人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

深圳市中科微光医疗器械技术有限公司获2015中国原创技术

p080 领奖人:深圳市中科微光医疗器械技术有限公司董事长兼总经理朱锐

领奖人:深圳市中科微光医疗器械技术有限公司董事长兼总经理朱锐

【颁奖盛典】发现原创技术

深圳市中科微光医疗器械技术有限公司

颁奖词

首创国内高速3D内窥OCT影像系统,引领着中国临床进入精准内窥影像诊断时代。

原创技术简介

深圳市中科微光医疗器械技术有限公司(下称“中科微光”)董事长兼总经理朱锐今年32岁,是一个典型的高科技创业者。由他带领的中科微光是此次唯一获奖的医疗器械领域的民营企业。入选技术为中科微光首创的国内高速3D内窥OCT影像系统。

OCT技术是一种新兴的生物医学影像技术,通过探测散射光信号获得生物组织内部结构,具有高分辨、无损、快速的特点。传统的OCT扫描只能对表层组织进行成像。中科微光研发的新型的光纤内窥OCT技术则借助微光学探头等技术,可将成像范围深入心脏、支气管、胃肠道等部位,极大拓展了OCT技术的临床应用范围。特别是针对心内血管的OCT影像系统,对于心脏支架手术和易损板块的诊断有非常重要的临床价值,代表着内窥OCT的最高技术水平。

为了做出全球最细的内窥镜导丝,研发团队前后研究了两年多。仅在探头光学结构上就改了很多遍。在一根0.2毫米光纤上焊接好几个透镜和棱镜,要保持结果一致,工艺就花了一年时间。

功夫不负有心人,2013年,朱锐团队研制出国内首台具有自主知识产权的3D内窥OCT扫描仪,探头直径1毫米;2015年持续优化,做出直径0.86毫米的全球最细“内窥镜”,打破了美国同类公司0.92毫米的纪录,预计到2018年获得临床认证后,将可以真正走进医院,造福于民众。

如今的朱锐早已不再是那个为筹措资金发愁的创业新兵,对于投资人他更倾向于选择那些懂得医疗行业、有全产业布局的战略投资者。“感谢组委会对微光团队多年潜心研发成果的肯定。内窥OCT造影设备今天听起来可能比较陌生,但10年之后很可能成为医院微创手术医生常用的高技术装备。中科微光正在做的事情,就是将光纤光学技术用于临床诊断,在更加微小的尺度上为医生打开一扇窗口。”朱锐说。 (文 张璐晶)

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0