人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

上汽新能源车车主:已被上汽"忽悠",又被新政"卡住",我10多万买了个汽车模型?

文章导读: 荣威E550车主王先生告诉中国经济周刊-经济网记者,“1月18日看到车,交全款,办好保险,临牌,1月21日提车。关于上牌的事情,我倒是签了一份声明,4S不保证上牌时间。

中国经济周刊-经济网记者 宋杰| 上海报道

销售在前,政策出台在后,上汽新能源汽车车主要得到一张免费的沪牌有多难?

4月26日,经济网刊发了《上海百名车主维权:上汽新能源车免费送沪牌,是个大忽悠吗? 有关部门:是》的报道后,引发了各方关注。

4月29日,上海市新能源推进办公室通过当地官方媒体发声表态:免费上沪牌细则已完成制定,新能源车登记上牌5月启动 。

想民之所想,急民之所急。为上海市政府点赞!

新能源车免费上沪牌5月启动,难度加大

中国经济周刊-经济网记者注意到,与往年执行的新能源汽车政策相比,今年新能源汽车的车主们想要收到新能源汽车厂方赠送沪牌已经没有以往那么简单:今年首度增加了征信环节,而“个人用户是指信用状况良好的本市户籍居民、现役军人和现役武警、持有本市有效居住证且最近24个月内连续在本市缴纳社保满一年的非本市户籍人员,以及持有有效身份证件,并在本市居住一年以上的港澳台居民、华侨及外籍人员。”

荣威E550车主王先生告诉中国经济周刊-经济网记者,“1月18日看到车,交全款,办好保险,临牌,1月21日提车。关于上牌的事情,我倒是签了一份声明,4S不保证上牌时间。具体什么时候能上,问了4S销售多次,他们也不知道。我们消费者在承受着身心煎熬,等待的日子是一天天过去,临牌过期,车辆‘趴窝’,上下班全靠自行车,这几天下雨我已经淋了两次雨了。”

5

一位新能源车车主已用完临时牌照的限额,不能上路行驶,新车只能“趴”在家里

但更为焦虑的,则是部分非沪籍、且最近24个月内未连续在上海缴纳社保满一年的车主。他们在政策“真空期”购买了上汽新能源汽车,现在又明显不符合新政策的条件。“我已经等了半年了,难道还让我现在开始缴社保,再等一年才能上牌吗?谁来赔偿我的损失?我10多万买了个汽车模型吗?”一位车主激动地说。

律师:如无法免费上沪牌,“政策真空期车主”可依法解除合同并要求赔偿

上海峰京律师事务所创始人张严峰表示,这主要涉及两个问题:一是行政主管机关对车辆管理的行政法律关系,二是消费者与汽车销售商之间的平等主体之间买卖合同关系。由于行政法规等的滞后性,导致消费者购买的车辆无法及时正常上牌。并且新规“增加了门槛要求,比如个人和单位用户都需要信用状况良好,个人用户需在上海24个月内缴满一年社保”等相应的条件,这有可能导致部分购买者无法符合上述条件。

此外,张严峰表示,还要注意上述规定的溯及力问题。我国《立法法》第九十三条规定,“法律、行政法规、地方性法规、自治条例、规章不溯及既往,但为了更好的保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外”。在这个“特别规定除外”问题上,也考量了行政主管机关的能力与智慧。汽车厂商在官网打出了“免费送沪牌”的广告语,4S店经销人员在推销时也以“免费送沪牌”为卖点吸引消费者。根据《中华人民共和国合同法》,其上述商业广告宣传符合合同法规定的内容具体明确的要约,“免费送沪牌”是其真实意思表示,即应当受该意思表示约束。汽车厂商与销售者理应诚信经营,严格遵守契约精神。否则必然导致消费者无法实现合同的根本目的,消费者可以依法请求法院予以解除合同并要求相应的赔偿。

那么对于已购买新能源车的车主,如果因上牌政策变化导致无法申领免费沪牌的,是否可以与4S商家解除购车合同并退车退款?

对此,专业从事商事领域法律服务的上海百悦律师事务所高级合伙人章琦表示:首先要看购车合同中对于免除上沪牌和解除合同条款有无禁止性或限制性约定。一般而言,在司法实践中会存在两种观点:

一种观点是:因客观因素造成无法上免费沪牌的,属于消费者的购车目的无法实现,消费者有权要求解除购车合同。

另一种观点认为,不能免费上沪牌并不意味着合同目的不能实现,因为消费者还可以选择上外牌或者拍卖方式取得沪牌,所以消费者并不当然享有合同解除权。

章琦律师更倾向于第一种观点,即消费者有解除合同的权利。因为绝大多数消费者应该都是因为免费沪牌的因素当初才考虑购买新能源车的。另外,消费者相较于4S经销商而言,专业性和信息对称性上都处于相对弱势的地位,从保护消费者利益的角度考虑,也应该赋予消费者解除合同的权利。

专家:确实存在部分企业利用政策套利的现象

华创电新新能源汽车分析师黄斌表示,现阶段一切政策调整均与补贴有关。“为什么补贴细则一直在变,说到底跟两个原因有关,一是确实存在部分企业拿来套利的现象;二是随着推广数量增加,财政压力逐渐加大。近期被各种途径、各种版本的政策搞得草木皆兵,不胜其烦。等到新能源汽车行业可以不用揣摩政策的变化,而是研究技术的升级、商业模式的创新,应该更有意思吧。”

有业内人士建议:1.应提高申请新能源车牌车主资质门槛,优先满足本地居民和首辆车。 2.明确新能源车牌车辆不得私自从事非法营运(如黑车),只能个人家庭使用,违者回收牌照,并释放额度给正常用户。3.借助信息化系统,提供自助申请网站,一周内便可完成审核。有效简化流程提高效率,自助申请还避免了骗补造假等问题。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0