人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 管理 > 正文

马化腾也加入“大佬”级慈善行列 捐1亿股腾讯股票作慈善

文章导读: 很多企业“大佬”做慈善,向来都是大手笔。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾昨日宣布,将捐出1亿股腾讯股票用作公益慈善。

证券时报记者 吴家明

很多企业“大佬”做慈善,向来都是大手笔。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾昨日宣布,将捐出1亿股腾讯股票用作公益慈善。

其实,除了马化腾之外,还有很多国外的“大佬”热衷于慈善事业,不同的“大佬”有着各自不同的慈善之路。

创新使微软公司发展成为全世界首屈一指的软件巨人,也给比尔·盖茨带来了令人叹为观止的巨额财富。号称“全球慈善代言人”的比尔·盖茨不断变现所持微软股票,并通过比尔和梅琳达·盖茨基金进行捐赠,他的遗嘱中宣布拿出98%的财产捐赠给基金会。

说起慈善,又怎能不提到每年的巴菲特慈善午餐。作为世界上“最贵”的午餐之一,与“股神”巴菲特慈善午餐的机会在这几年屡屡拍出天价,2012年成交价格达到345.68万美元。除此之外,巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦去年7月发布公告,巴菲特共捐赠了2064万股伯克希尔哈撒韦B类股,以当时137.39美元的价格计算,其所捐赠股票的价值达到28.4亿美元。其中,1576万股捐给了比尔和梅琳达·盖茨基金会,157.5万股捐给了苏珊·汤普森·巴菲特基金会。此外,巴菲特还分别向其女儿苏茜成立的舍伍德基金会、长子霍华德成立的霍华德·G·巴菲特基金会及幼子皮特掌管的诺和基金会捐赠110.2万股。伯克希尔哈撒韦表示,这已经是巴菲特的第10次年度捐赠。

早在2006年6月,巴菲特签下捐款意向书,承诺在有生之年或西去之际,将把至少99%的个人财富捐给慈善事业,完成的方式则是通过捐赠其所拥有的伯克希尔哈撒韦公司B类股票。此外,苹果首席执行官库克曾在接受海外媒体采访时表示,他计划在供养完10岁的侄子后“捐出全部财富”。

库克、比尔·盖茨和巴菲特都是美国巨富中的“慈善达人”,后两位著名慈善家都选择成立一个基金会或直接向非盈利机构或慈善组织捐款。不过,在美国富豪圈中还有像扎克伯格这样的年轻“慈善达人”。2015年12月初,Facebook创始人扎克伯格宣布,为庆祝女儿的降生,他与妻子共同决定将向慈善机构捐出他们所持有99%的Facebook股份,这些股份的价值达到450亿美元。不过,扎克伯格却选择了特别的“有限责任公司形式”,将转移股份到他们夫妻在特拉华州成立的一个叫做陈·扎克伯格计划的有限责任公司里。

很多人都说,与巴菲特共进午餐是最具价值的一项“投资”,慈善与投资似乎也可以成为一体。微软此前则宣布成立新的组织机构微软慈善基金会,该机构将关注当下仍然未能享受现代科技的人群,由微软总裁和首席法律顾问Brad Smith领导。微软表示,公司将为非营利组织合作伙伴投入资金和技术,让更多的人能够充分享受到现代科技所带来的便利。由此可见,这些“大佬”一边在做慈善,似乎也在下一盘“很大的棋”。

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0