人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生态 > 正文

我国国际重要湿地每公顷湿地年服务价值已达11.42万

文章导读: 《湿地公约》中“指定国际重要湿地”的标准有具有代表性、稀有性和独特性的湿地区域等9 条,满足任一项或多项指标的湿地均可被推荐指定为国际重要湿地。

我国国际重要湿地每公顷湿地年服务价值已达11.42 万元

湿地保护成生态文明建设主战场

中国经济周刊-经济网讯 (记者 宋雪莲 北京报道) 2016年2月2日,第20个“世界湿地日”。截至目前,我国国际重要湿地再增3 处。

2015 年年末,来自《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(下称《湿地公约》)秘书处的最新消息,我国新提交的3 处国际重要湿地证书已获得《湿地公约》秘书长正式签署。这3 处新指定的国际重要湿地分别是安徽升金湖国家级自然保护区、广东南澎列岛海洋生态国家级自然保护区、甘肃张掖黑河湿地国家级自然保护区。

《湿地公约》中“指定国际重要湿地”的标准有具有代表性、稀有性和独特性的湿地区域等9 条,满足任一项或多项指标的湿地均可被推荐指定为国际重要湿地。

据国家林业局湿地保护管理中心副主任严承高介绍,我国是《湿地公约》169 个缔约方之一,截至目前,《湿地公约》经过40 多年发展,已经指定了2224 处国际重要湿地,面积达2.14 亿公顷。“我国自1992 年加入《湿地公约》以来,共指定了49 处国际重要湿地。”

国家林业局湿地保护管理中心履约处处长方艳告诉《中国经济周刊》,尽管与发达国家相比,我国的湿地保护工作在管理能力、精细化程度以及专业化水平上还有一定的差距,但是我们指定国际重要湿地的标准更加严格。“国际上更多是从生态系统的角度来考虑,我们则从地方政府重视程度、管理机构、履约能力等多个方面进行考量。甚至,如果发现该湿地存在或可能存在潜在的威胁,我们都不会进行指定。”

中国湿地保护压力大于发达国家

《湿地公约》设立国际重要湿地名录,目的就是为了保护日益面临人类活动威胁的湿地尤其是那些在生态学、植物学、动物学、湖沼学或水文学等方面具有独特意义的湿地。各缔约方深信,湿地是具有重大经济、文化、科学和娱乐价值的一种资源,一旦丧失则不可弥补。不可否认,在历史的长河里,人类对湿地的破坏和开发从来就没有停止过。

“根据国家林业局第二次全国湿地资源调查的结果显示,2003年到2013 年,我国湿地面积减少了339.63 万公顷。湿地围垦是主要威胁之一。”国家林业局湿地保护管理中心主任马广仁告诉《中国经济周刊》,湿地为农业生产提供了大量的优质后备土地资源。比如,黑龙江三江平原之所以被称为我国的“北大仓”,其中许多的高标准农田都是通过围垦湿地而形成的。再比如,新晋国际重要湿地名录的安徽升金湖国家级自然保护区,是涉危物种白头鹤和众多珍稀越冬候鸟在中国最重要的越冬地之一,享有“中国鹤湖”之美誉,历史上因湖中一天产出的鱼货“价值升金”而得名升金湖。但是,由于湖滩土质肥沃,历代以来,周边的一些名人合股集资,招募民工,筑堤圈圩垦殖。加之日本侵华时,强拆沿湖民房填湖,修筑公路,加快了湖床淤积,造成河、湖床相连一体,原先400 平方公里的雁汊古泽水城,蜕变成现在仅有130 平方公里水域的升金湖。

如何在民生和生态之间找到平衡点,无疑,对于人口多、发展快的中国来说,保护湿地的压力远比发达国家大得多。

升金湖大雁沟航拍

安徽升金湖国家级自然保护区

保护好不好与地方政府重视程度密切相关

“十二五”期间,湿地保护便已上升为党和国家战略,成为生态文明建设的主战场之一,国家明确提出了“湿地面积不低于8 亿亩”的红线。23 个省区市出台了湿地保护条例或办法。“历时十几年完成的《湿地保护条例(送审稿)》已报送国务院法制办。”

用严承高的话说,如今,国家层面的湿地保护政策已经实现了从保护优先原则到全面保护原则的转换。

湿地保护得好不好,与地方政府的重视程度密切相关。

西昌邛海湿地的成功保护与西昌市正确处理湿地保护与城市发展密切相关。西昌市委、市政府承担了湿地保护工程的实施主体责任。而“生态移民”是湿地保护得以顺利展开的重要因素,据悉,搬迁出来的邛海周边五乡一镇村民有3.8万余人,在“搬得出、住得好、发展得好”的前提下,多产业就业和长远发展在邛海得到了切实解决。

南澎列岛

广东南澎列岛海洋生态自然保护区

广东南澎列岛海洋生态自然保护区是一开放性海域,湿地保护的主要威胁是渔业捕捞。为此,保护区通过建立船舶(包括渔船)定位系统卫星监控网络,记录船舶经过保护区航速状况推测对保护区的影响;建立保护区内的视频监控,直观监视船舶经过保护区情况;与当地渔政联合执法,对查处的违规船只进行处理,发挥群管作用,提高群众保护意识和参与保护的自觉性。几年来,通过南澎列岛海洋生态自然保护区管理机构的建立,相应的管理措施健全,整个监测监控系统的建立,保护区范围的生态环境得到了有效改善。

