人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

【寻找中国创新榜样】盛景网联:未来2年推动1万亿创新GDP

文章导读: “大众创业、万众创新”的浪潮中,“互联网+”、大数据、移动物联已全方位渗透于社会生活的各个方面,当下中国正经历一个前所未有的创新时代。

p49 盛景网联董事长彭志强

 盛景网联董事长彭志强

【寻找中国创新榜样】盛景网联:构建全球化创业创新生态系统

《中国经济周刊》记者 曹煦 ︱ 北京报道

“大众创业、万众创新”的浪潮中,“互联网+”、大数据、移动物联已全方位渗透于社会生活的各个方面,当下中国正经历一个前所未有的创新时代。

大量的传统行业开始寻求用互联网思维和全新商业模式改造固有业务,大批的制造企业在“中国制造2025”战略的指引下谋求从工业自动化到智能制造的转变。当然还有一道最为亮丽的风景,便是无数的中小型创新企业如雨后春笋般发芽,一个好想法、一个好点子皆成为创业的理由,年轻的创业者们为中国经济注入了巨大活力。

但创业不能仅凭一腔热血,更需要初始的资本支持及系统专业的培训、咨询、服务,更需要不走弯路的进入创业创新的全球生态系统。在巨大的社会需求下,盛景网联科技股份有限公司(下称“盛景网联”,833010.OC)应运而生,在不到10年时间里取得了迅猛发展。

整合创新资源:成立“新三板领军者千人会”

3月10日,盛景网联牵头众多新三板高成长企业代表、一线投资机构、优秀做市商、金牌分析师、律师、会计师等,共同发起成立“新三板领军者千人会”。新三板领军者千人会成员都是优秀的新三板高成长企业董事长和业界一线新三板专业机构代表。

企业入会的门槛要求很高,需在新三板已经挂牌或申报并应符合以下至少一项标准:企业市值或估值达到10亿元;达到新三板创新层企业标准;细分市场第一股或隐形冠军企业;获得顶尖基金投资并书面推荐。

在盛景网联看来,“新三板领军者千人会”可以帮助新三板高成长企业家实现四大对接:一是高效对接众多中国一线投资机构、做市商;二是对接“上市公司投资并购联盟”,与上市公司进行各类深度合作;三是对接“高新区联盟”,对接全国各地最有活力的地方政府,获得地方政府各类优惠政策和大力支持;四是通过盛景全球创新大奖、全球轻孵化模式,高效对接全球创新型中小企业和高精尖技术,实现创新的国际资源整合。

缘何如此多叱咤商界的新三板大佬力捧盛景网联?要从盛景网联自身的创业历程说起。自2007年创立以来,盛景网联开始涉足针对创新成长企业的培训、咨询业务,并于2010年成立VC基金,希望以此引导更多资本流向创新创业企业,支持它们成长,2014年发起设立盛景嘉成母基金。

公司坚持以培训咨询为入口,放大母基金(FOF),将已有的2万家成长型高新企业和即将形成的1万家创业企业,与全球顶尖VC(风险投资)、PE(私募股权投资)、券商等企业服务商紧密地连接和协同起来,构建全球化创新生态系统。

盛景网联董事长彭志强在接受《中国经济周刊》记者采访时表示,迄今为止,盛景网联高端面授培训课程已经覆盖2万家成长型高新企业,参课人数5万人次,高端咨询项目已经覆盖超过500家,公司正在全力推进网络培训的规模化发展。“在盛景培训咨询服务的培育之下,盛景已有10家学员企业登陆主板创业板,超过600家学员企业挂牌新三板,企业创新力和市值普遍大幅提升。”他说。

出资全球顶尖投资机构,未来2年推动1万亿创新GDP

作为盛景网联旗下专注于金融服务的专业板块,盛景嘉成母基金平台于2014年荣耀登场。该基金携手投资导师学员已经累计投资了数十家国内顶级的投资机构,并且已经走出国门,布局全球创新的制高点,投资了美国顶尖成长基金 IVP、顶尖创投基金Menlo Venture、硅谷最创新孵化器500Startups、最大天使投融资平台F50;同时也投资了以色列顶尖投资机构 JVP、Viola、Vintage等。

据了解,中国活跃的VC/PE机构超过8000家,盛景只在最前面1%的机构中进一步优中选优,以期获得最大的安全性保障和最好的回报预期。在资本全球化的大趋势下,盛景母基金已经走到了世界创新之巅的美国和以色列,通过出资顶尖投资机构,覆盖全球最好的高价值机会。

