人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 科创 > 全球创新 > 正文

深圳:股权投资机构3年翻10倍 创投与创新共振

文章导读: 最新数据显示,2015年深圳国税共组织税收收入4147亿元,增长39%,规模在全国36个省、直辖市及计划单列市中排第5,在全国大中城市中排名第3。

深圳:股权投资机构3年翻10倍 创投与创新共振      

编者按

在新一轮“大众创业、万众创新”浪潮中,深圳被认为是创新驱动转型的先行者。这种成功与深圳尊重市场规律等因素密不可分,也与深圳发达的创投生态、较早构建起了相对完善的创新风险分担机制有关。今天的广东新动能系列报道,我们关注深圳这个先行者,如何打造创新生态,从而引发更多创新增量。

本报记者 卜凡 深圳报道

最新数据显示,2015年深圳国税共组织税收收入4147亿元,增长39%,规模在全国36个省、直辖市及计划单列市中排第5,在全国大中城市中排名第3。

尤为值得一提的是,自去年5月起,深圳国税增速连续8个月居全国之首。深圳国税局透露,截至11月份,扣除证券交易印花税后,深圳国税直接组织收入增速仍高于全国平均水平11.8个百分点。深圳国税方面分析认为,这种快速增长再次佐证了深圳经济转型升级成效显著,尤其是创新增量贡献突出。

在新一轮“大众创业、万众创新”浪潮中,深圳已然成为创新驱动转型的先行者。这种成功与深圳尊重市场规律等因素密不可分,也与深圳发达的创投生态、较早构建起了相对完善的创新风险分担机制有关。

深圳市金融办主任肖志家不久前在“2015全国大众创业万众创新活动周深圳分会场之创业者与投资机构洽谈会”上说,深圳目前有各类股权投资基金企业达3.87万家,注册资本2.27万亿元,已成为全国本土创投最活跃的地区、创投机构数量最多、管理本土创投资本总额最多、创业氛围最好的地区之一。

深圳股权投资机构三年增长十倍

深圳国税局的统计显示,与“十二五”初期相比,深圳二、三产业税收收入之比约4∶6,第三产业比重达59.7%,上升19个百分点。其中,深圳高新技术企业税收收入325亿元,增收92亿元;七大战略性新兴产业税收收入468亿元,增收76亿元;而软件信息技术服务业发展迅猛,全年税收收入79亿元,是“十二五”初期的3.5倍。

这其中的代表之一无疑是腾讯,第三季度财报显示,该公司三季度营收265.94亿,营收和净利都同比大增三成以上,活跃账户数已达6.5亿,俨然成为一座世界级的互联网商业帝国。

而腾讯的今天,与十几年在深圳第一届高交会上获得的第一笔风险投资功不可没。

广为人知的是,1999年第一届高交会举办时,成立刚一年的腾讯因QQ大量下载和爆增的用户不堪重负,资金出现了严重缺口。创始人马化腾拿着商业计划书跑遍了高交会馆推销QQ,最终拿到了腾讯公司发展史上最为关键的第一笔风险投资——IDG与盈科数码共同投资的220万美元。

这是一个典型的创新与创投共生共振的样本,深圳金融办主任肖志家指出,深圳目前约有203万个市场主体,平均每10人就有一个企业;全市高新技术企业3万多家,国家级高新技术企业5500多家,数量繁多的富有创新活力的中小微企业为风险资本提供了源源不断的投资项目源,使得深圳成为国内有名的风险投资聚集地。

据介绍,截至2015年9月底,深圳注册股权投资企业累计3.87万家,比年初增加1.81万家,累计注册资本2.27万亿元,比年初增加8225亿元。

而2012年,时任深圳市金融办主任肖亚非在公开场合透露,截至当年10月30日,深圳市股权投资基金企业累计达到3890家,注册资本1750亿元。

粗略看来,深圳近三年各类股权投资基金企业数量翻了10倍。

风投法规待完善

去年9月,深圳市市长许勤在国家行政学院介绍深圳推动大众创业万众创新做法,提出要根据创新的需求设计政策链,打造综合创新生态体系,推进创新、创业、创投、创客“四创联动”,努力为发挥创新最大效应营造良好的制度环境。

更早些时候,借由深圳党代会召开,深圳确立了要建设现代化国际创新型城市的目标,同时,也首次将打造“创投之都”正式写入施政纲要。

这意味着,在创新驱动路上先行一步的深圳已经深刻意识到,对于创新创业而言,风险投资不仅提供了血液,也是重要的风险分担机制。

综合开发研究院(中国·深圳)常务副院长郭万达对21世纪经济报道记者说,深圳光启、大疆创新、华大基因等一大批创新性企业背后都有创投的身影,而十多年前深圳市政府部分出资成立深圳市创新投资集团有限公司现在已经俨然成为中国本土创投界的“黄埔军校”。

国务院发展研究中心原副主任陈清泰指出,风险投资的重要性不仅在于弥补了银行信贷的失灵,更加不可忽视、不可替代的是它们针对各类项目的市场判断力和专业化筛选能力,以及它们对创新企业在治理结构、决策、改进管理等方面的辅导、服务和引领作用。

“实践证明,对新兴产业的选择、创新及新技术的前景判断不是政府之所长。资本市场的价值发现能力、资本的配置和监管、以及包括股权在内的激励机制,是经济转型的一个关键因素。”陈清泰说。

广东省社会科学院院长王珺也撰文指出,风险投资是促进科技成果有效孵化与转化的加速器。“缺少风险投资的普遍发展,就不可能推动创新活动遍地开花,在创新驱动发展中,促进风险投资的发展与激励创新活动一样重要。”

然而如何促进风投的发展却需要在制度设置上费思量。王珺指出,“要认识到,风险投资往往是在所熟悉、可观察、面对面交流便利的地理半径内进行的。如果不熟悉与不可控,那么,风险投资者是不愿意投资的,理解这一点,对于‘十三五’期间制定风险投资发展政策至关重要。”

业内人士则建言要加快完善风投行业的法律体系。德勤会计师事务所资深合伙人金建不久前在深圳举办的第十七届中国风险投资论坛上指出,“现在很多风险投资行业还没有一个完整的法律保障体系和具体细则。在税收政策等方面,还不完整、不健全、不统一。这就导致风险投资产业很难做实做大做强。”

因此,金建认为当前迫切需要建立相关的创投产业的基本法,包含对企业、个人的各种税收、各种保证体系在法律上的确认;二要出台与风险投资相关的投资法、收入法和税法。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0