙古自治区人民政府主席布小林批示:“从考核情况看,内蒙古政府质量工作处于全国后列,需要各方面真正重视和加强,特别要针对问题和薄弱环节,请各分管主席认真分析研究,采取措施,努力改进,不断提升质量工作水平。”

“质量是衡量一个国家和地区综合实力和竞争力的重要标志。”当日会上内蒙古自治区人民政府副主席常军政亦如是说。

记者当日在会上获悉,推进“质量强区”、构建“大质量体系”将成为未来工作的重点工作。

据了解,质量工作考核涵盖了产品、工程、服务等各个领域,对质量工作的评价已经不是单一的看某个行业的质量工作,而是与地区经济社会发展的总体情况有着非常紧密的联系。质量工作考核就是对“大质量”的考核,分解下来就是考核各部门经常性的业务工作,考核履职尽责情况和完成任务情况。而这正急需要求人们树立“大质量观”。

当天会议上,内蒙古经信委、内蒙古农牧业厅、部分内蒙古地方盟市和地方企业的主要质量责任人也作为代表,分别从工业产品生产、农畜产品质量安全、政府质量工作水平等多方面分享质量建设的经验。

“农畜产品质量安全是全面实现小康社会和建设现代农牧业的具体要求,把内蒙古打造成重要绿色农畜产品生产加工输出基地的重要抓手,是农牧业转方式、调结构的关键环节。”内蒙古农牧业厅总农艺师王雨锋非常看重质量安全对于农畜产品的作用,他如是感慨说。

“目前正在健全监管体系、标准化生产体系、检测体系、追溯体系等与质量安全息息相关的体系建设。”王雨锋也表示,目前产业政策已趋向于扶优、扶强、扶安全的新思路。

内蒙古质量技术监督局局长张海顺也发出呼吁,需求各个部门把力量聚焦到一起,形成合力,促进共治,从而推进内蒙古质量总体水平的提升。

据了解,9月底起,内蒙古政府将派出质量工作考核评估组,深入有关部门和企业进行实地核查。针对国务院本轮考核结果,内蒙古政府将落实责任“倒查制”,对考核中发现的因人为因素造成的问题,严格追究负责人及单位的责任。(完)

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0