人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 管理 > 正文

郭广昌谈海外“抄底”:我从来没觉得买了廉价货

文章导读: 复星集团董事长郭广昌失联的消息成为金融界的“黑天鹅”事件;12月14日,郭广昌披露结束协助司法机关有关调查,出席集团2015年度工作会议。这为这个商界传奇人物更添一份神秘色彩。

p40

《中国经济周刊》 记者 谢玮 | 北京报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2016年第20期)

2015年12月10日,复星集团董事长郭广昌失联的消息成为金融界的“黑天鹅”事件;12月14日,郭广昌披露结束协助司法机关有关调查,出席集团2015年度工作会议。这为这个商界传奇人物更添一份神秘色彩。

作为“92派”的代表人物,郭广昌被媒体誉为“中国的巴菲特”。他掌舵的复星集团已经成为中国最大的民营企业之一,其产业版图涵盖金融、地产、医药、娱乐等多个领域。

近年来,在中国企业“走出去”参与海外并购的大潮中,复星集团是其中备受瞩目的“弄潮儿”。从伦敦到以色列,从纽约到巴黎,复星集团在全球的各种收购可谓“凶悍而生猛”。数据显示,到2015年底,复星在海外投资已经超过300亿美金。

郭广昌在谈及他的庞大的海外投资时表示,复星所有的投资,尤其是海外发展,自己从来没觉得买到特别便宜的东西,而是买到了有价值的东西。

视巴菲特为榜样,“嫁接全球动力”

1992年,复星集团从上海起家,创立时只有3.8万元的注册资本。几年后,复星已经形成了覆盖医药、钢铁、地产和零售四大领域的业务格局。近年来,复星集团频频在海外收购保险公司和服务业资产,地产、医药等实业逐渐成为保险资产配置的具体产业板块。

2014年,复星以10亿欧元在葡萄牙收购了占当地保险市场近30%的三家国有保险企业Fidelidade、Multicare和Cares各80%的股权。同年,复星从日本私募股权投资公司Unison Capital手中收购了不动产管理公司IDERA,并以此为平台先后收购了东京天王洲花旗银行中心、品川公园大厦。

2015年2月,复星以4.64亿美元战略投资美国保险巨头Ironshore 20%股份,成为该公司第一大股东。同年11月23日,复星国际宣布收购Ironshore剩余80%的股权,交易总值高达20.43亿美元。

而围绕“富足、健康和快乐的主题”,复星在全球展开了一系列令人瞩目的交易,包括收购度假村运营商地中海俱乐部、入股先锋派太阳马戏团、成功私有化和睦家、全资收购葡萄牙Luz Saúde医疗集团、入股英国百年旅游代理公司Thomas Cook等。

Dealogic的数据显示,在过去两年间,复星集团在海外收购方面的支出达100多亿美元。

在回忆这些收购历程时,郭广昌总结道,2007年复星集团在香港上市之后,就开始考虑全球化投资。许多全球性企业都来到了中国市场,如何利用其全球整合资源为自己服务,成为当时思考的问题。“所以我们当时觉得应该在全球范围之内去整合资源,因此,复兴提出了‘中国动力嫁接全球资源’的战略,开始了在全球的投资布局。”

“中国已经成为全球第二大经济体,必须到海外去整合资源,反向收购,这样才有利于在中国的竞争,也有利于在全球的竞争。”郭广昌说。

在公开场合,郭广昌表示将巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司视作榜样,标榜 “保险+投资”双轮驱动战略,利用资金成本极低的保险资金对接长期优质资本。

“从没觉得买到特别便宜的东西”

郭广昌1989年毕业于复旦大学哲学系,与马云同为浙商的代表人物,并且同样热衷太极。在谈及投资理念时,郭广昌曾表示是“形散而神不散”。

2015年3月,复星集团成功收购法国度假村品牌地中海俱乐部,从2010年入股地中海俱乐部,复星经历了长达5年的收购战,才最终获得了控制权。2015年4月,复星集团联手德州太平洋集团收购加拿大太阳马戏团25%的股份。

郭广昌称,投资地中海俱乐部与太阳马戏团有着同样的逻辑,“这两个首先服务的对象都是家庭,而且它卖的产品也是一样的,就是卖的是开心、幸福。”

投资的钱从哪儿来?郭广昌的回答是“海外融资、海外投资”,面向全球的投资来源于全球的资金。“我们尽量去匹配我们的资金的来源和投资领域,对于一个全球化的企业而言,汇率的变化也是风险之一。”郭广昌表示,“我们没有一笔投资是从人民币换成美元、换成欧元去投资的,我们都是海外融资、海外投资,这是第一个原则。”

2014年4月,复星联手TPG以4.61亿美元收购美中互利,后者即国内小有名气的高端医疗服务提供者和睦家的母公司。该交易的价格最终定为每股24美元,此前达成一致的价格为每股19.50美元。

回忆这段收购的波折,郭广昌强调,企业的价值是管理和发展出来的。“复星所有的投资,尤其是海外发展,我从来没觉得买到特别便宜的东西,我觉得是买到了有价值的东西。‘价值’体现在企业的发展、管理层相互信任和股东之间良好的默契。”郭广昌表示,“所以企业的价值是被管出来的,现在的价格大家是可以拼的。但是你买的是未来,未来的价格、价值是要靠你的团队精诚合作去创造出来的。”

未来复星将“不会跟以前一样”

2015年12月14日,郭广昌现身复星集团年度工作会议,并发表了主题为“复星组织的自我生长”的演讲。在那场备受瞩目的演讲中,郭广昌强调,“复星现在也在全球投资,但根基还在中国,未来我们要更加植根于中国,产业布局要体现在中国的优势,要更有条理地打造全球化的平台。”

作为掌舵人,未来郭广昌将会带领复星驶向何方?

郭广昌表示,未来复星将“不会跟以前一样”,首先,区域上更多的关注点会在新兴国家。第二,会更多支持已投资企业进行更多的兼并和收购。第三,更看重企业的产品力和产业本身。

“复星能够走出去,其实也是受益于整个中国企业走出去的这个大潮过程当中有很多好的榜样。”郭广昌说,“不管我们走到哪里,我们都被‘中国’这两个字背书,中国企业是一个群体,这个本身就很重要。”

————————————————————————————————————————

2016年第20期《中国经济周刊》封面

2016年第20期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0