人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

专访凯盛科技集团董事长彭寿:中国玻璃产业正由追赶型向领跑型跨越

文章导读: 4月9日至11日,第24届国际玻璃大会在上海浦东国际会议中心召开,此次大会聚集了世界33个国家的专家学者、政府领导及行业人士,内容涵盖了玻璃研发、技术、利用、教育等各个方面,是国际玻璃行业最权威的盛会,被誉为玻璃界的“奥林匹克大会”。

(本文刊发于《中国经济周刊》2016年第16期)

p56

《中国经济周刊》记者 刘照普 吴晓光 | 上海报道

4月9日至11日,第24届国际玻璃大会在上海浦东国际会议中心召开,此次大会聚集了世界33个国家的专家学者、政府领导及行业人士,内容涵盖了玻璃研发、技术、利用、教育等各个方面,是国际玻璃行业最权威的盛会,被誉为玻璃界的“奥林匹克大会”。

此次会议上,第24届国际玻璃协会顾问委员会主席彭寿获得了“国际玻璃协会主席终身成就奖”,同时被授予该奖项的还有美国、日本等玻璃强国的3位资深专家。这是中国在玻璃行业获得的最高成就,意味着中国在世界玻璃行业的影响力越来越大。

彭寿身兼中国建材股份有限公司(3323.HK)副总裁和凯盛科技集团董事长,其领导下的凯盛科技集团拥有方兴科技(600552.SH)和洛阳玻璃(600876.SH)两家玻璃类上市公司。在第24届国际玻璃大会上,彭寿接受了《中国经济周刊》记者专访。

前10名企业产能集中度仅59% 需要加快推进并购整合

彭寿告诉《中国经济周刊》,玻璃行业的产能过剩短期内不能根本解决,但行业回暖的趋势明显,通过供给侧改革压缩过剩的传统产能,企业研发创新增加市场稀缺的新产能,同时行业的并购重组正在加速,这种结构性变化使得行业肌体更健康,企业变得更大更强。

《中国经济周刊》:当前中国玻璃行业去产能、去库存的现状如何?

彭寿:在“十三五”开局的这个时间节点,玻璃行业有许多成就,但并不能掩饰“产能严重过剩”的供给侧结构性矛盾。玻璃制造工艺具有连续性特点,当周期性市场波动时,可用时间换空间,但严重过剩、波动较大时,自身调节的难度大、成本高,就造成普通平板玻璃的严重产能过剩,在节能减排的大背景下,玻璃行业的资源和环境承载能力接近峰值。

一方面产能过剩,另一方面效率下降、效益下滑,导致玻璃行业面临前所未有的困境。2015年实际产能利用率仅为60%,平板玻璃利润下降12.8%,投资减少9.31%,企业亏损面超过30%。随着需求结构升级和市场要素的变化,玻璃行业同质化弊端不断显露,

截至2015年底,中国排名前10的玻璃企业产能集中度仅为59%,缺少技术引领能力、资源配置能力和品牌影响能力强的龙头企业,行业集中度较低。因此,未来市场的增长点不在于数量,主要体现在需求结构升级,体现在品种和质量上,因此,“依靠创新驱动,促进结构调整和转型升级”是玻璃行业未来的发展方向。

中国玻璃行业面临的结构问题主要是,部分高端汽车玻璃、高速列车和飞机用超硬玻璃、硼硅酸盐防火玻璃、电子工业用超薄玻璃等还需进口,满足高端需求、满足多样化和个性化的需求不足,成为玻璃行业供给侧结构性矛盾的主要体现。

《中国经济周刊》:过剩产能如何化解?结构性矛盾又如何优化?

彭寿:玻璃行业要大力进行供给侧改革,推动产品结构从低档向中高档产品转变。常用玻璃产品要向节能化和超薄化方向发展,玻璃行业要向信息化方向发展,向研发特种玻璃方向转变。

玻璃行业依然是朝阳产业,但存在企业的生产经营成本提升过快、产业组织结构不合理、结构优化组合进展缓慢的问题,需要加快推进产业的并购整合和结构性调整。

凯盛科技冲刺500亿

打造“百年老店”

《中国经济周刊》:作为中国玻璃行业的龙头领军企业,凯盛科技集团的定位和发展目标是什么?

