人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 正文

上海市人大代表建议立法明确沪牌法律属性和地位

文章导读: 潘代表提出了其经过广泛调研的,上海市民关注和存在的20个问题。

推荐阅读《中国经济周刊》深度稿件:

上海市人大代表建议尽快出台外牌占用上海交通资源有偿的使用的规定

中国经济周刊-经济网讯 (记者 宋杰) 上海市机动车牌照拍卖制度实行已有20余年,机动车牌照拍卖已然是市民关注的热点。立足于上海交通拥堵的现状,对机动车牌照进行管控是必要的,但上海市现行机动车牌照管控系统中存在的问题,依然有待解决。1月25日,正在举行的上海市第十四届人民代表大会第四次会议上,市人大代表、上海律师协会副会长潘书鸿提交了一份《关于规范上海市机动车牌照拍卖的书面意见》,对沪牌拍卖制度提出了自己的建议。

上海市人大代表提出“沪牌20问”

潘代表提出了其经过广泛调研的,上海市民关注和存在的20个问题。其中包括:上海的交通拥堵压力日趋加大应当如何解决?政府没有进一步的措施或规划?外地车牌的上海的使用占上海车辆拥堵的比例是多少?上海的市民去开外省市的车牌怎么看?有没有统计或调研?车牌的法律属性是什么?是通行权还是具有财产型利益的物权登记?上海车牌拍卖的依据?拍卖的程序?规则?收费标准等是通过什么程序产生的?上海车牌区分公牌和私牌的法律依据是什么?如何看待沪A、沪C和外省市之间车牌的关系?他们的通行规则为何出现差别?同样是车牌,为何出现同牌不同价?同牌不同“命”?如何解决?市民获得的车牌为何设置了自由转让、继承、处分的限制?法律依据是什么?作为交通主管的行政部门就目前上海已经购车市民中屡拍不得的车辆,如何解决?

潘书鸿代表告诉《中国经济周刊》—经济网记者,在上海,机动车牌照的属性依然存在争议。官方的观点认为,机动车车牌是本市中心城区的一种道路通行权的一种载体,不具备物权属性,不能被继承,仅是通过拍卖的方式来进行分配。那么将车牌作为一种“通行资格”而不是具备“物权”的“物品”,实质上是对私车牌照设定了行政许可。我国行政许可法第十六条第四款规定,地方性法规对实施上位法设定的行政许可做出的具体规定,不得增设行政许可;对行政许可条件做出具体规定,不得增设违反上位法的其他条件。根据这一法律规定,上海市交通管理委对车牌进行限额,实质属于增设行政许可的附加条件,其行为直接导致小汽车登记条件的附加,该附加条件明显违反了上位法的有关规定。

此外,如果拍卖是通行权,那么同样是上海牌照,为何沪C牌照不能驶入外环以内而外地牌照却可以?沪C牌照是不需要经拍卖程序就可以获得,是历史遗留的产物,也因此在通行上受到相应的限制。为了避免出现“同牌不同命”的情况,应当将沪C牌照纳入拍卖程序或统筹管理的范围内,在出行上对其的限制也应当解除。

另一个方面,就拍卖流程而言也存在诸多诟病。第一,参与拍卖缴纳100元的保证金是否合理?投保拍卖卡相当于国拍行与拍牌者之间的合同,但该拍卖卡上并没有注明要收取100元手续费,国拍行收取该笔费用是否侵犯了消费者的合法权益。另外,根据政府部门的表述,该笔费用都用于发放标书、维护拍卖系统以及分析数据上,拍卖每月都在进行,国拍行收取的手续费已不是个小数目,但拍卖系统存在的问题从未出现好转,经常会出现系统不稳定、网络连接失败的情况,参与拍卖者缴纳的手续费是否确切用于维护拍卖系统,资金的流向并无明确的资料可以查询,对于该笔费用的使用情况应当进行公开。第二,拍卖中采取的设置警示价、逐步竞价的拍卖方式是否真的能够缓解拥堵?虽然,高昂的牌照价格、繁琐的拍卖程序可以让部分人打消买车的念头,但也存在一些车主选择异地上牌这一条出路,上海临近的周边省市牌照价格低廉而且办理程序简单,这就形成了大量挂外地牌照却常驻上海的车辆,使得本应构成上海财政收入部分的汽车附加费用流入外地,反而给上海的交通带来诸多管理问题。第三,正因为拍卖系统的不稳定,拍卖程序不透明,容易存在暗箱操作,市民在拍卖过程中可能会被不公平、不公正的对待。拍卖系统的不稳定也容易滋生黄牛等黑市交易的市场,扰乱正常的市场和社会管理秩序。

代表建议立法明确沪牌法律属性和地位

潘书鸿代表指出,若将车牌理解成一种通行资格,如何处理其与上位法之间的矛盾,若车牌被定义为具备“物权”的“物品”,现下对于车牌流通的种种限制又是对公民合法权益的侵犯。因此,他建议应当通过立法形式明确机动车牌照的法律属性和地位。究竟是归属于公共资源,是一种通行权利,还是人民群众的财产性利益。政府部门还需要依法来对公共资源进行合理配置。

其二,沪C牌照是特定历史时期的产物,潘书鸿代表认为应当将沪C牌照纳入拍卖或统筹管理的范围,也应当赋予沪C牌照相当的通行权利。

其三,通过立法规范车牌拍卖程序,加大政府信息公开力度,保障上海市市民对机动车车牌拍卖政策、过程的知情权、参与权等各项合法权益。

其四,潘书鸿代表建议应当尽快出台制定外地车牌占用上海交通资源有偿的使用的规定,缓解上海的城市交通压力,让在上海这座城市行驶的机动车“同牌同价,同牌同命”,体现公平原则。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0