人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

中财办副主任杨伟民:必须要建立新住房制度

中国经济周刊-经济网讯 2月19日,中国经济50人论坛2016年年会召开。中财办副主任杨伟民出席年会并演讲。他表示,事实上大学毕业生,中等职业毕业生,农民工刚参加工作的时候,开始不可能是高收入群体,是低收入群体,他们是真正住房的刚需,所以为他们创造居住条件,必须要建立新的住房制度,为此建立新的住房租赁市场,提供租赁住房的房东,提供以租赁住房业务的专业化企业等主体。为农民工落户扫除机制障碍。

以下为杨伟民演讲摘要:

杨伟民:给我的题目是关于供给侧结构性改革的任务,主要是“三去一降一补”。

我讲一下如何落实。最主要的就是按照中央财经领导小组第十二次会议上,习近平总书记讲的讲话做下一步工作。

第一,情况要摸清,搞清楚情况是什么。我们对现实状况有一定了解,但还不是十分精确,比如说钢铁产能到底有多少,其中僵尸企业有多少,占多大的产能。处置这些僵尸企业带来多少不良资产,不良贷款,涉及到多少职工。这些职工的再就业,保证基本生活需要多少钱,情况搞清楚,包括搞清楚问题是什么。

现在有一些政策、规划、方案,列了一些问题,但是主要问题没有搞清楚。搞清楚问题,更重要的是找到产生问题的原因,找到病根,才能真正解决问题。原因不清楚,出台的政策可能南辕北辙,甚至适得其反。比如说农民工市民化、农民工户籍制度改革反映比较平淡,究竟原因是什么?是基于上学、农地等问题。再深一步比如说农民工没有房子,农民工没有公积金,是因为贷款难还是什么?

别把供给侧改革当成筐

第二,目的要明确,目的是手段,防止本末倒置,如果把企业关了,但是过剩产能没有实质性减少,就没有达到目的。前一阶段时间,媒体说工信部处置汽车行业的僵尸企业,其实就是收回了本来多年没有生产汽车产业的许可证。不要把供给侧结构性改革当成筐,什么都往里装。

比如说人口城镇化问题,现在大家都在提倡,相比土地城镇化是进步,但是人口城镇化最重要的是人口在就业地落户,而不是在老家非就业地落户,否则还会存在大量人口就业地与居住地空间分离问题。就业在一二线城市,在当地买不起房子,难以在这里落户的农民工,解决的方案就是先解决居住问题。

必须要建立新的住房制度

过去住房制度的改革是通过购买商品房解决居住问题,中低收入群体通过建设保障性住房解决居住问题,困难群体通过廉租房解决。事实上大学毕业生,中等职业毕业生,农民工刚参加工作的时候,开始的时候不可能是高收入群体,是低收入群体,他们是真正住房的刚需,所以为他们创造居住条件,必须要建立新的住房制度,为此建立新的住房租赁市场,提供租赁住房的房东,提供以租赁住房业务的专业化企业等主体。为农民工落户扫除机制障碍。

处置僵尸企业,从钢铁、煤炭先动手

第三,任务要具体,搞清楚要干什么,确定红线好操作。每一项重点任务都有具体化,如何帮助企业降低成本,包括六个方面还是七个方面,这些都可以进一步细化。比如说降低企业税费负担,说明降低哪些税费等,应该一一列出清单,限期完成,处置僵尸企业,从钢铁、煤炭先动手。

中央地方化解过剩产能的分工

第四,要处理政府与市场,政府与企业的关系。政府与市场的作用,中央与地方承担的责任不一样,法律、经济、行政这三个手段使用的成果是不一样的。处置僵尸企业当中,中央政府做好顶层设计,给予财政补贴,地方政府停止对僵尸企业的财政补贴和其他财政补贴。地方政府负责下岗职工基本生活,央企僵尸企业要辅以行政措施。化解房地产产能过程当中,中央政府做好新一轮住房制度的顶层设计,主要的事情应该交给地方政府。

去库存窗口期非常短

第五,措施要有力,要清楚怎么办,用什么政策措施来办。总的原则要有效,有力,有操作性。供给侧改革的许多任务是带有个性的,消化前期刺激政策带来的后遗症。当前国际经济形势不确定性增多,所以我们去产能、去库存、降产能时间窗口非常短,十三五头两三年十分关键,如果没有明显的进展,加上国际经济形势的波动,我们今后面临的困难可能更多。

各部门必须全力行动

对中央确定供给侧结构性改革的任务态度要鲜明、措施要有力,如果错过这个时间窗口,后果非常严重。所以各个地区,各个部门要从大前提出发,小道理服从大道理,财税部门不能因为财税而不降低税率和费率,国资监管部门不能在国有资产的减量方面下不了决心,电力部门不能因为怕减少企业利润就不降低电费,地方政府也不能继续保护僵尸企业。各地区,各部门,全社会应该行动起来,打一场供给侧结构性改革的攻坚战。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0