人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

上半年经济增长6.7% 居民收入再次跑输GDP

文章导读: 7月15日国家统计局发布的数字显示,2016年上半年GDP增长6.7%,与一季度持平,经济整体稳定。

本报记者 定军 特约记者 郑珂 吴漫 北京报道

喜忧皆有。

7月15日国家统计局发布的数字显示,2016年上半年GDP增长6.7%,与一季度持平,经济整体稳定。

上半年全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.0%,增速比一季度加快0.2个百分点。社会消费品零售总额同比名义增长10.3%,增速与一季度持平。

但是经济下行压力也大,这表现在投资增速和出口增速放慢。

上半年,全国固定资产投资(不含农户)同比名义增长9.0%,增速比一季度回落1.7个百分点。其中民间投资增速为2.8%,今年以来持续每月累计增速下降1个百分点以上。

对此,国家统计局新闻发言人盛来运指出,宏观调控的两难和多难的问题有所增加,而且经济下行压力仍然较大。

单月民间投资增速或现零增长

数据显示,今年上半年主要经济指标都比较稳定。

比如上半年经济增速为6.7%,与一季度一致。分指标而言,上半年的第二、第三产业与一季度差别不大。其中第二产业的规模以上工业增速为6%,高于一季度的5.8%。

上半年就业整体良好,通胀形势稳定。今年以来31个大城市调查失业率在5%左右,没多大变化;物价增速为2.1%。

在社会消费品零售总额和居民收入增长业方面,上半年增速分别为10.3%、6.5%,与一季度持平。

对此,盛来运指出,总的判断是经济企稳的态势非常明显,主要指标运行在合理区间。

但他也指出, 经济运行中的不确定因素在增加,国内经济转型调整的阵痛还在持续,实体经济运行还是比较困难。民间投资增速因为结构调整,增速也在下滑。

21世纪经济报道记者获悉,今年上半年民间投资增速为2.8%,与2015年全年的10.1%相比,已经出现了持续6个月的增速下滑。

另外房地产投资在1-4月创下7.2%增速后,1-6月增速降到了6.1%,这与房地产销售面积1-4月的55.9%增速,持续下降到1-6月的42.1%有关。

国家行政学院决策咨询部研究员王小广指出,按照现在的趋势,单月的民间投资增速可能要接近零增长了。

下一步要去过剩行业产能,同时去房地产库存,但是也不能通过加杠杆来造成房地产泡沫。

“对企业而言要去产能去库存,对主管部门而言要去房地产泡沫。”他说。

央行数据显示,上半年人民币贷款增加7.53万亿元,其中住户部门贷款增加2.95万亿元,比2015年上半年增加额高出约1万亿。这反映出居民住房贷款迅猛增加的特征明显。

居民收入跑输GDP

针对下半年经济情况,根据决策层适度扩大总需求的要求。海通证券首席经济学家李迅雷认为,要确保经济稳定增长,在短期内还是要靠投资,特别是基建投资。这方面财政政策还需要发力,今年财政赤字率可能要达到4%,高于3%的预定目标。

但是基建投资本身难以盈利,因此要促进经济可持续增长,还是要加大改革力度,比如做好收入分配改革,让居民有更多的收入增长,进而刺激消费。

“居民收入增长涉及到收入分配改革, 所以要确保经济长期持续稳定增长,还是要靠改革。”他说。

他认为,下半年降息的可能性不大,但可以下降存款准备金率。中国目前17%的存款准备金率过高,国外一般是7%-8%的水平。

统计数字显示,今年上半年,全国居民人均可支配收入同比名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%,该增速低于实际GDP增速约0.2个百分点。

平安证券固定收益主管石磊认为,今年供给侧结构性改革取得了进展,但是去产能任务仍很大。钢铁行业,集中度很低,依然有很大风险。但是现在钢铁价格提升,利润率变好,肯定难以去产能,所以短期而言,要稳定经济增长的话,去产能的结构改革可能要弱化。

21世纪经济报道记者了解到,目前随着大宗商品价格回升,包括钢铁领域去产能面临压力,因为企业有较高的利润。

1-6月全国粗钢产量3.99亿吨,同比下降1.1%,但是6月单月粗钢产量为6947万吨,同比增长1.7%,年化产量为8.3亿吨,超出了2015年8亿的产量。

王小广认为,经济增长还是要靠改革,特别是在行政垄断的行业、服务行业等,要让民间社会资本进入,像教育、医疗行业问题很大,分化太极端,20%质量太好,80%质量太差,没有中间层面。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0