人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

万宝之争战火重燃:华润换帅 万科H股复牌大跌

文章导读: 1月5日晚22点25分,万科突然在港交所发出H股复牌公告,万科H股于昨日(1月6日)复牌。复牌后万科H股表现不佳,开盘即大跌,截至收盘下跌9.17%。

华润换帅、万科H股复牌大跌 万宝之争战火重燃

◎每经记者 袁东 欧阳凯 吴瞬

1月5日晚22点25分,万科突然在港交所发出H股复牌公告,万科H股于昨日(1月6日)复牌。复牌后万科H股表现不佳,开盘即大跌,截至收盘下跌9.17%。

众所周知,在宝能系不断举牌万科并成为其第一大股东后,万科已经在2015年12月18日宣布万科AH股同时停牌。万宝之争似乎告一段落,而在昨日万科H股复牌后,争夺将重燃战火。

此外,作为万科前任大股东的华润集团也传来新消息,《每日经济新闻》记者从权威渠道确认,中国出口信用保险公司总经理罗熹即将调任华润集团总经理。罗熹曾任农行、工行副行长,在金融国际业务、资本运作方面经验丰富。

H股复牌大跌

在A股及港股同时上市的公司,一般情况下会同时停牌或复牌其A股和H股。万科在2015年12月18日就同时停牌了其A股和H股,但很蹊跷的是,为什么昨天复牌只复牌H股?

万科在5日晚的公告中指出,在向两地监管机构咨询之后,才向港交所提出申请,单独复牌H股。此外万科还表示,由于有潜在重大资产重组,受深交所《上市公司业务办理指南第10号—重大资产重组》的规定,万科A股将继续停牌。

不过《每日经济新闻》记者注意到,在5日的公告中,万科还特别加粗字体注明,目前筹划的潜在重大资产重组比较复杂,万科及各相关方正在继续协商潜在重大资产重组的条款,潜在重大资产重组事项可能不会继续进行。

虽然此前万科董事局主席王石就表示过,不会采取“毒丸计划”。但是对于单独复牌万科H股,会不会起到类似阻止宝能系的作用,其实市场上也有很多解读。

昨天复牌之后,万科H股在港股开市前时段(相当于集合竞价)就报价每股20.3港元,大跌了11.35%。随后万科H股以20.3港元的价格开盘,最低下探至每股19.68港元,此后出现小幅反弹,股价开始走稳,并在20.3港元附近横盘运行,接近收盘时万科H股股价还有小幅拉升,最终以20.8港元报收,全天下跌9.17%。

有资深业内人士表示,根据此前的信息披露,宝能在万科停牌前因A股筹码已经相对稀缺(A股的涨停板因素)而仓促收购万科H股时,收购的成本是非常高的。如果宝能也大量使用杠杆购买港股,那么大跌9.17%的万科H股或许是致命一击。

不过,记者查询了港交所的权益披露信息发现,实际上港交所披露宝能系的持股情况都是持有万科A股的数额,并没有宝能系持有万科H股的数目。万宝之争的主战场仍在A股上。至于如果万科H股真的大幅下跌,会对宝能系造成多大影响,还很难讲。

《每日经济新闻》记者注意到,此前万科是少有的H股比A股贵的几家AH股公司之一,从目前的股价看,万科的A股较其H股有40%多的溢价。如果要维持此前万科的AH股价格情况的常态,万科A股一旦复牌又会怎么样?这样看来,万科让H股先复牌更像是投石问路,看看此后万科A股会怎么走。

1月5日,被媒体封为“收购狂人”的融创主席孙宏斌在出席记者会的时候,就隔空对姚振华喊话:“这是买卖,别较劲。”此外,他还表示,万宝之争的双方在这场争夺战中都做不了什么,因为即使万科增发股票,宝能系还是第一大股东;而万科市值高达2700亿元,如果宝能系全面收购万科就是“有病”。

中信保总经理将调任华润

与此同时,一则关于华润集团的消息引起了记者的注意。1月6日下午,《每日经济新闻》记者从权威渠道确认,中国出口信用保险公司总经理罗熹即将调任华润集团总经理。该渠道还透露,今日(1月7日)中组部将正式宣布,华润集团也会发布相应公告。

据了解,华润(集团)有限公司现任总经理为乔世波,2009年1月起任职总经理,在2014年初华润集团董事长宋林接受组织调查之后,中组部当时决定暂由乔世波全面主持工作。2014年4月,华润集团在香港召开会议,傅育宁接任华润集团董事长。

资料显示,罗熹曾任农行、工行副行长,在金融国际业务、资本运作方面经验丰富。作为央企的华润长期是万科大股东,对于此次调任与当前沸沸扬扬的万宝之争是否有关,对万宝之争有无影响?该渠道消息人士并未给予评论,只是表示,“总经理乔世波已经到退休年龄”。

值得注意的是,华润集团长期作为万科的大股东,在此前激烈的万宝之争中一直未有明确态度。此次,具有保险背景的罗熹即将调入华润集团,对万宝之争有何影响尚未可知。

元旦期间,和万科及华润有着颇深渊源的任志强,也一改此前沉默的态度,指出华润集团其实才是万科股权之争的主角。但在万宝之争爆发后,华润集团的应对却出现了三大失误。不过面对已经发生的失误,并不说明华润已经无路可行或者彻底失败了。华润虽然单股不再独大,但却可以和其他股东合作,形成一致利益人的统一战线。其有这种实力和号召力,只在于想不想、要不要这样去做。“华润仍然有能力在股票价格相对合理时扩大持股比例”,任志强称。

任志强称,“没有王石的努力,就不会有今天的万科,华润作为万科的大股东对万科来说是件好事”。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0