人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

迟福林:尽快组建国家级金融、消费和反垄断监管机构

文章导读: 全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在提交的《关于加快推进监管变革的建议》中建议,应适应经济转型升级调整优化重点领域市场监管权力结构。

迟福林:尽快组建国家级金融、消费和反垄断监管机构

中国证券网讯 全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在提交的《关于加快推进监管变革的建议》中建议,应适应经济转型升级调整优化重点领域市场监管权力结构。

首先,尽快组建国家金融监管总局。随着“互联网+金融”的创新层出不穷,银行业、证券业、保险业金融机构之间相互渗透和交叉的趋势不断增强,对分业监管模式提出现实挑战。以稳定资本市场、防范金融系统性风险为重点,提案建议整合银监会、保监会和证监会的职能,组建国家金融监管总局,形成“统一领导、分级负责、条块结合”的金融监管新体制。

其次,尽快组建专司消费市场监管的国家市场监督管理总局。互联网时代为建立涵盖生产、流通、消费全过程的监管体系提供了重要条件。当前,不少地方政府成立了综合性的市场监管局并取得较好的效果。提案建议尽快整合国家食品药品监督管理总局、国家质量监督检验检疫总局和国家工商行政管理总局的消费品安全监管职能。这三个机构作为国家市场监督管理总局的执行局,使其成为独立性、专业化的消费品安全监管机构。

第三,尽快建立统一的国家反垄断局。我国自2007年《反垄断法》出台以来,反垄断执法工作在国务院反垄断委员会领导下由商务部反垄断局、国家发改委价格监督检查和反垄断局、国家工商行政管理总局反垄断与反不正当竞争执法局三个机构行使反垄断职能。从反垄断的执法实践看,由于三家反垄断机构调查及处罚难以统一协调,使反垄断的效果大打折扣。提案建议整合上述三机构的反垄断执法权,组建国家反垄断局。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0