人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 正文

上海百名车主维权:上汽新能源车免费送沪牌,是个大忽悠吗| 有关部门:是

中国经济周刊-经济网记者 宋杰|上海报道

沪牌越来越难拍,越来越多的上海车主开始购买新能源汽车。

4月25日,有百名车主联名向记者投诉称,他们购买了上汽荣威E550的新能源汽车,却至今没有拿到沪牌(最长时间为5个月,去年12月购车)。中国经济周刊-经济网记者多方核实,今年1月至今,该款汽车销量近2000辆,已经提车的车主没有一人拿到免费的沪牌;而在他们购买时,4S店曾许诺最多用完2张临时牌照(1张临时牌照有效期一个月)就能够拿到沪牌。

1111_副本

消费者向记者展示自己的5张临时牌照。摄影|宋杰

购买了上汽荣威E550的车主董先生从今年1月提车后,3张临时沪牌均已到期,新车无奈只能“趴”家里,他告诉记者:“原本非常喜欢新能源汽车,但现在天天看到这部‘趴’家里的车就觉得心堵。”经常要出差的他只能每天300元租车开,而家里和单位的两个车位都还照样要交停车费。“早知道要等4个月,我就自己去拍沪牌了,也不会买这辆新能源汽车,说不定每月拍也拍中了。”

车主维权微信群截图

车主维权微信群截图

记者注意到,这些车主之所以认为买该款新能源车可以有免费的沪牌,主要是因为汽车厂商在官网打出了“免费送沪牌”的广告语,4S店经销人员在推销时也以“免费送沪牌”为卖点吸引消费者。

然而,记者4月26日向上海市经信委有关人士核实后了解到,2013年上海开始实行的新能源汽车购买补贴政策,已经于2015年底到期,而2016年的政策刚刚于今年4月1日公布,这位人士表示:“在政策没有公布前,没有任何人说过免费送沪牌的政策是否会在今年延续,也就是说4S店最多只能接受客户的预定,而不该以免费送沪牌的‘由头’销售该款新能源汽车。4S店怎么知道政策是不是会送沪牌,难道不送沪牌了,你帮消费者一块一块去拍吗?”

QQ截图20160427083507_副本

网络截图。新能源车免费送沪牌政策2015年底到期,但上汽官网上免费送沪牌的广告语,一直都在。

据了解,还有许多临时牌照到期的车主选择了让4S店“想办法”再办临时牌照,然而一旦被交警查获,不仅12分扣掉,严重的还要进征信系统(根据4月1日出台的《上海鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法》,新能源车主必须通过征信,没有不良信用记录)。

上海市经信委有关部门人士告诉中国经济周刊-经济网记者,截至目前,今年上海市还没有发放过任何一张新能源免费沪牌,《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法(2016年修订)》也是4月1日刚刚出炉,其中具体的细则还在制定过程中。“消费者认为自己征信通过了不能算数,我们最终是根据上海市信息中心给出的征信数据再做出审核的。一旦通过审核并满足相关条件肯定会陆续发放免费沪牌。”

专业从事商事领域服务的上海百悦律师事务所高级合伙人章琦律师表示:在消费者、经营者、政府主管部门三方之间,从经营者的角度,经营者具有比普通消费者更多的专业知识优势,更加了解新能源汽车免费上沪牌的政策信息,应避免误导消费者。同时,经营者也应该在发布广告和促销信息时,用更加显著的方式提醒潜在消费者存在不能免费上沪牌的政策风险,而不是用“免费上沪牌”这样的简单宣传用语来误导消费者。”如果因为客观因素造成无法在合理时间内上牌的,消费者有权要求解除购车合同。从政府主管部门的角度,新能源汽车的上牌政策涉及到诸多购车人的利益,在政策酝酿、公布时要多放听取各方特别是普通购车人的意见,同时应做好政策宣传的公开、透明,确保广大购车人能够充分知晓购买新能源汽车的上牌政策,保障消费者的知情权。

章琦表示,上汽作为生产厂家以及广告主,应对广告内容的真实性负责,不能误导消费者,同时也是对上汽品牌的维护。上汽作为各4S商家的合作管理部门,也有一定的责任应要求各级商家在对外销售时客观、准确地陈述产品和服务信息,以充分保障消费者的知情权和选择权。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0