彭寿:凯盛科技在国内及出口的高端玻璃工程市场领域均占据90%以上份额,洛阳玻璃是世界三大浮法工艺之一“洛阳浮法玻璃工艺技术”的诞生地,因此,是中国当之无愧的玻璃产业龙头。

中国建材集团董事长宋志平要求将凯盛科技打造成“百年老店”,他说:“凯盛科技集团要在转型升级和结构调整的过程中,逐渐成为中国玻璃业务的知名品牌、中国新能源业务的知名品牌、国际化业务的知名品牌。”

中国建材集团总经理曹江林给凯盛科技定下一个短期目标,即未来3到5年实现年营业收入500亿元,年利润总额50亿元。他说,“不是我有多少鸡蛋和面粉,去做多大蛋糕;而是我要做多大蛋糕,去找多少鸡蛋和面粉”。因此,面对纷繁多变的经济形势,先定战略,再去寻找实现战略的途径,历来是我们凯盛科技运筹帷幄的一大“法宝”。

《中国经济周刊》:凯盛科技是如何实施创新驱动,促进转型升级的?

彭寿:我们通过技术和市场两个引擎,加快两手抓,一手抓紧传统产业的结构调整,使得产品向高附加值的产业链延伸;另一手抓新兴业务的延伸拓展,推动技术和服务由中高端向高端迈进。

洛阳玻璃600吨的示范线经过技术改造后,成功拉引出2mm汽车玻璃,质量达到国标优秀一等品标准,满足了汽车级加工玻璃的要求,一举实现扭亏为盈。华光集团实现技术更新换代,利用全氧燃烧浮法线生产超白玻璃,填补了国内薄膜太阳能电池基板玻璃的空白。

凯盛科技集团在电子玻璃、光伏玻璃、电熔氧化锆等主要产品均是全球领先,迈向国际高端,已能够生产使用在手机、iPad、电视机等信息显示玻璃,同时成功量产从0.3mm的TFT到0.2mm的柔性玻璃,减薄玻璃、高铝盖板玻璃、超白背板玻璃等。

中国浮法玻璃与光伏玻璃

已处于全球领先

《中国经济周刊》:中国玻璃产业在世界上的地位如何?下一步的发展方向怎样?

彭寿:中国能够承办这次国际玻璃大会,就是世界对中国在玻璃技术研究、产业发展和应用成就上的充分肯定。过去的中国玻璃行业一直处于比较落后的地位,从追赶型迈入世界先进行列,成为领跑型国家,无疑是一次弯道超车,如何确保中国玻璃行业在国际上的地位,是中国所有从业者都应为之努力的方向。

中国玻璃产业过去很落后,欧美强国对中国进行技术封锁,我们集团旗下的洛阳玻璃在国家的支持下,团结国内顶级专家进行联合科技攻关,终于突破国外的技术封锁,创造了世界三大浮法玻璃之一的洛阳浮法,成为中国具有自主知识产权、唯一不需要向国外交专利费的行业,但改革开放后很长一段时间,中国玻璃产业一直弱小,一直在追赶,国际上玻璃强国一直不愿意将中国玻璃产业并表比较,“不带中国玩儿”。2005年后,中国玻璃产业才得到突飞猛进速发展,从数量上看,目前中国300多条玻璃生产线的数量和2700多万吨的玻璃产量均占世界第一。

中国玻璃产业正由追赶向领跑跨越,目前中国玻璃行业不少领域已处于世界领先地位,浮法玻璃、光伏玻璃已领先于全球,在信息显示玻璃、特种玻璃等领域也已达到世界先进水平行列,与发达国家的差距日益缩小,得到国际业界的公认。其中1200吨全球最大规模的浮法玻璃技术打入发达国家市场;光伏玻璃全球市场占有率达60%,900吨一窑多线的光伏玻璃规模创世界纪录;电子信息显示玻璃打破国外垄断,0.2mm超薄玻璃良品率达95%,创世界最薄记录,正尝试突破0.13mm。

中国玻璃行业需要由大变强,由新出强,形成一批自主知识产权的技术产品,为了让世界同行们认识中国在玻璃行业取得的成就,让中国先进的技术能够输出,我提出了跨国界、跨领域、跨行业的合作,冀望能够通过这样的合作推动中国乃至世界玻璃工业发展,推动中国玻璃产业在世界范围内继续由追赶型向领跑型跨越。

————————————————————————————————————————

fm

 2016年第16期《中国经济周刊》封面
中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0