建设黑河湿地,甘肃省的张掖市亦付出了艰辛的努力。张掖市自2008 年以来累计投资10 多亿元,先后争取甘肃黑河流域中游湿地恢复与治理、基础设施、能力建设和资金补助等项目17 项。为保护湿地多样性和鸟类的栖息环境,建立了重点湿地保护点9 个,恢复湿地11.5 万亩,封滩育草9000 亩、疏浚水系20 多条37.6 公里、退耕还湿地3600 亩,有效促进了黑河流域上中游湿地生态系统的保护和恢复。他们还成立了湿地公安派出所,全力查处湿地周边围湿造田、乱开滥垦、乱捕乱猎、无序放牧等违法案件,有效遏制破坏湿地资源的行为。

距离城市最近的国家湿地公园

甘肃张掖黑河湿地国家级自然保护区

湿地公园建设抢救性地保护了一大批湿地

人类保护湿地的探索一直没有停止。在中国的湿地保护体系之中,自2005 年杭州西溪湿地成为首个国家湿地公园以来,运行了12 年之久的湿地公园建设成为湿地尤其是城市湿地的保护利器。

进入2014 年,严承高所在的国家林业局湿地保护管理中心越来越感觉到人手的短缺,因为,“地方政府对申报湿地公园的热情越来越高”。

严承高向《中国经济周刊》介绍,2015 年各地申报的湿地公园208 家,新批准试点137 家,“申报对象都要按照程序进行严格的考察,管理人员有捉襟见肘之感。”数字很能说明问题。“十一五”期间,我国各地有100 多处湿地成为国家级试点湿地公园,这个数字在“十二五”期间大幅增加,“720处申报,561 处成功成为试点。”严承高说。

据悉,我国的湿地公园建设分为两个阶段,试点阶段可以长达5年,然后进入验收阶段,不合格者可以有一年的整改期。自觉符合条件的试点单位,2~3 年也可以申请验收。“在705 处试点的湿地公园里,目前已经有98 家通过了验收。”严承高告诉《中国经济周刊》,当然,还有一家因为整改也不合格被取消了资格。

“湿地公园建设抢救性地保护了一大批湿地,特别是城市湿地。”严承高告诉记者,如果不建设湿地公园的话,很多湿地就破坏掉了。而破坏掉的湿地很难恢复。

“通过建设湿地公园甚至让地方湿地公园管理部门顶住了各方要在湿地开矿等开发的压力。”严承高说。

在黑龙江富锦市,为了防止复耕、实现永久性还湿,他们采取具有创造性和可操作性的关闸憋水措施,拦截上游客水留存在核心区内,非法耕地随着水位的不断攀升而变成了汪洋,实现一次性退耕还湿1200 公顷。

让地方政府欣慰的是,湿地公园建设还带来了显而易见的经济效益,也改变了许多政府领导的执政理念。

以杭州西溪湿地为例,建成湿地公园以后,不仅脏乱差的小环境得到了改善,仅门票等直接收入就已经达到了上亿元,“这还不算其他方面的经济大账。”杭州西溪湿地生态研究中心主任刘想告诉记者,西溪湿地坚持“产品、节庆、营销、宣传”四管齐下,构筑了“旅游服务、酒店住宿、休闲娱乐、康体养生、文化创意、科普教育”等六大类业态架构。截至2015 年底,西溪湿地10 年累计实现经营收入14 亿元。

广州海珠湿地公园对当地经济发展的带动作用也相当明显,海珠湿地以“生态智慧·绿色发展”联动毗邻的琶洲会展区,已经吸引了阿里巴巴、腾讯、小米科技、欢聚时代、环球市场等著名企业进驻,大大提升了广州市的竞争力。

黑龙江富锦市市长助理杨凤英就告诉记者,湿地在旱时提供耕地的用水,涝时给耕地排水,如此两全其美的事情,比把湿地都开垦成耕地,更能提高老百姓的生活质量,社会效益和经济效益可以双丰收。

一半以上湿地尚未纳入保护体系

不过,国家林业局的数据依然表明,我国仅有46.80% 左右的自然湿地被纳入保护体系之中,还有一半的自然湿地没有被纳入保护体系,对零零星星的小面积湿地的保护就更加不到位。

为了更好地进行湿地保护与管理,国家林业局制定了一系列的国际领先的相关政策。据方艳介绍,2014 年,国家林业局发布了《国际重要湿地生态特征变化预警方案》,每年都会对国际重要湿地的动态监测数据进行汇总,建立数据档案,每三年进行一次评估。国家林业局还制定了《湿地生态系统价值评价标准》,截至目前,已经完成了内地45 处国际重要湿地和京津冀地区19 处重要湿地健康功能价值评价,“结果表明,我国国际重要湿地每公顷湿地年服务价值为11.42 万元。”此外,国家林业局《国际重要湿地生态状况监测》工作正在进行,目前已经做了12 处。

“目前,国家林业局已经启动了将这三个指标体系进行融合的工作。”方艳说。

不过,在马广仁看来,湿地保护至今仍然面临最大阻力,比如湿地保护法律法规缺失,《湿地保护条例》10 余年尚未出台,湿地保护制度体系建设还不完善,破坏湿地的现象时有发生,破坏湿地的行为难以处罚,致使湿地面积减少、功能下降的趋势难以遏制等等;同时,湿地保护投入力度需要进一步加强,目前的投入不足20 亿元,对于全国亟待保护的湿地来说杯水车薪。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0