人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

机构:意外降准表明经济下行压力依然较大

文章导读: 2月29日晚,央行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。3月1日,交通银行金融研究中心发布分析报告,分析央行降准或有四方面原因。

机构:意外降准表明经济下行压力依然较大

中国经济周刊-经济网讯 (记者 劳佳迪) 2月29日晚,央行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。3月1日,交通银行金融研究中心发布分析报告,分析央行降准或有四方面原因。

据交行分析,一是节前大量逆回购集中到期,货币市场利率近几日有所上升,央行选择用降准来回补;二是2月外汇占款很可能继续大幅减少,资金流出压力不减,从而对基础货币增长形成了持续性的紧缩压力,需要通过降准来进行对冲;三是尽管1月信贷飙升,但经济下行、“资产荒”仍在,2月信贷很可能大幅度回落,M2增速也不容乐观,需要通过降准保持信贷和货币供应适度增长;四是近期外围市场动荡,美联储3月加息预期减弱,人民币汇率阶段性企稳,为降准提供了难得的时间窗口。交行认为,此次降准表明,1月信贷和社融大幅增加不可持续,当前经济下行压力依然较大。

交行还认为,降准有利于稳增长,但边际效果递减。此次降准释放约6000-7000元流动性,有助于平抑货币市场波动、促进利率水平回落。降准增加了银行可用资金,促进银行增加对实体经济的信贷投放,并通过提高货币乘数保持货币供应平稳增长,为稳增长进一步提供良好的货币环境。但在当前经济下行压力依然较大、企业经营状况不佳、银行风险偏好下降的情况下,降准的边际效果递减,需要积极财政政策加以配合。

据交行报告,未来仍有降准的可能,降息的可能性较小。鉴于外汇占款持续大幅减少对货币供应增长不利,为保持信贷和社融合理增长,在当前准备金率水平依然较高的情况下,预计年内仍有1-3次的降准,每次0.5个百分点。考虑到目前基准利率水平已达历史最低、降息会加剧汇率贬值预期以及进一步降息的效果递减等因素,维持谨慎使用降息工具的判断。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0