人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 发现中国原创技术 > 正文

【发现中国原创技术】国际再生医学领域的“中国担当”

文章导读: 一直以来,欧美、日本等发达国家引领着国际医疗技术的发展,到美国去体检、做手术成为很多中国富人的选择。

【发现中国原创技术】国际再生医学领域的“中国担当”

中国再生医学研发出世界唯一投入临床的眼角膜替代产品

《中国经济周刊》记者 崔晓林 张伟 | 北京报道

一直以来,欧美、日本等发达国家引领着国际医疗技术的发展,到美国去体检、做手术成为很多中国富人的选择。但这种情况正在悄悄转变,随着中国的医疗水平不断提高,其与发达国家的差距在迅速变小,有些甚至已经走在了世界的前列。在再生医学领域,中国再生医学国际有限公司(下称“中国再生医学”,8158.HK)经过长达15年的潜心研发,成为了国际再生医学领域的“中国担当”。

中国再生医学自主研发的全球首个生物工程角膜“艾欣瞳”临床试验于2015年4月取得成功,总有效率达到94.44%,获得了国家食品药品监督监理总局颁发的医疗器械注册证书。这意味着,中国成为世界上第一个也是唯一一个完成临床试验的高科技生物工程角膜产品的国家。

“15年的时间,股东们持续投入资金进行科技研发,从未间断、从未放弃。现在,我们可以欣慰地说,15年的坚持,值得。”近日,中国再生医学首席执行官邵政康接受《中国经济周刊》记者专访时表示。

P51(1)中国再生医学国际有限公司成员企业陕西艾尔肤组织工程有限公司外景。

中国再生医学国际有限公司成员企业陕西艾尔肤组织工程有限公司外景。

从“默默无闻”到“一鸣惊人”

中国再生医学是中国第一家专业从事组织工程与再生医学产品研发、生产和销售的高新技术企业,于2001年7月18日在港交所上市。经过15年的不懈努力,中国再生医学已成功构建了组织工程产品研发和产业化技术平台,现已发展成为中国组织工程和再生医学领域的领军企业,技术水平国际领先。

“15年时间不算漫长,但对于一家公司而言,能坚持15年持续投入资金搞研发而没有利润,在这里我要为公司的股东们点个赞,正是股东们这种不求眼前回报,敢于与公司共进退的勇气,才成就了中国再生医学。”邵政康告诉记者,中国再生医学成立于2001年,至今已累计投入超过10个亿,“过去是年年亏损,因为要研发,研发就要投入大量资金,投资大、周期长、风险大,这十几年投下来,成功不成功还不知道,如果不成功,前面的投入就算打了水漂。”

“现在,我们可以长舒一口气了,在最近三年的时间里,我们拿到了5个产品注册和技术批准证书,不是全球第一,就是全国第一。接下来,是我们考虑把研发成果转换成社会效益和经济效益的时候了。” 邵政康说。

他告诉记者,目前中国再生医学拥有50余项自主知识产权,并多次承担国家“863”、“973”计划等重大科研项目,先后两次主持制定行业标准,参与获得“国家科技进步一等奖”等多个奖项,业务涉及组织工程、干细胞、美容保健以及医疗设备四大领域。其中,生物工程角膜“艾欣瞳”和组织工程皮肤“安体肤”是中国再生医学产品线中的佼佼者。

P51(2) 中国再生医学国际有限公司首席执行官邵政康

中国再生医学国际有限公司首席执行官邵政康

世界唯一一个投入临床的眼角膜替代产品

“‘艾欣瞳’是全球首个生物工程角膜。2015年,组织工程角膜临床试验取得圆满成功,总有效率达到94.44%,愈后效果接近人体捐献角膜。这是目前世界上唯一一个完成临床试验的高科技生物工程角膜产品,该产品完全由我国科学家自主研发并拥有完整的自主知识产权。”提起公司核心产品,邵政康颇为自豪。

他告诉记者,生物工程角膜产品“艾欣瞳”主要由中国再生医学国际有限公司与第四军医大学组织工程研发中心联合开发,于2015年4月获得国家食品药品监督管理总局颁发的医疗器械注册证书。

据邵政康介绍,“艾欣瞳”取材于猪角膜,在制作过程中除去细胞、多糖、杂蛋白等抗原物质,与传统的人捐角膜相比,病人移植后的免疫反应很低,抗排异药用量少。“‘艾欣瞳’是生物工程角膜,其结构包含前弹力层和部分基质层。这种角膜目前仅适用于板层移植,即角膜前半部分移植,而不适用于全层即整个角膜的移植。”邵政康表示,中国再生医学下一步将重点研发“全层角膜”。

“‘艾欣瞳’的研发成功,意味着除了人体捐献角膜,角膜盲患者重见光明又多了一种选择,‘艾欣瞳’更安全、廉价且货源充足,其临床意义十分重大。”邵政康告诉记者,目前中国有大约900万盲人,其中400万是由于角膜病变导致失明。

“400万病患中有200万适于用‘艾欣瞳’。我们这个产品没有研发出来之前,中国大概每年有3000人体捐献角膜源,但这个数量相对200万的需求,是一个巨大的差异。同时,中国每年还有大概10万新增角膜需求量,‘艾欣瞳’的面世意味着,角膜盲患者不再需要等待人体捐献角膜和配对,随时都可以重获光明。” 邵政康说。

价格不贵,但能做手术的医生太少

“艾欣瞳”是不是很贵?普通百姓是否用得起?邵政康表示,这正是很多人关心的问题。目前人体捐献角膜因其“捐献”属性,需求者所花费用基本只包括配对费和手术费,其价格在人民币2.5万元左右。包括医疗费、手术费、产品费用、研发成本在内,“艾欣瞳”的价格在2.2万至2.5万元之间,绝不会超过人体捐献角膜的费用。

“中国患者的结构大概70%到80%是贫困人群,很多患者生活在农村,不小心眼睛受伤了,或者真菌感染了,由于没有得到及时治疗,而导致角膜损伤失明。我们的初衷,就是让普通百姓享受到我们的科技成果,所以我们不能把价格定高了。”他说。

“艾欣瞳”的研制成功,也为邵政康带来了意想不到的烦恼,那就是,全国能做“艾欣瞳”移植手术的医生实在是太少了。“‘艾欣瞳’没有面世之前,全中国能做角膜移植手术的医生只有大约80人,这80位医生里面只有19人业务娴熟,这19人集中在北京同仁医院、协和医院、山东眼科研究所等国内一流医院里,其余61位医生,大多数人只做过一两例。所以需要大量的医生,这是一个瓶颈。”邵政康告诉记者。

基于这种现状,2015年4月,中国再生医学开始投入资金进行医生培训。2015年,已有100位医生通过培训可以独立进行“艾欣瞳”移植手术,而负责培训的“导师”,正是那19位娴熟的顶尖高手。邵政康表示:“但这远远不够,我们预计三年时间内对千名眼科医生进行生物工程角膜移植手术的免费培训。以后,这种培训班会一直办下去。”

邵政康告诉记者,他有一个理想,就是不仅可以帮助中国患者恢复光明,他也希望能够为全世界的失明患者带去光明。“德国、美国还有很多国家的电视台、广播都在报道中国‘艾欣瞳’研发成功,我觉得这是一个很了不起的事情。而且我还觉得,我们有责任也有能力,让全世界的角膜盲患者使用我们的产品。”

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张芳超
0