人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 正文

2016年上海科技活动周启幕活动数量创历年之最

文章导读: 5月14日,2016年上海科技活动周正式拉开帷幕。今年全国科技活动周的主题为“创新引领共享发展”,上海特色主题为“万众创新——向建设具有全球影响力的科技创新中心进军”,主会场设在上海科技馆。

中国经济周刊-经济网讯 (记者 宋杰) 5月14日,2016年上海科技活动周正式拉开帷幕。今年全国科技活动周的主题为“创新引领共享发展”,上海特色主题为“万众创新——向建设具有全球影响力的科技创新中心进军”,主会场设在上海科技馆。

八天十大版块1000余场活动活动数量创历年之最

据不完全统计,今年科技活动周期间,全市将举办各类活动1000余项,其中组委会主办的活动12项,16个区县特色活动712项,委办局活动31项,科普教育基地活动128项,社区创新屋活动74项,向公众开放的高校、科研院所重点实验室和国家工程技术研究中心共计122家,举办各类活动141项,众创空间活动12项,还有走进世界500强活动等,活动数量创历年之最。活动分设十大版块,包括开幕版块、开放版块、亲子版块、对话版块等,其中双创版块有新创发布会、2016年上海科技创业导师大会、众创空间活动等,科学秀版块包括科普讲解员大赛颁奖暨才艺秀、科普图书秀、双语科学脱口秀等,视频展映版块将带来科技影城公益科教电影展映、获奖的科普微视频展映等。

多项抓人眼球的创新“首秀”令人期待

5月14日,2016年上海科技活动周在上海科技馆正式启动,今年延续去年科学红毯秀的形式开启科技活动周的序幕。在传承的基础上,又做了一些探索和创新。

首次和国外有一定影响力的科技节组委会建立联动。特别策划了科技节国际沙龙,特别邀请英国爱丁堡科技节总裁SimonGage先生和意大利热那亚科技节创始人ManuelaArata女士亲临科技活动周,共同探讨如何诠释和传播科学,互动交流各方的经验,并将就未来的合作做深入洽谈。

首次邀请国外科学家和世界500强在沪研发机构的科学家走红毯。在20余位科学家和科普工作者红毯嘉宾中,除了两院院士、张江国家综合性科学中心大装置机构的代表、国家和上海市科技进步获奖者代表外,还特别邀请了获得国际科技合作奖的国外科学家代表、欧洲科学院院士以及世界500强企业在沪研发机构的科学家一起走上科学红毯。

首次推出科普场馆日惠民活动。在科技活动周期间的5月15日,全市306家市级科普场馆中,除原有的222家免费科普场馆外,另有55家收费场馆自愿实行门票优惠活动。

首次推出“科学导师”带你逛科技活动周。在科技活动周期间,全市共推出70余场“科学导师”活动,通过招募有一定专业背景的科普志愿者作为科学导师,带领观众参加科技活动周主会场的各项活动以及外围科研院所、科普场馆的活动,在全社会提倡科普志愿服务的理念的同时,也使观众深度了解了科技活动周品牌及其活动内涵。

首次推出“科学之夜”——科技活动周夜场活动,一场炫酷的科学互动嘉年华将点亮上海科技馆。时下最热门最炫酷的VR交互式体验将在科学之夜为大众揭开神秘面纱,上山下海、穿越丛林、五感电影体验的刺激感让你一次体验遍;上海陶瓷科技艺术馆、上海儿童博物馆、幻影机器人庄园、上海杜莎夫人蜡像馆、上海长风海洋世界等科普场馆以及上海儿童益智互动探索中心(乐高探索中心)、MadScience等将各领域时尚好玩的互动项目一网打尽;如果对音乐感兴趣,“音乐星球”互动体验将让你过一把演奏家的瘾;现场组队操控机器人来一场足球赛或者拳击大比拼,各类机器人更是让你深刻感受智能时代的到来。

首次推出新创发布会。具有全球影响力的科技创新中心建设进展、彩虹鱼海洋科技集团公司的11000米深海载人潜水器,还有可以在现场体验的博泰集团的IPDA擎感智能车脑等都将令公众耳目一新。

科技、科普与艺术跨界融合

今年的科技活动周,科技、科普与艺术的跨界融合的特点更加突出,公众将在轻松愉悦的艺术氛围中感受科技的无穷魅力。

2016上海国际科普艺术展演活动由全国科技活动周(上海)组委会办公室、上海市科学技术委员会、上海市文化广播影视管理局、上海市浦东新区人民政府联合主办,5月21日将在上海广播电视台的东视演播厅精彩呈现,设科技鼓舞、美好生活、兴国强军、放飞梦想、生命回响、创新未来六大版块,通过机器人表演、激光秀、歌舞、小品等表现形式淋漓尽致地演绎了活动主题——“科技创新美好生活”。本次展演既有海内外文化艺术团队的专业演出,又有群众原创作品,洋气、大气、接地气,是一场有大众广泛参与、科技与艺术完美结合、与国际接轨并具艺术美誉度的科普展演活动。

精彩的科普讲解,精湛的舞台表现,上海市第三届科普讲解员决赛颁奖典礼暨才艺秀让科普讲解员通过才艺表演展现出蓬勃向上的朝气与活力,为公众带来一场美妙的视听盛宴。

2015年度上海市优秀科普图书评选活动颁奖典礼以丰富多彩的舞台剧形式拉开帷幕,除了为获奖的优秀科普图书颁奖外,还首次通过戏剧的表现手法、绚丽的舞美充分激发科技工作者的科普创作热情。

幽默风趣、脑洞大开的双语科学脱口秀——科学+说,携手上海电视台外语频道全面掀起科学家的时尚偶像风潮,科研人员不仅做得一手好实验,说得一口好英语,还有一身“讲段子”的好本领,以幽默、浅显易懂的语言让公众感受科学的无限魅力。

儿童科学舞台剧《穿越时空的火山》,将由上海广播电台主持人带领小朋友进入一个奇妙的科学世界,通过魔法变色水、吸水粉、烟幕火山、曼妥思火山、空气炮火山等有趣的科学实验,融入有趣生动的舞台剧表演,激发孩子对科学的兴趣和热爱。

科普影视作品展映将贯穿整个科技活动周全程,并遍布全市16个区县,优秀的科普影视作品不仅在科技馆主会场放映,还将走进社区,并将首次走进电影院,在5月14日-21日上海科技活动周期间的每日10:00-11:30,共有《企鹅大帝》、《观天之眼》、《完美宝贝》、《制造革命》、《驭光而行》、《蜜蜂王国》、《疫苗》、《牛胰岛素》、《抗生素》、《清城记》等16部经典科教电影在上海科技影城对公众公益展映。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0