人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

深圳市华慧能照明科技有限公司总经理曾龙江:一盏智慧路灯照亮智慧城市

p104-2

【参会嘉宾说】

深圳市华慧能照明科技有限公司总经理曾龙江:

一盏智慧路灯照亮智慧城市

《中国经济周刊》记者 何方竹 实习生 袁巍 | 论坛现场报道

在第十五届中国经济论坛现场,深圳市华慧能照明科技有限公司(下称“华慧能照明”)总经理曾龙江面对《中国经济周刊》记者的采访,兴奋地描绘华慧能照明的“智慧路灯”如何助力建设智慧城市:“我们会实现让城市的每一盏路灯都可以控制,不同时段会根据人流车流点亮不同数量的灯,可节省电费达80%;白天不用路灯时,通过控制灯杆的电流,开放覆盖全城的Wi-Fi;可以自动监测交通数据,并及时反馈给管理部门,让2014年上海踩踏事件那样的悲剧不会再发生……”

这些让人眼前一亮的创意都将凝聚在一盏盏原本不起眼的路灯上。根据曾龙江的设计,华慧能照明提供的路灯将是一个多项功能的综合体:无线Wi-Fi覆盖、充电桩、数据监控、环保监测、灯杆屏、地下管网监控、城市洪涝灾害预警、区域噪声监测、市民应急报警等都可以自由接入华慧能照明设计的路灯和智能控制平台。同时,由于路灯是已经建成的基础设施,增加这些功能并不需要投入大量的物力和时间。

“智慧城市包含方方面面的功能,很多功能可以依托路灯来实现。”曾龙江说,“我们做路灯很多年,有这个技术和实力,路灯物联是全新的思路和领域,我们希望进一步开拓这个领域。”

为了集中力量,华慧能照明专门设立部门专攻“智能照明解决方案”,全公司一半以上的技术人员投入其中,“这是我们公司战略性的布局,未来会带动公司实现长远发展,是我们目前工作的重心。”曾龙江表示。


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0