人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 资本 > 正文

美银美林:为什么说2016年对中国投资者是危险的一年

从2011年起,对中国经济硬着陆和金融不稳定的讨论始终萦绕市场。迄今为止,除了短期波动,金融市场基本维持稳定。不少观点已经倾向于金融市场的波动性可控,危机发生的可能性正在降低,但美银美林日前在报告中否认了这一观点。

该银行表示:

中国政府通过债务支撑的刺激政策维持了表面金融稳定,不断加强的隐性保障已经滋生了不稳定因素。我们认为,这个情况持续得越久,金融系统的风险累积就越大,一旦风险爆破,后果也越严重。

在过去数年中,投资者和其它市场参与者的信心主要来自于政府的五个保障:

1)确保GDP增速不会大幅下滑(通过财政刺激等宏观政策)

2)确保人民币不会大幅贬值

3)确保A股市场不会剧烈波动

4)确保不会出现大型债务违约

5)确保房地产市场不崩盘

美银美林认为,上述政府对市场的隐性保障维持了公众对金融体系的信心。但与此同时,也形成了巨大的不安定因素。对应来看:

1)“GDP增速保障”令很多企业在经济下行期,依然大量借款拓展业务,并期待政府有更多刺激政策出台。

2)“人民币汇率保障”使套利交易和人民币升值论变得非常流行。

3)“股市保障”成为大量投资者使用杠杆投资的原因之一,股民认为政府始终会为股市托底。

4)“债务刚兑”令投资者对违约风险视而不见,从而投资了很多不盈利的项目。

5)“托底房产市场”消耗了很大部分的国民储蓄,而地产市场已经是经济中最没有生产效率的领域,由于大量的直接借贷和抵押借贷,金融体系也越来越像房地产市场的“人质”。

美银美林指出,风险的累积在于以上五大保障策略,在达到各自目标的路径中,本身存在对立因素。

比如,为了保障经济增速,政府向金融系统注入大量流动性。金融危机之后,中国的M2(面钞和硬币外加无息存款、房屋互助会存款及国家存款账号的流动金额总量)增速始终位于全球最快行列。如果记入地方政府债务,政府维持近乎10%的赤字率长达数年。在此背景下,控制人民币不贬值和债务规模都相当困难。

再比如,政府为了防止股市过度波动,从央行和商业银行借入大量资金入市。但这有可能将私有资本挤出市场,除了对经济增长不利,还将加速货币增长引发贬值。

从2014年年中起,政府在维持GDP增速上能使用的政策选项就越来越有限,或者说政策效果越来越小。美银美林认为,经济增速放缓是金融系统日趋不稳定的前奏,并预期更多的政策矛盾会在2016年浮出水面。

(网络编辑:朱禁弢)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0