人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

“硬科技创新联盟”在京成立 米磊:硬科技创新才能助推中国重返世界之巅

文章导读: “中国过去三十年经历了人口驱动的红利,到目前为止人口红利已经没有了。一个国家的发展分为四个阶段,第一个阶段是要素驱动,第二个阶段是投资驱动,我们过去三十年要素驱动和投资驱动都已经用完了。

“硬科技创新联盟”成立

“硬科技创新联盟”成立

中国经济周刊-经济网讯 (记者 孙冰) 5月28日,由中国科学院国有资产经营有限责任公司、中科院西安光机所的中科创星科技孵化器有限公司、长城会、清华x-lab 科技与智能制造创新中心、清华校友TMT协会、中科院青年创新促进会、北京生产力促进中心、昌平科技园发展有限公司等多家机构共同发起,联合多家科研单位、科技孵化器、科技媒体、海外团队、创投机构共同打造的“硬科技创新联盟”在京正式宣布成立。该联盟志在用“硬科技”创新创造未来,努力为实现到2050年将中国建成世界科技创新强国的战略目标提供支持。

“硬科技是以人工智能、基因技术、航空航天、脑科学、新材料等经过长期投入积累的高门槛技术,硬科技创新是推动人类进步的第一动力,中国抓住硬科技创新的机遇就能实现重返世界之巅”。中科创星创始合伙人米磊博士如是解释硬科技和发展硬科技的重要意义。

和高科技创新相比,硬科技创新更加困难。米磊认为,硬科技是具有非常高门槛的,可能国内只有一两家能做,但是硬科技创新所能形成的影响力和推动力也是巨大的。而在硬科技之上,则是黑科技,是指接近科幻的科技,全球或许只有一家能做,比如说火箭回收技术。

在米磊看来,中国的四大发明都是曾经的硬科技,它们对全世界产生了重大的影响,火药是炸开了整个欧洲骑士部队,印刷术改变了欧洲的思想,指南针打开了世界市场。二十世纪的美国也是靠硬科技创新引领全球的。

硬科技

硬科技

“中国过去三十年经历了人口驱动的红利,到目前为止人口红利已经没有了。一个国家的发展分为四个阶段,第一个阶段是要素驱动,第二个阶段是投资驱动,我们过去三十年要素驱动和投资驱动都已经用完了。下一步中国处在从投资驱动到创新驱动年代,而这时候就要释放全体的科研人员的生产力。我们的科研人员的数量实际上已经成为全球第一,但是目前的科技成果转化率离发达国家还有差距。目前,发达国家科技成果产业化率为25%,我们只有5%。”米磊说。

“硬科技创新联盟”的成立也正是带着这样的使命的,米磊认为目前风投、天使基金等热衷的互联网领域,百分之八十的风险资本都投入到了TMT当中严重挤压了硬科技的投资,影响了国民经济和实体经济的健康发展。“互联网+”是典型的外家功夫,硬科技才是典型的内家功夫。“成立硬科技创新联盟,就是希望大家一起团结起来助推中国重返世界之巅,超越美国成为世界第一科技强国。”米磊说。

中科创星创始合伙人米磊博士

中科创星创始合伙人米磊博士

习近平总书记多次强调加快创新驱动发展战略,将科技创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新。5月19日,国务院正式印发《国家创新驱动发展战略纲要》,设定三步走战略目标,到2050年中国将建成世界科技创新强国,成为世界主要科学中心和创新高地。

以人工智能和工业4.0为代表的第四次工业革命即将到来,人类世界将在未来三十年从信息化时代进入到智能化时代。而以人工智能、先进制造、大数据、航空航天等多个领域为核心的硬科技将作为这个时代科技创新的主力军,对我国经济和社会发展起到至关重要的作用。“硬科技创新联盟”即将通过政产学研资的深入结合促进我国创新科技产业发展,在国家创新驱动发展战略纲要发布之际,联盟的成立具有非常重要和及时的意义。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0