“创业早期基金较少得到支持和关注,这导致了创投行业VC、PE阶段的投资估值高企,因为好项目供不应求,钱多好项目少。同时,对支持大型企业的持续创新缺少关注,体现在并购基金等规模较小,这也导致了创新生态系统闭环建设的缺失。”彭志强表示。

彭志强说:“盛景嘉成母基金,致力于将传统产业中的闲置资金引入风险投资领域、引入实体经济、进入创新领域,并已先后出资中国、美国、以色列近50家顶尖创投机构,2015年投资额达近50亿元,跻身中国民营投资集团第一阵营。

在他看来,未来两年盛景将携手投资导师学员共建100亿盛景母基金,参与1000亿顶尖创投,推动10000亿创新GDP。

依靠创新和资本融入全世界,而不是“买下全世界”

在盛景网联的战略定位上,彭志强一开始就强调“全球化”。为真正构建全球化创新生态系统,2015年1—8月,盛景网联主办了“盛景全球创新大奖”,设置150万美金奖金、2500万美金承诺投资、1.5亿美金意向联动投资,在中国、美国、以色列、欧洲四大赛区举行,通过联合全球超过100家顶尖的创新孵化器、加速器以及风险投资机构,共同发掘、培育和投资顶尖创新企业。

用彭志强的话说,“过去200年中国依靠瓷器和丝绸走遍了全世界。过去20年,我们依靠低端的加工品走遍了全世界,这是我们在全世界留下的印象。最近几年,中国给全世界留下的印象是,中国企业家有钱了,去海外只会买地、买楼、买奢侈品。”

而盛景要做这一切的颠覆者。“我们举办这次全球创新大赛,就是希望在全世界面前展现中国企业家全新的形象,希望未来20年中国是依靠创新和资本融入全世界,而不是重新走过去日本想要买下全世界的老路。”彭志强对《中国经济周刊》记者表示,“我们要将国际上一流的理念、技术、商业模式和中国庞大的市场形成一种化学反应,形成一种连接。”

彭志强认为,借助中国庞大的市场和越来越多原生性的创新,中国企业将分享全球成长和创新的收益。这不意味着中国企业未来不要引入外国资本,而是有更多的企业需要获得国外资金,这是一个资源整合的时代,中国的企业一定能够更多分享全球资本成长的收益。

“这是一个开放的世界,是一个连接一切新的互联网世界。”他说。

p51

拥抱资本:挂牌新三板,向百亿美金市值迈进

2014年,盛景网联的“盛景创新服务模式”正式成为“中关村现代服务业试点项目”,这是由财政部、国家发改委、商务部、科技部和北京市政府所评定的国家级现代服务业试点。以盛景为代表的创新创业服务行业正在成为推动中小企业创新的主力军,这是盛景迈向世界级创新服务商的坚实一步。

2015年7月29日,盛景网联正式挂牌新三板,成为新三板超级明星企业,向百亿美金市值迈进。

据了解,盛景网联将借助资本的力量强化升级固有业务,继续聚焦于“创新方法论和工具”,区别于传统商学院和市场化培训机构以“管理”为主的内容体系,有效助推中小企业实现创新和转型升级,同时也有效地推动了“创新人才”的培养和培育。

盛景商业模式创新六式、客户需求洞察创新八步法、战略规划五步法、股权激励五步法等核心工具历经了上万家企业实践和应用,已成为“万众创新”的积极实践和传播者,将让创新在中小企业普适性大规模地发生。

此外,盛景网联也已涉足互联网概念。公开资料显示,盛景网联已搭建移动互联网云服务平台,全面推进现有培训咨询业务的O2O化互联网改造,即线上线下的无缝集成,以网络课程+自助内训系统+互联网增值应用,服务更多的中小企业及其员工,助力中小企业的持续创新和高效变革。盛景网联为了导流,也在借鉴互联网行业常用补贴方式在操作,吸引更多创业者成为盛景服务体系新会员。

2016年1月13日,盛景网联发布2015年业绩快报,实现净利润1.2亿元,同比增长79%。华创证券分析认为,2016年、2017年,盛景网联年复合增长率仍将呈现爆发性增长态势。

“近些年,盛景每一年的利润都呈倍数增长,未来3到5年,你会发现盛景呈现的是跨越式发展。”彭志强说。

在彭志强的构想中,10年之后将有数以十万计、百万计的中小企业转变成创新型企业,从而推动中国经济迈上一个新的台阶,而盛景网联将是这一进程最大的推动力量。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0