人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

无良外包| 你以为找到了组织,其实遭遇了“团伙”

文章导读: 2016年4月,一名中国大学生的去世,让许多人第一次切身感受到“外包”的存在。当然,外包不是坏人。生活中,你不会只在医院遇到“无良外包”。

1

2016年4月,一名中国大学生的去世,让许多人第一次切身感受到“外包”的存在。

当然,外包不是坏人。

生活中,你不会只在医院遇到“无良外包”。

无良外包之银行篇

银行职员公开兜售涉嫌诈骗的理财产品

——————————————————————

2014年12月,一个涉案金额达7亿多元的骗局在广东多地爆发。一些银行职员被曝在大客户室长期、公开兜售涉嫌诈骗的理财产品。事发后,多名投资者发现,自己的购买凭证竟是“产品说明书”而非正式的协议文本。更不可思议的是,涉事的私募基金根本就没有经过监管部门的审批。

涉事银行称,这是已离职员工个人私售行为,而且客户购买时应该知道这不是银行的产品。

对此,受害者表示不解:分明是在银行里进行的交易,对方还穿着制服,怎么就成了“离职员工”了呢? 

银行一线岗位多为“临时工”

——————————————————————

据一位国有银行支行副行长透露,“正式员工一般包括一位支行长、数位支行副行长、技术团队、财务人员、结算人员、信用控制人员、对公和零售的相关业务人员、客服人员等。而客服人员的用工形式通常最复杂,有正式员工、合同制、派遣制和外包制等多种用工形式”。

也就是说,银行正式员工主要分布在管理岗位和后台等,前台客服的占比非常有限。

也就是说,当你来到银行办理业务,大堂经理可能来自劳务派遣公司,而理财经理则可能是刚刚签订试用合同的准员工,微笑服务的柜员可能业余时间正在准备考试并期望由派遣制转为合同制,而保安大哥,劳动关系只是属于某家金融保安公司。

无良外包之学校篇

外包食堂用恶臭骨头熬汤 

——————————————————————

2015年9月,据媒体报道,四川蓬安县福德镇某学校初中部食堂承包业主唐某,从市场采购鸡骨2袋,用于熬骨头汤煮米粉。送货途中,跌破一袋,被街上居民发现有异味(恶臭)。随后校方与食堂承包者废除合同,收回初中、小学部食堂自主经营。

外包酒店涉嫌组织卖淫

——————————————————————

2014年10月,有媒体报道称中部某高校校区内的酒店涉嫌组织卖淫,拿学生证可打折。

该高校宣传处向媒体表示,酒店与学校没有任何隶属关系,学校也没有任何工作人员在酒店任职或兼职工作。酒店是外包的,只是租用了学校原来的食堂地点,不是由校方管理,学校也不清楚酒店的具体运营。

农村教师也“外包”

——————————————————————

2015年11月,河南濮阳范县高码头乡的储先生遇到了件烦心事。他在给上小学的儿子开家长会的时候,发现儿子的班主任竟是自己一位只有初中文化水平的同学。难以置信的储先生后来发现,学校有很多这样匪夷所思的代课老师。

储先生:代课教师中,有的是退休教师;有刚毕业的学生,一边教课有个收入,一边准备考研;还有初中毕业的、高中毕业的。

记者发现,正式老师找人顶替上课的现象几乎在各乡镇都有,理由也五花八门:有的自己在经商;有的是刚生完孩子,在家带孩子;有的是家在县城住,不想去偏远学校往返奔波。

无良外包之酒店篇

外包洗涤业务或诱发皮肤病

——————————————————————

今年4月,有媒体报道:北京7天连锁酒店等多家快捷酒店,甚至某4星级酒店,将洗涤业务外包给第三方小厂。带血、带呕吐物的床单混在一起洗,加把火碱全变白,这就是一些快捷酒店床品日常的清洗方式。

经权威机构测试,北京7天酒店(刘家窑地铁站店)毛巾、浴巾的PH值达到10左右,已严重超出人体所能承受的正常值6.5至7。“酒店纺织品碱度超标、氯超标都会导致皮肤瘙痒”,协和医院皮肤科住院医师向以魁表示,过酸、过碱还会破坏皮肤的免疫屏障,诱发皮肤病。

