人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 评论 > 正文

【显堂文语】用第三只眼睛看中国经济

文章导读: 分析和判断当前中国经济是不是健康,不能只看GDP增长的高低,而是要看就业率是否充分,经济结构是否合理,产能是否适度,发展是否平衡,新的动能是否形成等等。当然,还要看政府与市场的关系如何,也就是人们常说的“看不见的手”和“看得见的手”,二者的关系是否恰当,互动是否良性,以及二者的作用是否获得了更好的发挥。

文 | 中国社会心理学会会员,中国企业十大新闻发言人;曾任国企董事长、股权投资协会副会长 文显堂

(本文刊发于《中国经济周刊》2016年第35期)

现阶段中国经济状况究竟如何,虽然众说纷纭,但都是基于GDP的增长而给出的分析与判断。但如果将GDP作为唯一的指标来观察中国经济,往往与中国经济的实际状况相去甚远。中国经济是当今人类社会一个独特的经济体,其产生的经济现象也具有独特性。曾几何时,一些国外的著名机构和人士都发出过中国经济崩溃论。结果完全错误,中国经济不仅没有崩溃,而且增长强劲。最终,他们都不得不承认对中国经济看走了眼。

同时,我们也不能完全放弃计划经济的观念或者只凭30多年来改革开放的经验来分析和判断中国经济状况,否则也容易看走眼。中国经济的计划与市场都存在,或许有人不同意这种说法,不妨想想,国家制定的经济发展规划,实现“两个一百年”的目标,难道不是计划?计划依然有,只是计划的对象和方式不同罢了。所以,完全忽略计划经济的成分,也难以准确把脉中国经济。仅用改革开放30多年来的经验来分析判断中国经济也不见得有谱。农村经济出现的规模化趋势及土地使用权的流转,不能用包产到户的眼光去分析判断。现在的去产能、调结构,也不能简单地套用过去国有企业关停并转的模式来进行分析判断。

如此而言,是左眼不能看,右眼也不能看,要准确把脉中国经济,必须用第三只眼睛来进行分析与判断。所谓第三只“眼睛”,就是社会主义市场经济的“眼睛”,形象一点说,就是要用“中西医结合”的眼光来把脉诊断中国经济,从局部与整体、纵向与横向、历史与现实、内部与外部、公有与私有、计划与市场等方面进行综合分析。若是以某个单项指标或几个指标,或者抛开社会主义市场经济的特性来分析判断中国经济,结果都会发生误判。

目前,人们都把GDP当成经济体的血压来看待,并人为地划定了一个固定的“血压”区间,如果GDP增长达不到某一个区间或超过某一个区间,就认为经济出了大问题。但是作为一个经济体,不能像人的血压那样,有一个全球统一的区间去区分正常与非正常血压指标,而是要着眼于社会主义市场经济的特性,根据就业率的高低、结构的合理程度、创新动力的强弱等综合因素来确认血压的高与低。如果在就业充分、结构合理、创新动力强劲的状态之下,GDP增速10%以上或5%以下,也不能视为血压不正常。相反,如果就业不充分、结构不合理、创新动力不足,无论GDP是高还是低,都是不健康的经济增长,是不可持续的增长。因此,健康增长的GDP,高与低都不是问题。否则,GDP高与低都是大问题,甚至会导致经济危机的发生。

由此,我们可以得出这样的结论,分析和判断当前中国经济是不是健康,不能只看GDP增长的高低,而是要看就业率是否充分,经济结构是否合理,产能是否适度,发展是否平衡,新的动能是否形成等等。当然,还要看政府与市场的关系如何,也就是人们常说的“看不见的手”和“看得见的手”,二者的关系是否恰当,互动是否良性,以及二者的作用是否获得了更好的发挥。

————————————————————————————————————————

2016年第35期《中国经济周刊》封面

2016年第35期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0