人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

中轨集团董事长李阔:PPP介绍“相亲”的环节很重要

p105

【参会嘉宾说】

中轨集团董事长李阔:

PPP:介绍“相亲”的环节很重要

《中国经济周刊》记者 张燕 | 论坛现场报道

作为全国城市轨道行业唯一的产业资本,中轨集团(下称“中轨”)自设立之初即是以践行政府和社会资本合作模式(PPP模式)为主要业务的大型企业。对于PPP模式近两年来的发展和演变,中轨董事长李阔深有体会。

与2013年时公众对PPP的理解还停留在“借钱给我干”的层面对比,李阔认为两年以来PPP的发展速度已经接近于“超乎想象”。在第十五届中国经济论坛现场,李阔表示,地方政府对PPP的理解已经突破了最开始的局限性,经历了从借钱到使用各种资质来衡量社会资本是否具有建设运营的能力,发展到今天全生命周期的服务。他认为,要提供这种服务对产业集成能力、资本能力及创新能力都有很高的要求。

在李阔看来,PPP并不仅仅是投融资行为。他向《中国经济周刊》记者表示,如果中国未来基础设施领域的发展方式能够以PPP方式发展下去,无论是公共服务提供的质量、效率,还是对政府债务的化解,还是对国家治理的提升,都会起到一个非常大的支撑作用。

“社会资本介入之后,企业市场思维在做基础设施建设和运营的时候会产生很多创新的火花。所有基础设施如果把市场力量放开,结合创新,未来有可能成为中国经济的新引擎、新动力。”李阔表示。

在谈到目前制约PPP发展的因素时,李阔认为未来社会资本和地方政府之间需要加强信息沟通。他以当天在分论坛上财政部政府和社会资本合作中心副主任焦小平关于PPP的比喻为例,“焦主任将PPP比喻成为婚姻,婚姻是要靠双方过出来的,靠媒婆是不行的,但是介绍相亲的环节很重要。现在我们没有相亲的机会,大家都是单打独斗。地方政府去招商,来了很多人,活动很盛大,参加了活动之后又不知道怎么干了。所以建立起一个平等的沟通平台非常重要,将会有利于未来更多的社会资本介入。” 李阔说。


(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0