希尔顿中国会员也“外包”

——————————————————————

今年3月,据媒体报道,多位消费者投诉称,自己几千元购买了希尔顿卓越俱乐部的会员卡,但在实际消费中,却遇到了诸多限制,免费房券无法预约入住,酒店的游泳券也无法正常使用。

对此,希尔顿官方客服工作人员给出的解释是,“该俱乐部属于第三方合作机构,具体的优惠规则我们不清楚”。

五星级酒店停车位外包:给假发票

——————————————————————

2014年7月,杭州市的沈先生在浙江国际大酒店的地面泊位停车时,连续两天收到的都是假发票。

对此,酒店方面称,沈先生两次停的泊位都是酒店的外包泊位。发票都是酒店员工平时停车收集起来的,不知道是假发票。

无良外包之售后篇

汽车救援被层层转包:救援还是添乱

——————————————————————

今年3月,深圳刘先生家的轿车购买了某安保险的车保,后因轮胎扎钉抛锚,拨打了某安保险的客服电话,呼叫免费救援服务更换备胎。反复催促下,一直从下午6时等到晚8时许,救援人员才姗姗来迟。没想到,开着外市车牌赶来的救援师傅操作不当,将固定轮胎的螺母全部损坏,又跑到4S店购买、调货和安装,非常之折腾。

刘先生后来发现,某安保险把救援服务外包给了一家救援厂,而该救援厂又再次转包。尽管某安保险事后道歉,并责令救援厂给予以补偿,但刘先生很不满意:自己购买某安保险是冲着大公司、大品牌去的,但最后实际提供服务的却是只有三五个维修工人的小店。

品牌家电售后外包:不愿意等,您直接退货吧

——————————————————————

深圳福田的薛小姐网购的惠而浦抽拉式油烟机,预约了数次,维修点才派人上门。师傅看到她的旧烟机没有拆,掉头就走。此后,她多次协商愿意付费拆旧机,但师傅要么爽约,要么上门后说“不好装”、“赶时间”,径直离去,以至近一个月都没能完成安装。销售坦承:“惠而浦在中国的家电服务多数外包,售后投诉很多,如果不愿再等,直接退货吧。”

芝华仕沙发外包维修:报价后再无音讯

——————————————————————

2010年,北京人刘小姐花费不菲购买了一组芝华仕真皮沙发。没用几年,沙发就开始起皮和开裂。经过多番询问,芝华仕沙发某门店店长告诉刘小姐一个电话号码,但并非官方售后部门的电话,而是一个沙发保养公司的。

该公司表示,他们和芝华仕沙发是外包关系,了解了刘小姐家沙发的情况后称:保养费550元,维修费另算。但随后再无消息。

无良外包之养生节目篇

部分电视养生节目成“生意”  观众破财又误诊

——————————————————————

2014年10月,国家新闻出版广电总局专门发布通知,要求整顿电视养生节目:严禁发布广告,并规定此类节目只能由电视台策划制作,社会公司不得参与。

事实上,被老人们“信奉”的电视养生节目,曾经大部分都是由外包公司制作,表面上讲授的是“健康知识”,背后念的却是促销产品的“生意经”。

一些电视养生节目的“忽悠术”主要有“三部曲”:首先,主讲人先普及一些疾病知识,语言形象生动,很容易引起观众兴趣;其次,在疾病防治讲解中,往往以举例子等形式,“不经意”提到某种产品对此病的神奇疗效。第三,节目最后,总有现场观众讲述产品帮助自己战胜病魔的故事。

一些消费者反映,家中老人往往先被主讲人的“渊博学识”和“语言艺术”折服,接受其讲解中植入的广告,最后被现场观众的“深情讲述”所感动,不知不觉中被“洗脑”。

湖南谷女士的母亲看到一档电视养生节目后,执意花4000多元购买节目推荐的“铁皮枫斗口服液”。受到劝阻后,老人还很不高兴:“电视台还会骗人,都是专家,不比你懂?”结果不但没有效果,还因停用正常药物而导致病情加重。

(综合自新华网、证券日报、深圳商报等报道)

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0