人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 评论 > 正文

【显堂文语】无房者,还在天真地等待房价暴跌吗?

文章导读: 去年6月初,笔者写了一篇“中国房价不会暴跌,无房者别太天真”的文章。在这篇文章里,笔者分析了中国房价不会暴跌的原因。此文在《中国经济周刊》发表以后,遭到网友软暴力式的批判,骂声一片。

文显堂

(本文刊发于《中国经济周刊》2016年第24期)

去年6月初,笔者写了一篇“中国房价不会暴跌,无房者别太天真”的文章。在这篇文章里,笔者分析了中国房价不会暴跌的原因。此文在《中国经济周刊》发表以后,遭到网友软暴力式的批判,骂声一片。

当时,面对谩骂,笔者抱着让时间说话的态度,以沉默应对。时隔一年后的今天,中国的房价暴跌了吗?今天的房地产市场已经给出了答案,中国的房价不仅没有暴跌,而且还涨声一片。据媒体报道,今年4 月,65个城市房价有所上涨,上涨城市比例达93%。这是时隔28个月后再现普涨态势。

其实,笔者理解那些无房者想购买低价房的心情,甚至可以理解他们炒作中国房价暴跌的言论,尽管房价暴跌对谁都不好。可是,在事实面前,我们不能再非理性地去炒作房价暴跌或暴涨,没有用。自2005年中央政府第一次出重拳抑制房价过快上涨以来,就出现了一种怪现象,越是抑制房价越是上涨,甚至是飞涨,一直涨到今天还在涨。为什么?说到底,还是市场的供需关系在起决定性作用。

面对房价的普涨,无房者应当进行理性分析,别丧失了最佳的购房时机。人多地少的国情很难改变,土地敞开供应的时代一去不复返,房地产井喷式的规模扩张态势已经结束,房屋供应量大大减少,但城镇化仍在进行之中,非农人口还将继续增加,几重因素叠加,中国房价暴跌的可能性几乎为零。

笔者大胆预测,往后的中国房价将在不同城市群中出现波浪式的轮流上涨趋势。在一线城市房价涨幅下降之后,现在是二线城市房价涨幅加大。相关数据显示,5月全国百城住宅均价,环比上涨1.70%,同比上涨10.34%,已是连续10个月出现双涨。而且,涨幅居前十位的城市全部为二线城市,依次是:厦门、合肥、无锡、南京、廊坊、东莞、杭州、中山、南昌和珠海。二线城市成为5月房价上涨主角,涨幅超过或接近3%。其中,厦门、合肥两座城市的房价涨幅甚至接近6%。如果保持这一趋势不变,今年这些二线城市的房价上涨幅度将达到30%至40%。由于人们对二线城市房价上涨的预期,“5月全国住宅用地成交总价排名前十”榜单中,杭州、南京、苏州分别以123.2亿元、88亿元、55.2亿元的成交价位列前三。

当二线城市房价上涨到一定价位之后,消费者已经无法承担二线城市的购房成本时,住房需求将向三四线城市转移。尤其是随着城乡差别缩小,社会保障均等,老龄化社会的到来,一二线城市的部分居民将向三四线城市流动,以解乡愁,享受悠闲生活,那时,三四线城市房价将上涨。这个趋势目前已经开始,并将在中国人口高峰过后十年内结束。至此,中国的房价才会开始停止上涨,甚至开始出现下降趋势。

其实,无房者期待房价暴跌再购房,无可非议,这是无房者的权利。笔者担心无房者会错失购房时机,无形中增加购房成本,尤其是现在人民币贬值幅度的加大,也将推动房价上涨。

————————————————————————————————————————

2016年第24期《中国经济周刊》封面

2016年第24期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0