人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生态 > 正文

新晋三大“国际重要湿地”:安徽升金湖国家级自然保护区

文章导读: 在全球湿地退化的趋势下,张掖黑河湿地面积日趋扩大,保护成效明显,得到恢复性发展。

新晋三大“国际重要湿地”

安徽升金湖国家级自然保护区

中国经济周刊-经济网讯 (记者 宋雪莲 北京报道) 安徽升金湖,曾称“生金湖”,也叫“深泥湖”,地处江南水乡,位于长江中下游南岸池州市境内,历史上因湖中一天产出的鱼货“价值升金”而得名升金湖。湖面与长江相连,是长江中下游区域最为重要的候鸟越冬地和停歇地,享有“中国鹤湖”之美誉。

雁汊古泽是孕育升金湖的母胎。当年的雁汊古泽约有400平方公里的水域,古雁汊诸洲,域境为现在的黄石矶以下大渡口地区至黄湓河下游一带。陆游在《入蜀记》中记载:“过雁汊有税场,居民二百许家,岸下船篷众。”怀宁旧志记载:“雁汊渔灯,越江五里,壤接东流。”这些记载说明,雁汊当时是重要湿地,是人文资源丰富、商业发达、市面繁华的区域。

wanxia

升金湖国家级自然保护区

升金湖保护区主要保护对象为越冬水鸟及其栖息生境,目前已记录到国家一级重点保护动物7 种、国家二级保护动物27种。区内有33种动物被列入野生动植物种国际贸易公约,其中6种被列为附录I物种。越冬水鸟有白头鹤、东方白鹳、黑鹳、小天鹅、豆雁、白额雁等共11个物种。升金湖保护区在生物多样性保护中占有非常重要的地位。

每年11月下旬至12月,湖水退出,泥滩草地完全裸现,极为丰富的食物资源和良好的湿地环境吸引了大量的水鸟来此越冬停歇。10万余只水鸟会齐集升金湖,将冬日的升金湖衬映得生机勃勃。

广东南澎列岛国家级自然保护区

广东南澎列岛国家级自然保护区位于南海东北端与台湾海峡西南端交汇的广袤海面上,地处福建、广东、台湾3 省及东海与南海两海的交汇处,地理位置紧贴北回归线,广东南澎列岛海洋生态国家级自然保护区区位优势明显,水文气候条件独特,海底地形地貌奇特,保护区内众多的岛屿、棋布的礁岩仍然保持着原始的自然状态。

南彭DSC_1808 

广东南澎列岛国家级自然保护区

中国沿岸海域的底质多为泥质和泥沙质,而保护区广大海域的底质极为特殊,以岩礁、砂、沙砾和砂泥等为主,底层起伏不平,礁石众多;其次,保护区具有典型的、南中国海独特的上升流、海岛、海藻场和珊瑚四大生态系统,其中上升流生态系统和珊瑚生态系统是地球上最具生命力的四大海洋生态系统。保护区内有多种珍稀濒危保护动物,其中国家一级保护动物两种,分别为中华白海豚和鹦鹉螺;国家二级保护动物15 种,包括蠵龟、绿海龟、玳瑁、克氏海马等;尤其是目前世界幸存且濒临灭绝的8 种海龟中,就有5 种栖息或洄游季节性出现在该海域,南澎岛周围沙滩便是绿海龟的产卵场。保护区内具有重要经济价值的主要渔业品种超过60 种,由于是开放性海域,主要威胁是渔业捕捞,对保护区的生物资源造成破坏和威胁。几年来,通过相应管理措施的建立,保护区范围的生态环境得到了保护。2010 年8 月,几百头宽纹海豚集群出现,平时则经常有华白海豚、江豚、绿海龟等在保护区出没。

甘肃张掖黑河湿地国家级自然保护区

张掖黑河湿地是我国西北内陆最宝贵的内陆湿地。张掖是沙漠戈壁中的绿洲城市,其标志性面貌——张掖黑河湿地国家级自然保护区,处在青藏高原与蒙古高原过国家湿地公园中的四颗明珠渡带,总面积达41164.56 公顷,属西北荒漠地区典型的内陆湿地和水域生态系统类型,具有很强的典型性、稀有性、濒危性和代表性。是全球8 条候鸟迁徙通道之一的中亚通道的中转站和停歇地,也是我国候鸟三大迁徙的西部路线之一和国家Ⅰ级保护动物黑鹳、遗鸥及Ⅱ级保护动物白琵鹭、大天鹅等珍稀鸟类的繁殖地。张掖黑河湿地具有显著的湿地生态特征、干旱半干旱地区独特的湿地景观和丰富的生物多样性,生态价值突出。

独具特色的河流湿地成为鸟类的天堂

甘肃张掖黑河湿地国家级自然保护区

多年来,张掖市坚持“生态立市”发展取向,紧紧围绕绿洲城市这一根本禀赋特征,把张掖黑河湿地国家级自然保护区置于经济社会发展的“基本底线”,正确处理保护与发展的关系,自黑河湿地保护工程实施以来,张掖境域内湿地面积由10 年前的21.04 万公顷增加到25.13 万公顷,总投资4.5 亿元的《张掖黑河湿地国家级自然保护区总体规划》已经国家林业局批复。为加强湿地资源管护工作,张掖市先后成立了黑河湿地国家级自然保护区管理局和黑河湿地国家级自然保护区管理委员会,县区及相关乡镇同时成立了相应的保护机构和队伍,群众认识湿地、感知湿地、爱护湿地成为共识和自发行动。在全球湿地退化的趋势下,张掖黑河湿地面积日趋扩大,保护成效明显,得到恢复性发展。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0